История болезни №5
Read Time:6 Minute, 7 Second
Views:1105

История болезни №5

19 0

Папа пил не всегда. Так мне, по крайней мере, хочется думать. Или я просто не обращала на это внимания? Возможно, потому что с моих 3-х лет мы не жили вместе и не были семьей. Когда я наконец это заметила, было уже слишком поздно. Но я и это не сразу поняла. Поначалу я еще пыталась ему что-то говорить. Но алкоголизм — это болезнь, ее уговорами и просьбами не вылечить. И папа меня очень любил, но никогда не слушал. Какое-то время он пил где-то там, с друзьями, в гостях. Потом эти друзья оказались у него дома. Потом я узнала, что это были и не друзья вовсе, а обыкновенные районные забулдыги, польстившиеся на халявное бухло. Папа никогда не было жадным. Пьяный угар, водка рекой, гитара и песни, пронзительные стихи (без стакана не написать и строки), задушевные разговоры о взаимном уважении. Куда же без них? Черные липкие полы от пролитого спиртного, грязный зеленый диван с засаленными подушками, стол, заставленный бутылками и грязной посудой. Подернутый плесенью чай, остатки засиженной мухами селедки с луком и причудливо выгнувшиеся подсохшие ломтики сыра на закуску, щедро припорошенные пеплом сигарет. Кислый запах перегара, пропитавший все вокруг. Дым сигарет, стелящийся по углам. Достойный представитель белогорячечников, спящий прямо на полу коридоре. С каждым разом приезжать к папе становилось все сложнее. Я была для братии выпивох чужаком, а они не вызывали у меня ничего кроме омерзения. Папа меня очень любил. А сам незаметно исчезал. Вам знакомо это зыбкое чувство чего-то незримого, каждую секунду ускользающего из рук, проходящего прямо сквозь пальцы, чего-то, что удержать вы не в силах? С каждым днем папы становилось все меньше. И в моей жизни тоже. А может быть у меня его и не было никогда? И может быть я всего лишь жила иллюзией, что однажды все само собой переменится? Но это был уже не мой папа. Он перестал быть собой. А я со временем перестала приезжать. А потом и звонить.

Через несколько лет в трубке я услышала голос его матери, моей бабки. Я разговаривала с ней второй раз в жизни. Она сообщила, что папу увезла скорая. Папе плохо. А я должна немедленно ехать в больницу. Я поехала. Папа лежал в реанимации. Без сознания. К нам вышел его лечащий врач. Мы стояли на лестнице в окружении бежевых стен. Ведь в реанимацию не пускают. Доктор произнес неизвестное мне тогда слово «панкреонекроз» и еще «готовьтесь». На следующее утро я снова была там. На той же лестнице тот же врач с непроницаемым лицом сказал мне, что ночью мой папа умер, а он сочувствует моей утрате. Я вскрикнула и закрыла лицо руками. Как будто застеснявшись чего-то. Но я попросту поняла, что оставшиеся иллюзии рухнули и теперь папа точно исчез. Уже навсегда. К такому можно подготовиться? Я отвернулась к окну. Кто-то похлопал меня по плечу. Папа умер один, не приходя в сознание. Ему было всего 52 года. 

Повторюсь, алкоголизм – это болезнь. Не только потому что его ВОЗ признала болезнью. Болезнь довольно страшная и коварная, с воздействием факторов внешней среды, со сбоем приспособительных реакций организма, с потерей трудоспособности и социальной значимости индивида. Болезнь, излечимая на ранних стадиях. У хронического алкоголизма выделяют три стадии.

Первая стадия

Сначала развивается психическая зависимость: этанол расщепляется до ацетальдегида, который взаимодействует с некоторыми веществами в центральной нервной системе с образованием веществ с морфиноподобной активностью, которые воздействуют на опиатные рецепторы в головном мозге, возникает чувство свободы и эйфории, а вместе с ними патологическая привязанность к эталону, это и есть психическая зависимость, которая толкает к повторным приемам алкоголя. Формируется “алкогольный стиль жизни”. Часто это происходит неосознанно и человеку невозможно объяснить, что есть какая-то проблема. Сужается круг интересов, начинается личностная и профессиональная деформация.

Вторая стадия

На второй стадии развивается толерантность к эталону и абстинентный синдром. Толерантность это привыкание, т.е. чтобы достигнуть нужного эффекта этанола требуется все больше. А абстинентный синдром – это ломка в быту. Когда человек употребляет алкоголь постоянно организм перестраивается таким образом, чтобы поддерживать работу всех органов и систем, сохраняя тем самым постоянство внутренней среды (гомеостаз). Если вдруг доза этанола не поступила, перестроившиеся системы организма вызывают очень неприятные ощущения: от субъективного чувства тревоги до физических страданий. Так развивается физическая зависимость и навязчивое влечение к алкоголю. Человек уже физически не может без алкоголя. Происходит окончательное уплощение и деградация личности.

Третья стадия

На третьей стадии потребность в спиртном становится в один ряд с потребностью в пище, сне и др.

Алкоголизм – это бич нашей страны. Историй таких как моя тысячи. Поэтому сегодня я хочу рассказать про острый панкреатит и панкреонекроз.

Итак, история болезни №5 

Мужчина 52 года, продолжительное время злоупотреблял алкоголем, накануне неоднократно отмечал ухудшение состояния, с постепенным усилением болевого синдрома, многократной рвотой и последующей потерей сознания. По скорой был доставлен в ГКБ№ХХХ. По тяжести состояния сразу был переведен в отделении реанимации и интенсивной терапии. Сознание отсутствовало, в связи с чем жалоб не предъявлял.

При поступлении, данные исследований:

Лабораторные: лейкоциты 39х109/л, эритроциты – 1,94х1012/л, гемоглобин – 68 г/л биохимия крови ЛДГ – 521е/л, ГГТ – 303 е/л, амилаза 759 е/л, липаза 2,170 ед/л, С-реакт. белок 87,74 мг/л. Коагулограмма: АЧТВ – 172,4 сек, МНО – 3,18, протромбиновое время – 34,4 сек. 

АД 70/30, ЧСС: 135 уд/мин.

УЗИ: поджелудочная железа увеличена в размерах, границы ее нечеткие, определяется жидкость в перипанкреатическом пространстве, распространяющаяся каудально снизу от верхней брыжеечной вены, а также спереди от тела поджелудочной железы. 

КТ с контрастным усилением: определяется замещение нормальной ткани поджелудочной железы материалом с сигналом высокой интенсивности, характерным для жидкости, и лишь небольшой участок тела поджелудочной железы накапливает контраст. Изменения обусловлены панкреонекрозом. 

Состояние пациента расценено как шоковое. Была начата соответствующая интенсивная терапия. Однако, несмотря на все усилия состояние его прогрессивно ухудшалось и на 2 сутки после госпитализации наступила смерть пациента. Родственников своевременно известили. 

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Панкреонекроз – это некротический панкреатит.

В 55% случаев острый панкреатит алкогольно-алиментарной этиологии – хорошо покушали и выпить не забыли. В случае моего папы – алкогольной. Поджелудочная держится довольно долго, но потом сдается. Алкоголь стимулирует секрецию железы, в результате чего увеличивается вязкость панкреатического сока, повышается внутрипротоковое давление и нарушается дренажная функция как панкреатических, так и желчных протоков. Второй по частоте причиной становится желчный рефлюкс в протоки поджелудочной при билиарной гипертензии в основном из-за желчных камней. Острый панкреатит так же возможен при травме поджелудочной железы (2-4%).

Вообще-то, острый панкреатит вполне себе излечимое заболевание. Трудноизлечимое, но излечимое. И самое главное – его не пропустить. Как говаривал один врач, «чтобы распознать панкреонекроз, хирург должен хотя бы помнить о наличии поджелудочной железы». В 2018 году в РФ с диагнозом острый панкреатит было госпитализировано 153 331 человек, умерло – 4 231 (2,8%). Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый панкреатит стоит на третьем месте, после острого аппендицита и холецистита.

Для острого панкреатита характерна триада симптомов: выраженная боль в эпигастрии с иррадиацией в спину или опоясывающего характера, многократная рвота и напряжение мышц в верхней половине живота. Болевой приступ обычно выраженный, стойкий и не купируется спазмолитиками и анальгетиками.

Что видит врач на вскрытии? Протокол вскрытия при остром панкреатите.

Нормальная гистология поджелудочной железы

Другие протоколы вскрытия

Спасибо, что дочитали, надеюсь вам понравилось. Если вы хотите поддержать проект:

или просто поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Мой телеграм-канал.

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
100 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
миоэпителиома Предыдущая запись Миоэпителиома слюнной железы
протокол вскрытия Следующая запись Протокол вскрытия №5

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики