Вакцинация снижает риск развития болезни Альцгеймера
Read Time:2 Minute, 33 Second
Views:290

Вакцинация снижает риск развития болезни Альцгеймера

3 0

Сегодня известно множество теорий относительно причин возникновения болезни Альцгеймера. По одной из гипотез, в развитии болезни ключевую роль играют инфекции. Вирусы, бактерии и грибы могут вызывать нейровоспаление и как следствие нейродегенерацию, а позднее и деменцию. Обычно вакцины или снижают риск инфицирования или уменьшают тяжесть течения болезни. Параллельно они снижают и нейровоспалительные процессы, при этом ограничивая некоторые иммунные механизмы, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера. С другой стороны, вакцины могут активировать альтернативные сигнальные пути иммунной системы, что также возможно приводит к снижению рисков заболеть. Вакцины против Альцгеймера?

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Alzheimer’s Diseaseученые обнаружили, что введение некоторых вакцин взрослым пациентам связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера. Шах и мат, антипрививочники!

вакцины против Альцгеймера

По результатам одного из прошлых исследований выяснилось, что если человек хотя бы раз прививался от гриппа, то у него вероятность Альцгеймера снижается на 40% в сравнении с теми, кто ни разу не прививался. Ученые предположили, что с другими вакцинами история может повториться.

Исследуя эту гипотезу, они провели ретроспективное когортное исследование. В него включили пациентов, у которых не было зафиксировано симптомов деменции в течение предшествующих 2х лет и которым было 65 лет на момент начала 8-ми летнего исследования.

Сравнивались 2 группы пациентов. В первой группе пациенты вакцинировались или АКДС, или от герпеса зостер, или от пневмококка. Вторая группа никогда ни от чего не прививалась, по остальным параметрам представители групп ничем не отличались (метод псевдорандомизации).

АКДС снижает риск развития болезни Альцгеймера на 30%.

Кристофер Харрис, первый автор исследования, рассказал, что после вакцинации АКДС риск снижался на 30%, если вакцинировались от вируса герпес зостер на 25% и на 27% от пневмококка, в сравнении с теми, кто вообще не вакцинировался.

Как именно вакцины снижают риск Альцгеймера?

Проявления болезни Альцгеймера связывают с аномальными депозитами (скоплениями) амилоида и тау-протеина в клетках мозга, которые также являются маркерами нейровоспалительных процессов. Это исследование подтверждает, что снижение воздействия распространенных инфекций, вызывающих нейровоспаление, снижает и риск его нежелательных последствий в виде когнитивных расстройств. Возможно, вакцины также стимулируют иммунную систему, способствуя более эффективному удалению этих депозитов или вообще предупреждая их отложение и накопление в здоровых клетках.

тау-протеин
тау-протеин

Результаты исследования показывают, что вакцины оказывают сильное влияние на иммунную систему, что приводит к снижению риска развития болезни.

В настоящее время проводят еще несколько исследований, направленных на ограничение нейровоспалительных процессов. Таким образом ученые пытаются замедлить дальнейшее снижение когнитивных способностей или даже обратить его вспять. Пытаются, в том числе, оценить эффекты и от вакцины против COVID-19.

Это открытие вносит существенный вклад не только в профилактику болезни Альцгеймера и общественного здоровья, но и в очередной раз подчеркивает важность вакцинации. Теперь, когда еще 3 вакцины подтвердили догадки ученых, очевидно, что они влияют на иммунную систему, запуская дополнительные механизмы, помогающие бороться с недугом. И возможно не только с этим.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравился материал, поддержите проект 

или просто поставьте лайк и поделитесь записью. Спасибо)

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
желчный пузырь Предыдущая запись Вырезка операционного материала: характеристики макропрепарата
симптомы рассеянного склероза Следующая запись Симптомы рассеянного склероза

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики