Рак толстой кишки: выживаемость
Read Time:9 Minute, 1 Second
Views:2074

Рак толстой кишки: выживаемость

7 0

Выживаемость при раке толстой кишки дает представление о проценте людей с одинаковым типом и стадией рака, проживших определенное количество времени (обычно это 5 лет) с момента постановки диагноза. Никто точно не скажет, как долго проживет конкретный пациент, но можно попробовать сделать прогноз об эффективности лечения.

Мы уже писали про факторы риска развития рака толстой кишки (колоректальный рак). Сегодня, мы обсудим факторы, влияющие как на прогноз, так и на продолжительность жизни и ее качество.

Что такое 5-ти летняя выживаемость?

Ожидаемая выживаемость – та, которую мы ожидаем увидеть в общей популяции определенного возраста и пола. Наблюдаемая выживаемость — это доля больных, проживших определенное время с момента постановки диагноза. Тут, правда, не учитывается непосредственная причина смерти. Т.е. если человек с диагнозом колоректальный рак погиб в автокатастрофе, его смерть учтут в наблюдаемой выживаемости. Относительная выживаемость сравнивает людей с одинаковым типом и стадией рака с людьми в общей популяции. Т.е. это отношение наблюдаемой выживаемости к гипотетической ожидаемой выживаемости. Например, если 5-ти летняя выживаемость для определенной стадии колоректального рака равна 80%, это значит, 80% этих пациентов проживут по крайней мере 5 лет с момента постановки диагноза, в сравнении с общей популяцией.

На коэффициент выживаемости при колоректальном раке влияет не только возраст пациента, но и другие факторы, в особенности, стадия заболевания. Например, по данным некоторых исследований если диагноз поставлен пациенту в возрасте младше 50-ти лет, то прогноз у него лучше, чем у более возрастных пациентов. Однако, по данным других исследований выживаемость одинакова как для одних, так и для других.

Стадия заболевания на момент постановки диагноза также имеет значение. Коэффициент выживаемости составляет от 90% при локализованных опухолях (стадии I и II) до 14% при отдаленно распространенных опухолях (стадия IV). Однако, все это усредненные данные и шансы выжить у каждого свои.

выживаемость при раке толстой кишки
Стенозирующая аденокарцинома кишки

Немного статистики

Каждый год более 150 тысячам американцев диагностируют колоректальный рак. Он занимает 4 место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в США и второе в структуре смертности от всех типов рака. С усовершенствованием как диагностики, так и лечения, с 1980 года смертность от него снизилась вдвое.

В 2020 г. в РФ впервые в жизни выявлено 556 036 случаев злокачественных новообразований. Молочная железа на 1 месте (11,8%), рак ободочной кишки на 4-м (7,2%). В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России рак ободочной кишки на 5-м месте (6,9%), а женского – на 4-м месте (7,4%).

В 2020 году в РФ впервые установили диагноз рака толстой кишки у 32 234 мужчин и у 36 030 женщин. Для сравнения, в 2010 году в РФ его выявили у 26 148 у мужчин и у 32 390 женщин. В США в 2024 году такой же диагноз поставили 54,210 мужчинам и 52 380 женщинам.

Число умерших от злокачественных новообразований в 2020 г. в РФ составило 291 461 (2010 г. – 290 136). В структуре смертности населения России от злокачественных новообразований рак ободочной кишки на 3 месте (от него погибло 8,1%). Среди смертей от злокачественных образований на рак ободочной кишки среди мужчин приходится 6,7% (на 4 месте), а среди женщин 9,7% (на 2 месте).

В целом, риск возникновения колоректального рака у мужчин составляет 1 к 23, а у женщин – 1 к 25. На сегодняшний день около 65% пациентов с этим диагнозом проживут как минимум 5 лет с момента диагноза.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Оценка выживаемости с учетом данных программы по «течению, распространенности и исходам злокачественных новообразований» (SEER), которую проводит Национальный институт онкологии США, дает общий прогноз для всех пациентов. Оцениваются вообще все люди с этим типом рака, т.е. эти цифры не отражают будущее конкретного пациента.

Влияет на выживаемость не только то, сколько вам было лет, когда был поставлен диагноз и какая тогда была стадия рака. На самом деле на прогноз влияет множество факторов. С этим диагнозом можно не только жить полной жизнью, но и добиться полного выздоровления. Да, конечно, рецидивы не исключены, именно поэтому регулярное наблюдение и ранняя диагностика вам в помощь. Некоторые факторы, влияющие на выживаемость, изменить нельзя, но некоторые изменить в ваших силах.

Возраст

Возраст на момент постановки диагноза. Медианный возраст 68 лет для мужчин и 72 для женщин. Однако, колоректальнй рак выявляют и у молодых людей. Считается, что чем старше пациент, тем выше у него риск умереть.

По данным исследования 2015 года общая пятилетняя выживаемость при раке толстой кишки для людей старше 63 лет была 58,8%, а для тех, кому за 79 – уже 40,8%. Разница более чем в 20%! По данным одних исследователей, если диагноз поставлен после 50 лет, то прогноз ухудшается. При этом другие утверждают, что дела обстоят еще хуже, если пациенту менее 35 лет. Чтобы еще усложнить картину, добавим, что третьи исследователи уверены, что выживаемость одинакова как среди молодых, так и среди пожилых.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление первичной опухоли (резекция отрезка кишки с опухолью) увеличивает шансы на длительную ремиссию и снижает вероятность прогрессирования заболевания. И хотя хирургическое лечение это основной метод терапии, он подходит не всем. Некоторые опухоли неоперабельные и их нельзя удалить в связи с их локализацией и/или общим состоянием здоровья пациента. Точно также рак на далеко зашедшей стадии с наличием метастазов редко лечат хирургическим способом, потому что это не улучшает показатели выживаемости у большинства пациентов.

Если операция необходима, удаление первичной опухоли повышает общую 5-ти летнюю выживаемость до 73,8% и снижает риск рецидива всего до 6,4%.

Если опухоль неоперабельная, то альтернативой операции может быть стеретаксическая лучевая терапия (СТП). Исследования показывают, что при совмещении химотерапии и СТП при IV стадии рака 4-х летняя выживаемость составила около 43%.

Локализация опухоли

По данным исследования 2018 года и еще одного в 2021 году в целом прогноз при раке правой половины кишки – немного хуже. При этом, прогноз и выживаемость при раке восходящей ободочной кишки несколько лучше, чем при раке слепой кишки.

Обычно это связано с трудностями в диагностике и выявлением опухоли на ранних стадиях. Диагностика опухолей слепой кишки затруднена еще и потому, что симптоматика рака слепой кишки отличается от проявлений рака, локализованного в других отделах, а также потому что слепую кишку труднее визуализировать при скрининге. 

Однако, некоторые авторы утверждают, что существенной разницы в прогнозе и выживаемости в зависимости от стороны – нет. Более того, существует мнение, что при правостороннем раке исход лучше, особенно на I и II стадиях, а также что правосторонние опухоли более восприимчивы к иммунотерапии.

Несмотря на все эти мнения, правосторонние опухоли реже метастазируют в печень и легкие. 

Функциональный статус

Речь идет о способности пациента позаботиться о самом себе и вести обычную повседневную деятельность, что очень важно для прогноза. Функциональный статус оценивается прежде всего по шкале ECOG (разработана восточной объединенной онкологической группой США). Классификация включает четыре уровня:

  • 0 – Пациент полностью активен, способен вести ту же деятельность, что и до болезни, без каких-либо ограничений.
  • 1 – Имеются ограничения в интенсивной физической нагрузке и тяжелом труде, но пациент способен выполнять легкую офисную или домашнюю работу.
  • 2 – Пациент наблюдается амбулаторно, способен к самообслуживанию, но не может выполнять даже простую домашнюю работу, более 50% времени бодрствования проводит в вертикальном положении.
  • 3 – есть ограничения в самообслуживании, пациент проводит в постели или кресле более 50% времени бодрствования.
  • 4 – Пациент недееспособен, инвалид.

Чем выше балл по шкале ECOG, тем хуже пациент будет переносить химиотерапию. Согласно данным исследования Кливлендской клиники в 2017 году низкий (1), промежуточный (2-3) и высокий (4) баллы коррелируют с показателями смертности в течение 6 месяцев с момента постановки диагноза – 8,1%, 11,2% и 32,5% соответственно. Позднее исследователи пришли к выводу, что функциональный статус играет даже более существенную роль в продолжительности жизни чем возраст и сопутствующие заболевания.

Раса

Напрямую раса на выживаемость не влияет. Все потому что в некоторых странах зачастую вопрос скорее не в расе, а в недоступности медицинской помощи и ее качестве.

Лишний вес и ожирение

Лишний вес играет роль как в старте болезни, так и в прогрессировании, а также влияет на исход заболевания после лечения.

По данным одного исследования женщины с диагнозом колоректальный рак, которые страдали ожирением, умирали почти в 2 раза чаще, чем те, у которых ожирения не было.

Превышение нормы ИМТ (в котором не учитываются индивидуальные особенности пациента) повышает риск развития резистентности к инсулину, хронических заболеваний и гормональной дисфункции. Все перечисленное ассоциировано с началом и прогрессированием колоректального рака.

Обычная физическая активность может улучшить показатели выживаемости. По некоторым данным у пациентов, не пренебрегающих регулярной физической активностью, смертность после лечения снижалась на 40-70% по сравнению с теми, кто не занимался физкультурой.

Курение

Курение повышает риск развития всех злокачественных новообразований, включая колоректальный рак. Дым сигарет вызывает хроническое воспаление, оксидативный стресс и повреждение молекул ДНК. Все это не только способствует началу заболевания, но и увеличивает риск рецидива в будущем. В исследовании 2015 года выяснили, что продолжение курения после постановки диагноза увеличивает риск смерти в течение 60 дней на 49% в сравнении с некурящими. С другой стороны, отказ от курения связывают улучшением показателя выживаемости на 78% в сравнении с теми, кто продолжил курить. Как я бросила курить после 2х пачек в день в течение 15 лет.

Выживаемость в зависимости от стадии

Как и любое злокачественное новообразование, рак толстой кишки подразделяют на стадии. Когда пациенту ставят диагноз, ему обязательно сообщают на какой стадии его опухоль. Прогноз выживаемости основывается на характеристике опухоли и ее распространению по организму. Используя данные программы SEER Американское онкологическое общество рассчитало примерный процент людей, которые проживут определенный период времени, после того как им диагностировали рак (относительная выживаемость). В программе отслеживается 5-ти летняя относительная выживаемость при раке толстой кишки на основании степени распространенности опухоли (т.е. ее стадии):

  • Локализованная (стадии I-II): есть первичная опухоль, нет признаков того, что рак распространился за пределы ободочной или прямой кишки.
  • Местно-распространенная (стадия III): первичная опухоль дала метастазы в регионарные лимфатические узлы или проросла в прилежащие структуры.
  • Отдаленно распространенная (IV): первичная опухоль распространилась в отдаленно расположенные органы (печень, легкие и т.д.)

Согласно оценке SEER на 2023 год процент 5-ти летней выживаемости распределяется следующим образом:

Как понимать эти цифры?

Эти данные применимы только к стадиям рака на момент постановки диагноза. Их нельзя применять спустя какое-то время после диагноза, когда опухоль уменьшилась, выросла, распространилась или произошел рецидив после лечения.

Эти цифры учитывают не все. Коэффициенты выживаемости формируются на основе того, как далеко зашел процесс, но на исход также влияют и другие факторы. Такие как возраст и состояние здоровья пациента в целом, степень злокачественности, в каком месте локализована опухоль (справа или слева), есть ли в опухолевых клетках конкретные мутации, как хорошо опухоль отвечает на лечение и др.

У людей, которым диагноз поставили только что прогноз может быть лучше. Методы лечения совершенствуются каждый день, а эти цифры учитывают людей, которым поставили диагноз и которых начали лечить 5 лет назад.

Другие источники: 1, 2, 3.

Спасибо, что дочитали про выживаемость при раке толстой кишки, надеюсь было интересно. Если вам понравился материал, и вы хотите больше таких текстов, пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru. Здесь👇 вы можете перевести любую сумму на его развитие:

Поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
факторы риска рака толстой кишки Предыдущая запись Рак толстой кишки: факторы риска
Рак Следующая запись Рак толстой кишки: симптомы и знаки

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики