Первые 2 недели ординатуры
Read Time:3 Minute, 36 Second
Views:577

Первые 2 недели ординатуры

2 0

Ну что же, уже 2 недели я учусь в ординатуре по специальности патологическая анатомия. Еще накануне начала учебы меня посещали мысли, а вдруг я все-таки неправильно выбрала направление, вдруг все же не в патан надо было. Но знаете что? Я также счастлива была только на первых курсах меда, когда вот только поступила и все, что происходило еще было в новинку. Сейчас все точно также!

Поначалу у меня еще было ощущение, что я все еще учусь в универе и украдкой бегаю в отделение, пропуская пары, которые мне потом придётся отрабатывать. И раньше, когда я готовилась к парам, между делом по 1-2 часа почитывала что-то по патану, что-то интересное по темам, которые мы проходили. А сейчас я могу полноценно читать все что угодно по интересующим меня темам! Я имею полное право ходить в отделение на вскрытия, сидеть на вырезках, смотреть в микроскоп! Не украдкой и не когда у меня будет свободное время, а на самых что ни на есть законных основаниях! 

Это лучшая ординатура из возможных. И это не просто субъективное мнение. Я расспрашиваю моих однокурсников, которые тоже пошли в патан, но в другие ординатуры. Расспрашиваю о том, в каких они условиях и что там у них происходит.

В нашей ординатуре, нам, ординаторам первого года, выделили целую комнату. Комната только для нас, ординаторов. С рабочими местами для каждого ординатора, у каждого свой компьютер. + у нас 2 микроскопа, один из которых с 4 окулярами, то есть одновременно двое могут смотреть микропрепарат. На шестерых этого, конечно, все равно не хватает, но это лучше, чем ничего. К тому же все микропрепараты оцифрованы, а те, которые нет – оцифровывыаются за несколько минут! + есть плазма для презентаций и докладов и на нем же мы оцифрованные микропрепараты рассматриваем.

Это наша "ординаторская" и мы слушаем лекцию нашего заведующего отделением :)

Это наша “ординаторская” и мы слушаем лекцию нашего заведующего отделением 🙂

Также наша «ординаторская» смежная еще с одной комнаткой, типа «столовой». Там можно переодеться, оставить вещи, пообедать, есть чайники, кофеварка, скоро будут микроволновка и холодильник 😊 Очень круто!

В одном медвузе (со мной поделилась знакомая) ординаторов первого года согнали в подвал в микроскопическую комнатушку с двумя компами на 12 человек и без микроскопов. Не слышала также чтобы кому-то еще из ординаторов выделили вот такое помещение как нам. Обычно, просто где-то бросаешь вещи и шатаешься по отделению. В другом меде, у ординаторов первые полгода лекции и семинары, и иногда вскрытия, + они занимаются со студентами. 

У нас вся теория на нашей совести. Все лекции выложены онлайн, смотри когда удобно. В отделении только практика, только хардкор!)

С первого дня мы начали ходить на вырезки и смотреть, как правильно вырезать поступивший операционный (биопсийный) материал, для дальнейшего микроскопического исследования. В конце первой недели один ординатор первого года уже сел сам вырезать, конечно, под чутким руководством врача. И так по очереди. Я сама вырезала в этот четверг. Хотя сначала руки тряслись так, что я не могла пинцетом схватить фрагмент слизистой нижней челюсти 😂 Потом в процессе вырезки я поуспокоилась, подсобралась и просто начала делать то, что наблюдала в течение 10 дней. Как потом мне сказали, довольно быстро работала. Но еще учиться и учиться. Особенно пространственному видению органов. Чтобы правильно орган сориентировать и взять для микроскопического исследования именно тот кусочек, который нужно.

Моя первая вырезка в ординатуре. В этих баночках биопсийный и операционный материал.
Моя первая вырезка в ординатуре. В этих баночках биопсийный и операционный материал.

Смотрите какой интересный материал может попасться на вырезках! Как же причудливо может выглядеть опухоль! Это опухоль почки с вырезки. А как похожа на строение клетки! Просто удивительно!!! 😍

За 2 недели у нас было только одно вскрытие. Вскрывала девочка, у которой есть сертификат по судебной медицине, но она вот решила пойти поучиться на патолога) У нее совсем другой подход и методика, нежели тот, который я наблюдала в течение 3х лет, когда ходила на вскрытия. Вообще, вскрытий очень мало. Весь упор на биопсийный материал и прижизненную диагностику. Думаю, это к лучшему, потому что вскрывать можно научиться довольно быстро, а вот чтобы хорошо смотреть биопсии нужно, наверное, лет 5-10. Да и то, всегда будут встречаться сомнительные случаи.

В начале второй недели мне дали микропрепарат, чтобы я его «ответила». Это когда ты смотришь микро, пишешь его описание и даешь свое заключение. Там был гангренозно-перфоративный желчный пузырь. Ну я это в направлении прочитала)). Об этом я подробнее напишу в разборе.

В общем, это были 2 недели эйфории! Кстати, вот видео, про то, что у нас в ординатуре происходит)

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
сдавать аккредитацию Предыдущая запись Как я сдавала аккред
работа патологоанатома Следующая запись Знакомство с работой патолога

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики