Патолог всегда должен иметь в виду, что во время изготовления микропрепарата, т.е. при проводке, заливке, микротомии и окраске что-то может пойти не так и на препарате мы увидим гистологические артефакты. Нужно знать какие они бывают и не путать их с проявлениями патологических процессов. И хотя большинство артефактов обычно не мешает диагностике, некоторые могут исказить картину и в итоге затруднить постановку диагноза. Если вы с артефактами ни разу не встречались, любите и хольте своих гистотехнологов! Но если вдруг встретитесь – по крайней мере не так удивитесь, как я иногда))
Префиксационные артефакты
Термическое повреждение
Происходит при взятии материала с использованием коагулятора, но бывает на любом этапе. На микро мы видим коагуляционный некроз. Устранить этот артефакт нельзя.
Шовный материал
Дает двойное лучепреломление в поляризационном свете, что можно использовать для диф.диагноза.
Так же можно обнаружить включения целлюлозы, желатина, загрязнение крахмалом, экзогенного пигмента, аутолитические изменения и т.д.
Артефакты фиксации
Формалиновый пигмент
На микро видим гранулы четко очерченные, черного или коричневого цвета, ассоциированные с эритроцитами или лежащие в непосредственной близости от них.
Артефакты проводки
Вымывание растворимых веществ
Кристаллы холестерина, жиры, гликоген – т.е. мы не видим их на микро.
«Сморщивание»
Тут проблемы с излишней дегидратацией тканей, которая вызывает сморщивание тканевых элементов. Например, кластеры опухолевых клеток в пустых пространствах, могут мимикрировать под лимфоваскулярную инвазию.
Недостаточная дегидратация
При неполной дегидратации из-за остатков воды, структуры ткани будут плохо видны.
Артефакты заливки
Неправильная ориентация
Если кусочек ткани не уложить в кассету правильно, иногда срез невозможно будет интерпретировать. Например, кожа или фрагменты слизистых должны быть ориентированы перпендикулярными срезами к поверхности. Фрагменты можно извлечь из блока, правильно сориентировать и перезаключить при необходимости.
Механическое повреждение ткани
Например, если фрагмент сильно прижимают ко дну формочки. Или повреждают браншами пинцета на вырезке. Необратимо.
Пузыри на стекле (воздух)
Чаще всего это связано с нарушением процесса укладки среза на предметное стекло.
Артефакты депарафинизации
Если мы видим, что в ткани есть непрокрашенные участки, значит в ткани остался парафин.
Неравномерное окрашивание
Если хорошо прокрасился эозин, а гематоксилин – нет, или наоборот, скорей всего в контейнерах разный объем красителей.
Артефакты при микротомии
«Эффект жалюзи»
Это такой эффект, когда на одном микросрезе, укладываемом на стекло, более толстые зоны чередуются с более тонкими. Такое происходит либо при плохой фиксации блока, лезвия микротома или держателя лезвия (стамины). Еще такое может быть если парафиновый блок очень твердый или крошащийся. При этом артефакте мономорфные популяции клеток выглядят гетерогенными, а гетерогенные, наоборот, мономорфными. На срезах видны следы вибрации ножа. Срезы надо будет переделать, закрепив лезвие или блок должным образом, или размягчив блок, если это возможно.
Складки срезов
Срез ткани может плохо расправиться на водяной бане и тогда на стекле будут складки или край среза может подогнуться. Это может быть из-за слишком холодной воды или слишком толстого среза. Иногда причиной может быть недостаточное охлаждение блока перед микротомией. Ткань непосредственно в складке интерпретировать иногда невозможно, а наслаивающиеся друг на друга срезы мешают нормальной гистологической окраске тканевых элементов.
Смещение компонентов ткани
Происходит при использовании тупых ножей, слишком мягких заливочных сред и др. Чаще всего это происходит с костной тканью (смещение костных балок, коллагеновых или эластических волокон).
Рваные срезы
Разрывы ткани могут образовываться если в ткани присутствует какой-то твердый фрагмент: кальцинат или металлическая скобка. Поэтому на вырезке мы всегда такие скобки удаляем, а если препарат трудно режется или мы знаем, что там кость или кальцинаты, мы оставляем его в специальном растворе на декальцинацию. Из парафинового блока твердые частицы нужно удалить, иначе качественного среза не получится. Такой же эффект даст микроскопическое повреждение лезвия микротома, тупое лезвие, если остановиться в процессе резки, плохо закрепленное лезвие и т.д.
Полосы на микропрепарате
Тупое лезвие микротома
«Проеденные молью дырки»
При неаккуратном тримминге блоков и если поверхность блока перед финальным срезом не полируют.
Контаминация посторонними тканями (наносы)
Наносы обычно представлены чужеродными фрагментами тканей, которые присутствуют на стекле, но были привнесены на него с другого макропрепарата от того же или другого пациента, или от работников лаборатории. Такие наносы становятся настоящей проблемой если в них есть злокачественные опухолевые клетки, т.к. сразу возникает перспектива ложноположительного диагноза. Наносные ткани могут появиться в препарате до поступления в патологоанатомическое отделение, во время вырезки или во время изготовления блоков и стекол (например, фрагменты ткани могут плавать в водяной бане).
В одном из исследований наносные ткани были обнаружены на стеклах в 0,6% случаев в проспективном исследовании, и в 2,9% случаев в ретроспективном исследовании. Большая часть наносов происходила во время изготовления слайдов. Менее чем в одной трети случаев наносы обнаружились в парафиновом блоке. В 0,3-3,1% случаев наносы привели к сложностям в диагностике.
Если нанос произошел от другого пациента, ДНК-исследование поможет определить источник ткани. Если нанесли ткани от одного пациента, ДНК-исследование будет бесполезным.
Наносов избегаем следующими способами:
- Все инструменты на вырезке (пинцеты, ножницы, ножи) нужно держите в стакане с водой. Она смывает мелкие фрагменты тканей. Перед каждым новым случаем меняйте лезвие, не жалейте их.
- Зона вырезки должна быть чистой. После случаев со злокачественными новообразованиями, секционную доску лучше ополоснуть проточной водой, чтобы удалить оставшиеся частицы материала, а потом промокнуть чистой ветошью или бумажными полотенцами. Перчатки тоже лучше сполоснуть или поменять.
- Мелкие фрагменты тканей и крошащиеся препараты лучше класть на «матрас» (это мы так называем гистологические прокладки), чтобы при проводке материал не вымылся из кассеты при проводке, не потерялся или не попал в другую кассету.
- В лаборатории своевременно должны менять растворы, чистить инструменты, в водяной бане не должны плавать срезы
Спасибо, что дочитали про гистологические артефакты. Конечно, их гораздо больше, но я попыталась рассказать о самых интересных и часто встречающихся. Если вам кажется, что сюда есть, что добавить, пожалуйста пишите мне в телегу @neoromashka или на почту shehter@pathologeek.ru ?
Если вам понравился материал, пожалуйста поддержите проект:
или просто поставьте лайк и поделитесь записью. Спасибо)
Не забываем про технику безопасности на вырезке!
Раздел про вырезку операционного материала. Читайте основные принципы исследования макропрепаратов на вырезке, применимые к любому материалу + дополнительные аспекты вырезки, не вошедшие в эту статью и характеристики макропрепарата.
Обучающее видео вырезка матка и вырезка простата.
Мой телеграм-канал