Как проходит ГОС-экзамен в медицинском вузе
Read Time:5 Minute, 31 Second

Как проходит ГОС-экзамен в медицинском вузе

2 0

Диплом мне еще не выдали, поэтому не верится пока, что я закончила университет. Сегодня расскажу как проходит ГОС-экзамен в меде и как я готовилась.

Готовиться я начала еще в феврале. Без фанатизма, конечно. Я к экзамену по госпитальной терапии сделала около 4 тысяч карточек для Anki. Вот их я и начала прорешивать. Все-таки задачи по терапии в ГОСе – основные. У нашего меда есть свой собственный сборник задач на ГОС экзамен. Я нашла несколько файлов с ответами на них, которые делали студенты прошлых лет. Расписаны они были так себе и в апреле мы с некоторыми студентами нашего потока договорились сделать свои ответы к этим задачам. Пока делали нашлись еще ответы, которые по некоторым задачам оказались лучше тех, что делали мы. В итоге у меня было 3 файла с ответами. Всего мне предстояло разобрать 150 задач и около 300 иллюстративных материалов — это всякие анализы, спирограммы, экс и т.д.

Хочется отдельно отметить отличие нашего меда от других. Я честно говоря до сих пор не понимаю почему такая несправедливость. Почти все меды закончили учиться в начале мая и начали спокойноготовиться к ГОСам и аккреду (первичная аккредитация для выпускников медвузов). Мы учились до 3 июня. 7 июня у нас был экзамен по фтизиатрии, а 11 июня уже тест-допуск к ГОС-экзамену, а 16 июня сам ГОС-экзамен. Т.е. ты параллельно с учебой готовишься к экзаменам.

Структура

Сначала сдаем экзамен по фтизиатрии. Все стандартно, 2 вопроса и задача. 

Тест-допуск мало того, что только в нашем ВУЗЕ пишется, так он еще на 3600 вопросов. Сначала я думала, что в нем вопросы похожие на вопросы в тесте по аккредитации, но нет, это два совершенно разных теста. В нашем тесте вопросы по всему, что мы изучали за 6 лет, даже по философии, физкультуре, химии, биоэтике и т.д… да-да, по всем предметам. Без вопросов по физкультуре мы же не сможем стать хорошим врачами. Еще раз, в других ВУЗах этого теста нет. Я про московские ВУЗы. В других городах, по-разному все. Уж сколько раз просили наш ректорат за 6 лет (и до этого тоже) убрать этот тест, они только разводят руками и говорят, что это невозможно.

На самом ГОС-экзамене дают 2 конверта, в первом 3 задачи: первая задача по кардиологии, вторая случайным образом: пульмонология, ЖКТ, нефрология, гематология, ревматология; третья случайным образом: инфекции, профболезни, туберкулез (да, по которому мы тоже сдаем экзамен). Во втором конверте вложены иллюстративные материалы: анализ крови или мочи, ЭКГ, ЭхоКГ и рентгенограмма. Нужно рассказать какие видишь отклонения и предположить, что это может быть и какие дополнительные исследования надо назначить. Еще где-то за неделю выяснилось, что преподавателям выдают список из 100 дополнительных вопросов, которые они должны задать студенту. По одному вопросу от каждого преподавателя из комиссии. Кто-то нам их скинул и ребята также расписали ответы. На подготовку дают минут 30. Потом идешь отвечать. Принимает комиссия из 3-4 преподавателей с разных кафедр.

Еще момент. Если попадается задача по инфекции на комиссию приглашали инфекциониста, если по туберкулезу – фтизиатра, если по эндокринологии – эндокринолога. Т.е. терапевт не может оценить правильность ответа на эти задачи, а студент при этом должен вообще все знать…

Как я готовилась

Сначала я читала задачу, пыталась поставить диганоз. Потом читала ответ во всех 3-х файлах, потом учебник или клинические рекомендации. Из-за того, что в отличие от других медов мы продолжали учиться, получалось читать около 5 задач в день.

План-капкан

Вот план который себе наметила и по которому пыталась идти. План, мягко говоря, был невыполнимый, но я подумала, что лучше задать планку повыше и пытаться допрыгнуть, чем упрощать себе жизнь и в итоге что-то недоучить…

До экзамена по фтизиатрии я успела прочитать все задачи во всех трех файлах и почти все темы по учебнику и клинрекам. Разметила, какие задачи в каком файле лучше расписаны. Чтобы когда пойду по второму кругу уже не все читать, а конкретный ответ, потому что все-таки это очень большой объем. К фтизиатрии готовилась всего 6 дней. Прочитала экзаменационные вопросы 2 раза, посмотрела задачки, порешала карточки. Не очень сильно переживала. Поняла, что будет забавно не сдать фтизиатрию перед ГОСом…)) но все обошлось. Диагноз в задаче я не поставила, но меня погоняли по патогенезу, дифдиагнозу, и отпустили с четверкой.

После фтизиатрии пошла по второму кругу с задачами. Планировала пройти второй круг и в последний день перед экзом еще раз прочитать задачи по кардио, за кардио очень переживала. Еще надо было успеть просмотреть все иллюстративные материалы и допвопросы. К своему удивлению я успела все, что запланировала.

Это кол-во часов в неделю потраченных на ГОСы. Сюда входят и карточки, и задачи, и тест, и иллюстративные материалы. В последние дни я по-моему уже даже не понимала, что читаю. 16 июня был сам экзамен.

Экзамен

Когда взяла конверты, боялась смотреть сразу все, и смотрела по одной задаче. И знаете что? У меня не было задачи по кардиологии. Да, сказали, что есть 3-4 билета без кардио. И вопросов по кардиологии мне тоже не задали. Т.е. я столько времени на нее потратила, а об этом никто не узнал)) Комиссия мне попалась очень приятная, состояла из четырех экзаменаторов. Среди них моя преподавательница по клинической фармакологии и поговаривали, что она довольно жестко спрашивает. Но все прошло хорошо. Даже слишком. Я ответила на все задачи и все вопросы поо задачам. Ну потому что они были такими легкими, что мне даже было немного неудобно. Все правильные ответы вызывали умиление и восторг. Выглядело это, откровенно говоря, странно. Чувствуешь себя немного идиотом. Или они в принципе ожидают настолько низкий уровень, что хоть какие-то знания вызывают уважение, или я даже не знаю что еще предположить… Когда меня спросили кем я хочу стать, когда вырасту, я сказала, что мне запретили говорить, ибо специальность… ммм, несколько специфическая. Чем заинтриговала всю четверку. А когда я созналась все-таки, что пойду в патологическую анатомию вызвала бурные возгласы восхищения, чего вообще не ожидала. В общем, меня похвалили и, назвав очень хорошей девочкой 😳, поставили 5. Я не поняла, что это было..)) Вот так проходит ГОС-экзамен в меде.

Зачетку отобрали… и я не успела ее даже сфоткать на память. Обидно.

вышли с экзамена и поверить не можем, что это конец..

Я когда вышла с экзамена, поверить не могла, что это конец. Что больше не будет лекций, семинаров с нашей группой, коллоквиумов и экзаменов именно в нашем университете. Завершился очень важный этап в моей жизни. И пока непонятно куда двигаться дольше. Ну то есть в целом понятно. Ординатура ждет и зовет. Дальше работа. Но получить диплом это большая и понятная цель, а стать хорошим специалистом – к этому можно всю жизнь идти. Всю оставшуюся…

Как я все бросила и пошла в мединститут

Мой дзен и телеграм-канал

Самый интересный предмет
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Судебная медицина 2
Next post Как избежать спортивной травмы 2

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe и пульс в mail.ru, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Выбор читателей:

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики