Недавнее исследование показало, что пищевая аллергия, на которую жалуется так много людей для некоторых может оказаться вымыслом. Из результатов исследования стало ясно, что порядка 20% американцев старше 18 лет уверены, что у них есть аллергия на тот или иной пищевой продукт, реальное же количество людей с пищевой аллергией чуть больше 10%.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Команда исследователей с октября 2015 по сентябрь 2016 опрашивала взрослых американцев по телефону и через интернет (более 40 тысяч человек). Всем респондентам задавали два вопроса: есть ли у них пищевая аллергия и подтвержден ли диагноз врачом.
В общей сложности об аллергии заявили 19% исследуемой аудитории. Однако, выяснилось, что только у 10,8% опрошенных на самом деле была пищевая аллергия, они подтвердили ее следующими симптомами: крапивница, ринит, отек губ, чувство сдавления в горле и удушье, боли в груди и др. Остальные на самом деле аллергии не было и говорили только о неспецифических симптомах, типа боли в животе и тошноте. Самым распространенным продуктом, вызывавшим аллергическую реакцию, стали устрицы, за ними шли: арахис, молоко, лесной орех, яйца, пшеница, рыба, соя и кунжут.
В мире много людей, которые искренне верят, что у них есть аллергия на определенные продукты, сами ставят себе такой диагноз и назначают диету. Однако любой диагноз, следует подтвердить у врача, а люди с подтвержденным диагнозом должны иметь постоянный доступ к эпинефрину (адреналину), который спасет им жизнь, если вдруг разовьется анафилактический шок.
По оценкам исследователей в США примерно 26 млн человек с пищевой аллергией и примерно столько же ошибочно ставят себе этот диагноз. Вообще-то у людей с аллергией в крови присутствуют антитела группы IgE (иммуноглобулин Е) и аллергическая реакция развивается по следующему сценарию: вы решили поесть клубнички и немедленно поели – произошел первый контакт вашего организма с аллергеном, который он (организм) расценивает как антиген (почему? это уже совсем другой вопрос). Это, кстати, может быть как клубничка, так и шерсть собаки, пыльца деревьев или даже экскременты пылевого клеща. От антигена, как известно, ничего хорошего ждать не приходится, все-таки чужеродная какая-то штука, поэтому организм хочет от антигена избавиться, а если этот негодяй еще раз проникнет – то уже встретить его во всеоружии. Поэтому при первом контакте с антигеном специальные клетки гуморального иммунитета – B-лимфоциты – начинают синтезировать против этого антигена специфические антитела – иммуноглобулины Е (IgE) или реагины. Чтобы обезвредить антиген, антитело его связывает и способствует его дальнейшей ликвидации с помощью других клеток. Эти антитела фиксируются на двух видах клеток крови: базофилах и тучных клетках. Вы, съев клубничку, благополучно о ней забыли, а антитела – нет, они остались, и ждут своего часа.
Когда вы снова пересекаетесь с клубничкой, она сразу же встречается и с IgE, которые только ее и ждали. Антитела связывают антиген и образуется иммунный комплекс, который способствует дегрануляции тучной клетки (или базофила). Это значит, что тучная клетка считая клубничку врагом пытается ее уничтожить выбрасывая гранулы, полные всяких химических веществ (гистамин, разные протеазы + сразу синтезируется брадикинин). Гистамин главнее всех, он-то и вызывает ту самую пресловутую аллергическую реакцию организма: ринит (зуд, жжение, чихание, все течет) и крапивница (волдыри и зуд кожи), отекают и сужаются бронхи, образуется много слизи и все это затрудняет дыхание – возникает приступ удушья; и анафилактический шок – как крайнее проявление реакции (возможны шок и смерть в течение часа, поэтому не забываем про эпинефрин).
С другой стороны, непереносимость определенных продуктов не обязательно связана с аллергическими процессами. У людей, например, с «аллергией» на молоко, на самом деле непереносимость лактозы. Это значит, что в их организме отсутствует (или недостаточно активен) фермент лактаза, необходимый для расщепления лактозы (углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
Самодиагностика пищевой аллергии – не лучшая идея, и прежде чем ставить себе диагноз необходимо показаться специалисту. Ложные диагнозы ведут к необоснованному исключению из рациона продуктов, которые делают вашу диету сбалансированной и полноценной; с другой стороны, игнорирование аллергических симптомов может повлечь за собой серьезные осложнения.
Если вам все же подтвердили диагноз пищевой аллергии, знание и понимание алгоритма действий в критической ситуации принципиально!
Спасибо, что дочитали, надеюсь вам понравилось. Пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru, здесь? вы можете перевести любую сумму на его развитие:
или просто поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!
Мой телеграм-канал.