Впервые за 2 года ординатуры мне попался пищевод Барретта! С ним обычно сложностей не возникает, но решила расписать по подробней.
Определение:
Эндоскопически: замещение плоского эпителия дистального отдела пищевода железистым: «языки» слизистой лососевого цвета в трубчатом пищеводе распространяющиеся более чем на ≥ 1 см от пищеводно-желудочного перехода; в биоптате: кишечная метаплазия – цилиндрический эпителий с бокаловидными клетками.
Эпидемиология
Обнаруживается примерно у 10-15% пациентов с ГЭРБ
Симптоматическая ГЭРБ длительностью более 5 лет является фактором риска
Скрининг проводится мужчинам с хронической ГЭРБ и наличием еще как минимум 2х факторов риска (возраст >50 лет, европеоидная раса, ожирение, курение, пищевод Барретта в анамнезе у близких родственников)
Женщинам с хронической ГЭРБ скрининг не требуется
В общей популяции скрининг не рекомендуется
Прогноз
Риск прогрессирования в рак при пищеводе Барретта без дисплазии 0.2-0.5%
Риск прогрессирования в рак при пищеводе Барретта с дисплазией low grade 0.7%, с дисплазией high grade 7%
Пищевод Барретта на микро:
Многослойный плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим эпителием кишечного типа с бокаловидными клетками
Истинные бокаловидные клетки: округлые, цитоплазма от прозрачной до голубоватой (кислые муцины), клетки располагаются хаотично, треугольные ядра (псевдобокаловидные клетки: бочкообразные, слизь продуцирующие клетки, расположены строем, не вовлекают ямки).
Дисплазия: отсутствует, неопределенная, low grade, high grade, внутрислизистая карцинома
При отсутствии дисплазии четко различимо поверхностное созревание эпителия, мы видим 4 линии:
Первая линия: верхняя граница вакуоли с муцином на апикальном конце клетки
Вторая линия: нижняя граница вакуоли с муцином
Третья линия: цитоплазма от нижней границы вакуоли с муцином до ядра
Четвертая линия: ряд ядер
Поверхностное созревание говорит об отсутствии дисплазии.
Базальная атипия: в основании некоторых крипт могут появиться укрупненные ядра и псевдостратификация ядер, но к поверхности крипты эпителий созревает;
Спасибо, что дочитали про пищевод Барретта до конца, надеюсь было интересно. Если вам понравился материал, и вы хотите больше таких текстов, пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru. Здесь вы можете перевести любую сумму на его развитие:
Поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!
Мой телеграм-канал