Протокол вскрытия №5
Read Time:3 Minute, 32 Second
Views:1832

Протокол вскрытия №5

25 0

Мужчина, 52 года, продолжительное время злоупотреблял алкоголем, поступил по скорой в ГКБ, по тяжести состояния переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Предположительно поступил с острым панкреатитом. Историю болезни можно прочитать здесь. Протокол вскрытия 5:

Брюшная полость:

В брюшной полости около 300 мл прозрачной жидкости. Органы брюшной полости расположены правильно: нижний край печени у реберной дуги, петли кишок лежат свободно. Листки париетальной и висцеральной брюшины серовато-розоватые, гладкие, блестящие. 

Органы пищеварения:

Слизистая оболочка пищевода с продольными складками, серо-розовая, с белесоватыми участками. В области нижней трети пищевода заметны вены подслизистого слоя толщиной до 2 мм. Слизистая оболочка желудка блестящая серовато-розовая, со сглаженными складками и множественными участками красного цвета. Область большого сосочка двенадцатиперстной кишки не изменена, слизистая оболочка кишки складчатая блестящая, серовато-розовая. Петли тонкой и толстой кишки не спаяны между собой. Стенки их не вздуты, не утолщены. Серозная оболочка серого цвета, гладкая, блестящая. Слизистая оболочка кишок серо-коричневого цвета, складчатая. 

Желчный пузырь грушевидной формы, длиной 7,5 см, диаметром 3,4 см, в просвете его зеленовато-желтоватая желчь. Желчные пути проходимы – при надавливании на желчный пузырь желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Печень массой 2375 г, размеры 39х21х15х11 см. Капсула гладкая, блестящая, полупрозрачная. Поверхность печени гладкая, охряно-желтого цвета. В области ворот л/у не увеличены. На разрезе ткань печени однородная охряно-желтого цвета. Визуально в паренхиме печени очаговых образований не выявлено. Поджелудочная железа отечная, представлена тканью красно-бурого цвета с множественными участками грязно-серого и черного цвета. Жировая клетчатка красно-бурого цвета с множественными участками грязно-серого цвета.

панкреатит и панкреонекроз
ПЖЖ – поджелудочная железа. Приподняв желудок мы видим железу с участками некроза (черное)
ЖП – желчный пузырь. Здесь видим поджелудочную железу на разрезе

алкоголизм - это болезнь

Остальные системы органов без особенностей. 

Для гистологического исследования взяты: головной мозг, лёгкие, надпочечники, почки, миокард, печень, поджелудочная железа, желудок, щитовидная железа. 

Результаты гистологического исследования:

Поджелудочная железа: ткань поджелудочной железы отечна, с обширными участками некрозов с кровоизлияниями, стеатонекрозы в прилежащей жировой клетчатке, нейтрофильная инфильтрация вокруг очагов некрозов, лейкостазы в сосудах. 

панкреатит и панкреонекроз
Более светлые участки это погибшая ткань ПЖЖ, более темные – остатки ацинусов.

Печень: крупно и мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов.

стеатогепатит
Алкогольная жировая болезнь печени. Белые кругляшки – это жировые клетки, адипоциты. Их очень много и за счет них на макропрепарате печень желтого цвета – гусиная печень (т.е. очень жирная).

На аутопсии у пациента обнаружены признаки острого панкреатита с формированием обширных очагов панкреонекроза и стеатонекроза в прилежащей жировой клетчатке, жировая алкогольная болезнь печени.Непосредственной причиной смерти явился панкреатогенный шок. 

Патогенез панкреатита и панкреонекроза

Основная проблема при остром панкреатите — это агрессивные ферменты поджелудочной железы. После некроза ацинарных клеток ферменты бесконтрольно поступают по протоку поджелудочной в 12-перстную кишку и окружающие ткани, разрушая все на своем пути. При этом все больше распространяется некроз и дистрофия как самой железы, так и окружающих тканей и органов. 

Например, трипсин и химитрипсин вызывают протеолиз белков; фосфолипаза А2 – играет ключевую роль в патогенезе – разрушает мембраны клеток, высвобождая все больше ферментов; липаза гидролизует жирные кислоты и соединяясь с кальцием приводит к липолитическому некрозу в ПЖЖ и окружающих тканях; эластаза разрушает стенки сосудов, что также приводит к некрозу. Получается, что железа переваривает саму себя, а затем и окружающие ткани, с последующей активацией фибринолитической, системы комплемента и калликреин-кининовой системы с образованием брадикинина, гистамина, серотонина и других биологически активных веществ, что в свою очередь приводит к нарушениям микроциркуляции, отеку, микротромбозам, ишемии, гипоксии и ацидозу тканей. 

В конце концов многочисленные активированные клетки воспаления продуцируют цитокины, что может закончится цитокиновым штормом (все мы слышали о таком после ковида).

Все это приводит к увеличению проницаемости стенки кишечника, кишечная флора выходит в брюшную полость + токсины поступают в системный кровоток с развитием панкретогенной токсинемии, с поражением практически всех органов. В итоге нарушается гемодинамика, дыхание и другие органные системы. Развивается панкреатогенный шок.

И, к сожалению, все эти факторы агрессии и дисфункция пораженных органов отягощают друг друга и с большой вероятностью могут привести к печальному исходу. Берегите себя.

Про алкоголизм

Другие протоколы вскрытия

Спасибо, что дочитали протокол вскрытия 5, надеюсь вам понравилось. Если вы хотите поддержать проект:

или просто поставьте лайк и поделитесь видео с друзьями!

Мой телеграм-канал.

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
8 %
Sad
Sad
58 %
Excited
Excited
17 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
17 %
Предыдущая запись История болезни №5
Следующая запись Учеба в РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики