Мужчина, 52 года, продолжительное время злоупотреблял алкоголем, поступил по скорой в ГКБ, по тяжести состояния переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Предположительно поступил с острым панкреатитом. Историю болезни можно прочитать здесь. Протокол вскрытия 5:
Брюшная полость:
В брюшной полости около 300 мл прозрачной жидкости. Органы брюшной полости расположены правильно: нижний край печени у реберной дуги, петли кишок лежат свободно. Листки париетальной и висцеральной брюшины серовато-розоватые, гладкие, блестящие.
Органы пищеварения:
Слизистая оболочка пищевода с продольными складками, серо-розовая, с белесоватыми участками. В области нижней трети пищевода заметны вены подслизистого слоя толщиной до 2 мм. Слизистая оболочка желудка блестящая серовато-розовая, со сглаженными складками и множественными участками красного цвета. Область большого сосочка двенадцатиперстной кишки не изменена, слизистая оболочка кишки складчатая блестящая, серовато-розовая. Петли тонкой и толстой кишки не спаяны между собой. Стенки их не вздуты, не утолщены. Серозная оболочка серого цвета, гладкая, блестящая. Слизистая оболочка кишок серо-коричневого цвета, складчатая.
Желчный пузырь грушевидной формы, длиной 7,5 см, диаметром 3,4 см, в просвете его зеленовато-желтоватая желчь. Желчные пути проходимы – при надавливании на желчный пузырь желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Печень массой 2375 г, размеры 39х21х15х11 см. Капсула гладкая, блестящая, полупрозрачная. Поверхность печени гладкая, охряно-желтого цвета. В области ворот л/у не увеличены. На разрезе ткань печени однородная охряно-желтого цвета. Визуально в паренхиме печени очаговых образований не выявлено. Поджелудочная железа отечная, представлена тканью красно-бурого цвета с множественными участками грязно-серого и черного цвета. Жировая клетчатка красно-бурого цвета с множественными участками грязно-серого цвета.
Остальные системы органов без особенностей.
Для гистологического исследования взяты: головной мозг, лёгкие, надпочечники, почки, миокард, печень, поджелудочная железа, желудок, щитовидная железа.
Результаты гистологического исследования:
Поджелудочная железа: ткань поджелудочной железы отечна, с обширными участками некрозов с кровоизлияниями, стеатонекрозы в прилежащей жировой клетчатке, нейтрофильная инфильтрация вокруг очагов некрозов, лейкостазы в сосудах.
Печень: крупно и мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов.
На аутопсии у пациента обнаружены признаки острого панкреатита с формированием обширных очагов панкреонекроза и стеатонекроза в прилежащей жировой клетчатке, жировая алкогольная болезнь печени.Непосредственной причиной смерти явился панкреатогенный шок.
Патогенез панкреатита и панкреонекроза
Основная проблема при остром панкреатите — это агрессивные ферменты поджелудочной железы. После некроза ацинарных клеток ферменты бесконтрольно поступают по протоку поджелудочной в 12-перстную кишку и окружающие ткани, разрушая все на своем пути. При этом все больше распространяется некроз и дистрофия как самой железы, так и окружающих тканей и органов.
Например, трипсин и химитрипсин вызывают протеолиз белков; фосфолипаза А2 – играет ключевую роль в патогенезе – разрушает мембраны клеток, высвобождая все больше ферментов; липаза гидролизует жирные кислоты и соединяясь с кальцием приводит к липолитическому некрозу в ПЖЖ и окружающих тканях; эластаза разрушает стенки сосудов, что также приводит к некрозу. Получается, что железа переваривает саму себя, а затем и окружающие ткани, с последующей активацией фибринолитической, системы комплемента и калликреин-кининовой системы с образованием брадикинина, гистамина, серотонина и других биологически активных веществ, что в свою очередь приводит к нарушениям микроциркуляции, отеку, микротромбозам, ишемии, гипоксии и ацидозу тканей.
В конце концов многочисленные активированные клетки воспаления продуцируют цитокины, что может закончится цитокиновым штормом (все мы слышали о таком после ковида).
Все это приводит к увеличению проницаемости стенки кишечника, кишечная флора выходит в брюшную полость + токсины поступают в системный кровоток с развитием панкретогенной токсинемии, с поражением практически всех органов. В итоге нарушается гемодинамика, дыхание и другие органные системы. Развивается панкреатогенный шок.
И, к сожалению, все эти факторы агрессии и дисфункция пораженных органов отягощают друг друга и с большой вероятностью могут привести к печальному исходу. Берегите себя.
Другие протоколы вскрытия
Спасибо, что дочитали протокол вскрытия 5, надеюсь вам понравилось. Если вы хотите поддержать проект:
или просто поставьте лайк и поделитесь видео с друзьями!
Мой телеграм-канал.