Вырезка операционного материала: техника безопасности
Read Time:3 Minute, 56 Second
Views:1044

Вырезка операционного материала: техника безопасности

8 0

Когда вы придете в качестве ординатора на свою первую вырезку, скорей всего вам скажут: «не порежься» или «береги пальцы». Но если серьезно, техника безопасности на вырезке очень важна. Вам предстоит работа с биологическим материалом и это всегда опасно. В процессе работы всегда формируются определенные привычки и навыки, и лучше бы они были «хорошими». Как, например, работа с пинцетом.

Итак, расскажу о некоторых правилах техники безопасности на вырезке исходя из своего опыта, советов коллег и умных книг:

  • Мы всегда вырезаем только в перчатках. Я сначала опустила этот момент, но диалог в одном чатике навел меня на мысль о том, что не все так очевидно. Некоторые почему-то вырезают без перчаток. Нет, не в нашем отделении, у нас все знают про безопасность, слава богу. Ведь мы зачем перчатки надеваем? Чтобы себя защитить. Я вообще в двух парах вырезаю, и меняю в процессе вырезки иногда верхнюю пару. И при этом все равно бывает снимаешь перчатки, а ногтевые фаланги и ногти зеленые или черные, смотря какой краской маркировал препараты. Какая-то ядреная тушь у нас. В общем, как и любой другой врач, работающий с пациентами или материалами от пациентов, патолог всегда должен быть в перчатках.
  • Будьте предельно внимательны. Все мы люди, и человеку свойственно уставать и совершать ошибки. Да, тут речь пойдет о пресловутом человеческом факторе. У каждого из нас может случиться мышечный спазм, соскользнуть или непроизвольно дернуться рука, помрачиться сознание. Только самоанализ и тщательное наблюдение за самим собой. 
  • Не прикасайтесь в острому краю лезвия никаким частями тела. Не трогайте его. Не проверяйте остроту лезвия подушечкой пальца. Разрезая сосуды или другие трубчатые структуры, некоторые врачи просовывают палец в эту структуру и режут по ходу стенки аккурат до пальца. При этом можно порезать перчатку, да и сам палец. Не лучше ли взять ножницы или зонд и воспользоваться ими?
  • Никогда не направляйте нож от доски, ни в свою, ни в сторону другого человека, и уж тем более не тыкайте им куда ни попадя.
  • Не прячьте и не бросайте лезвия ножа в неожиданных местах. Они всегда должны быть на видном месте на секционной доске. Или в контейнере для уже использованных лезвий. По закону подлости, иглы и лезвия могут появиться буквально вдруг откуда ни возьмись в самый неподходящий момент.
  • Не используйте тупые лезвия. Резать нужно с применением минимальной силы. Если начать прикладывать больше усилий, нож может соскользнуть и… в общем, не экономьте на лезвиях и при необходимости сразу их меняйте.
  • Используйте лезвия только подходящего размераНож держите правильно: никогда не кладите указательный палец на обушок. Если возьмете нож острым краем лезвия кверху и не заметите, можете случайно порезаться.

Мы, конечно, не столовым ножом режем, но посыл я думаю понятен.

  • Берегите другую руку, обычно для этого используют пинцет. Потому что чаще всего порезы бывают, когда фрагмент ткани нарезают, придерживая его другой рукой, а нож внезапно соскальзывает.
  • Режем «подсушенные» препараты. Препараты можно промокнуть ветошью или бумажными полотенцами, они для этого там и лежат. По мокрой поверхности нож с большей вероятностью соскользнет. Ну и просто, сидеть и ковыряться в луже формалина и биологических жидкостей, вытекших из препарата, не самое приятное занятие, к тому же это небезопасно! Кстати, перед маркировкой гистологической тушью препарат тоже нужно высушить, чтобы краска не затекала за пределы края резекции. Об этом позже.
  • Перед надрезом кусочек ткани нужно стабилизировать, чтобы он не елозил по секционной доске. Лучше всего это делается с помощью пинцета и других приспособлений, придуманных специально для этого. 
  • Разрез начинаем от мягких тканей к твердым, т.е. мягкие ткани сверху и их разрезаем первыми. Разрезаем препараты сверху вниз по направлению к доске. Не на весу, не параллельно доске, не от нее к своему лицу и не рядом с ней. Очень многие «подравнивают» кусочек, подрезая его параллельно доске, придерживая пальцами. При этом поверхность среза не получается гладкой, в силу недостаточной стабилизации кусочка и его трения и скольжения между столом и придерживающей его рукой. Более того, рука, придерживающая кусочек, никак не защищена: неудачно подогнутый палец или случайный толчок под локоть, могут привести к травме.
  • 7 раз подумай, один – отрежь. Например, перед тем как вскрыть огромную кисту подумайте куда слить ее содержимое. Подумайте также какие фрагменты вы хотите взять, что вы хотите узнать и для чего. Но об этом тоже позже.

Не забываем, что есть техника безопасности на вырезке и все будет в порядке. Удачи 🙂 если вам есть что добавить, пишите мне в телегу @neoromashka

Основные принципы исследования макропрепаратов на вырезке. И дополнительные аспекты вырезки.

Раздел про вырезку операционного материала. Обучающее видео вырезка матка и вырезка простата.

Спасибо, что дочитали, надеюсь вам понравилось. Если вы хотите поддержать проект:

или просто поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Мой телеграм-канал.

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
67 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
33 %
Предыдущая запись Учеба в РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Вырезка операционного материала Следующая запись Вырезка операционного материала: основные принципы

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики