В догонку к моему предыдущему посту: учеба после 30 должна быть нормой!
У меня вызывает искреннее недоумение то, что так много людей считают, что после 30 и тем более после 40 лет человек уже ни на что не способен, тем более учиться. При чем так считают взрослые и вроде бы образованные люди. Каждый раз меня удивляют 35-45 летние мужчины/женщины (врачи и не только) говорящие «ну нет, я уже этому не научусь, я уже старенький/старенькая» или «Да какое там?! До пенсии бы дожить…» или «Нет, после 30 уже ни на что сил нет». Просто глаза на лоб лезут. Не поняла, как старенький?! Как сил нет, после 30-ти?? В смысле дожить до пенсии? Это в 40-то лет? Т.е. в 40 лет мы (вы) складываем ручки и садимся, а еще лучше, ложимся на диванчик и тихонечко ждем возраста дожития и пенсии? И все? И на этом все заканчивается? А на пенсии, что делать?
Как только человек «уходит на пенсию» у него резко снижаются социальные связи, т.к. он выключается из системного социума. Почему люди так быстро «сдают» почти сразу после ухода на пенсию? Потому что человек попадает как бы в вынужденную изоляцию. Все потому, что у него больше нет обязанности каждый день ходить на работу и взаимодействовать там с другими людьми. Вероятней всего, чувствуя свою невостребованность, пожилой человек закроется в своей квартире, на даче и в себе. Не все и не всегда, но, к сожалению, (особенно в нашей стране) такое происходит довольно часто. Редко когда люди на пенсии находят новые знакомства по интересам, учат новые языки, посещают какие-то кружки, занимаются спортом или погружаются в какую-то новую профессию.
Но мы как будто забываем, что живем мы один раз. И другого шанса у нас не будет. Знали ли вы, что страх смерти связан с ощущением, что ты не так как-то свою жизнь проживаешь? У нас в отделении есть врач-патологоанатом, ему 75 лет! Он каждый день приходит на работу, много работает, все время что-то читает (я про профессиональную литературу на английском языке), общается и с нами (ординаторами) и учит нас тому, что знает, и с другими врачами, шутит смеется, наслаждается жизнью! Вот это пример для подражания!
Вот вроде бы уже из всех углов у нас трубят, что мозг развивается примерно до 25 лет, но это значит? Это значит, что мозг в 25 лет полностью сформировался и созрел, выстроил необходимые связи между всеми своими отделами, научился наиболее эффективно ими пользоваться, научился учиться и готов в полном объеме эти свои знания и умения применять! Но на этом ничего не заканчивается. Мозг и дальше продолжает обучаться и выстраивать новые связи, обновлять их, менять, подкреплять и т.д. Т.е. он физически продолжает меняется каждый день. Былые представления о том, что вот, мол, чему успел научиться до 25-ти лет тем и пользуйся до конца дней своих, т.к. после 25-ти мозг уже не способен ничему новому научиться, можно благополучно и радостно забыть. Отменить! Обнулить!
Интеллектуальный пик «использования» мозгом своих знаний и умений, т.е. как бы его «расцвет», когда мозг работает максимально эффективно с точки зрения взаимодействия всех его частей и зон — это 40 лет. Не 25, не 15 и не 30 лет. А 40 лет. Чем мы старше, тем больше у нас различных навыков, за счет которых мы можем и дальше учиться. Более того и в 40 лет ничего не заканчивается. Мозг продолжает обучаться до глубокой старости, до самой вашей смерти, до последнего вздоха!
Да, возможно после 30-40 лет несколько труднее что-то усваивать (да и то не всегда), да, теперь не получится под музон или сериальчик полистать учебник и все ответить. К слову, это и не у каждого 20-25 летнего получается. Да, возможно, придется сидеть, вникать, разбираться, а что-то и зубрить. Ну и что теперь? От того, что вы потратите на что-то чуть больше времени чем в 25 лет, вы вообще откажетесь это делать? Даже не попробуете? Я категорически не согласна. Мозг надо тренировать всю жизнь.
А еще, просто для информации, у нас по возрастам градация сейчас такая:
- Юный – 18-24
- Молодой – 25-44
- Средний (зрелый) – 45-59
- Пожилой – 60-74
- Старческий – 75-89
- >90 – долгожители
В 70 лет вполне реально выучить новый язык и пробежать марафон, а в 40 стать врачом и защитить кандидатскую! Нет в этом ничего удивительного. Так что учеба после 30 и даже после 40 должна стать нормой. Нейропластичность не какое-то там чудо расчудесное, это естественное свойство нашего мозга. Научиться можно чему угодно, практически в любом возрасте. Надо просто поднять попку с дивана и начать это делать.
Спасибо, что дочитали, надеюсь было интересно. Если вам понравился материал, и вы хотите больше таких текстов, пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru. Здесь? вы можете перевести любую сумму на его развитие:
или просто поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!
Мой телеграм-канал