Продолжаю отвечать на вопросы читателей. Краткая предыстория, сейчас мне 38, я учусь на 6 курсе мединститута. В 33 года я полностью изменила свою жизнь поступив в мединститут. В этой статье я расскажу как получить целевое направление в медицинский вуз и как я готовилась к ЕГЭ.
Про целевое направление
Вопрос: Вы после 6 курса должны будете отработать целевое, а потом пойдете в ординатуру? Или вы ординатуру от этой же больницы возьмете?
Ответ: Недавно меня спрашивали как получить целевое в медицинский вуз. Насколько я знаю есть несколько условий:
1. Это должно быть ваше первое высшее образование или ваше первое бесплатное высшее образование. Потому что в нашей стране гражданин имеет право только на одно бесплатное высшее образование. А если вы учитесь по целевому направлению, то для вас это бесплатно. Если у вас уже есть диплом, то за второе/третье/десятое образование вам придется заплатить самому, т.е. вам целевое не дадут.
2. Вам нужно найти больницу и заключить с ней договор на целевое обучение. Это делается в отделе кадров больницы. Думаю, что с согласия главврача. В отделе кадров точно знают какие специальности у них в дефиците и не закрыты.
3. Также целевое можно получить в департаменте здравоохранения. Я свое получила в московском. Каждый год они собирают из всех больниц Москвы данные по специальностям, которых не хватает и формируют квоту на целевые места.
4. Получить целевое направление вы можете только в своем регионе. Т.е. если вы прописаны в Башкирии, то получить целевое сможете там. Отрабатывать целевое придется тоже там. Хотя кому-то удавалось получить даже несколько целевых в разных регионах, но не знаю как.
4. Насколько я знаю, к 24 году был план сократить бюджетные места до минимума и большинство мест сделать целевыми. Чтобы потом новоиспеченных врачей отправлять работать в регионы. Потому то сейчас получается, что на бюджетные места приезжают учиться со всей России, а вот работать обратно мало кто уезжает. Все хотят остаться в Москве.
Про меня. Да, это мое первое высшее, другие два я не закончила, т.е. до диплома дело не дошло. Поэтому на целевое я имела все права.
Как я его получила? Ну у меня вообще все, что связано с медициной из разряда чудес. Так и здесь.
Я села обзванивать больницы, в надежде, что хоть кто-то заинтересуется, ну или сжалится и даст мне это целевое направление. Непонятно, правда, с какой стати. Мне уже столько лет, у меня нет знакомых в медицине, и в конкретных больницах. Никто за меня словечка не замолвит. Школу я закончила давно, без медалей, олимпиад и отличия (хотя училась хорошо). Почему именно мне должны дать направление? Тем не менее я села за телефон, вдруг повезет. Одна за другой больницы мне отказывали. Я не сдавалась. Обзванивала несколько дней. Сначала районные, ну, чтоб недалеко ездить было, если потом там работать придется. Потом радиус начал расширяться…
Но вдруг на другом конце провода на вопрос про целевое направление мне бросили: «приезжайте». Собрав ноги в руки я на крыльях полетела в ту больницу. Начальник отдела кадров мне сказала так: «Возможно это просто совпадение, но за 5 минут до вашего звонка позвонили из департамента и сказали всех, кто придет за целевым отправлять к ним с рекомендацией. Давайте ваш паспорт, я сейчас сделаю вам рекомендательное письмо и поедете в департамент здравоохранения Москвы». Я слушала ее и не верила своим ушам. Это, конечно, было еще не само целевое, но оно как будто стало очень-очень реальным.
В общем, в департаменте меня спросили куда я хочу и, услышав неуверенное «2 мед», мне абсолютно без каких-либо проблем дали целевое направление в РНИМУ им. Пирогова. Не в тот же день, но сказали, когда приезжать его забирать.
Конкурс у целевиков свой. Зная свои баллы за ЕГЭ и увидев списки целевиков, я сразу поняла, что поступила. Я была в первой 30-ке. А мест было 100.
Позже выяснилось, что у меня такое целевое, которое я не должна отрабатывать. К тому же департамент мне не платит никаких выплат. Я уже общалась с самим департаментом на эту тему, они мне все подтвердили. Так что я сразу иду в ординатуру.
Кстати, даже если бы мне надо было отрабатывать, то иногда разрешают сначала отучиться в орде и потом уже отработать, т.е. этот «долг» как бы переносится на 2 года. Но это надо обговаривать индивидуально.
Недавно, больница, в которую я больше 2х лет хожу на вскрытия пообещала помочь мне с целевым в ординатуру. И вот это целевое я уже должна буду отрабатывать, и как раз в этой больнице. Но тут я скорее ЗА, чем против. Я знаю, заведующую отделением, коллектив, знаю, что и как у них там устроено и хочу у них работать.
Про ЕГЭ
Вопрос: Подготовка к ЕГЭ. Вы готовились сами или с репетитором? У меня-то в школе по всем экзаменационным предметам были пятерки, но сейчас вообще ничего не помню.
Ответ: Я тоже ничего не помнила. На момент поступления школа была закончена 16 лет назад. И если с русским никогда проблем не было, то химия и биология просто прошли мимо. Я не считала, что они когда-либо мне пригодятся. Как и большинство наших соотечественников, кстати.
Я очень радовалась, что к моменту введения ЕГЭ я уже школу закончила. Думала, что меня сия учесть миновала. Оказалось, показалось…
Я наняла репетиторов, платила где-то 1,5-2,5₽ за занятие. Химией и биологией я занималась 2 раза в неделю. Один раз русским. Около 12 тысяч рублей в неделю. Пришлось всю школьную программу поднимать фактически с нуля. По химии сменила двух преподавателей, остановилась на очень хорошем мальчике. Он закончил Менделееву и хорошо доступно все объяснял. Он меня целенаправленно именно к ЕГЭ готовил. Но не только, он приносил разные реагенты и показывал как разные реакции проходят.
Натаскивал на тесты в том числе. Для русского я тоже наняла преподавателя, потому что я не представляла, что такое егэ вообще. Я нашла преподшу, которая была в комиссии по егэ в каком-то году и знала всю поднаготную и как правильно готовится. Там же не только тесты были, но и сочинение нужно было писать, темы какие-то про войну и любовь, отцов и детей. Она мне объяснила тогда, что не надо мне писать отсебятину, опираясь на мой жизненный опыт. Проверяющий не знает, что мне 30 лет, он думает, что проверят работу школьника. Так что к сочинению готовились отдельно.
В общей сложности я потратила 5 месяцев.
Егэ сдала так: русский 92, биология 83, и химия 72. С такими баллами без целевого я бы на бюджет не прошла, немного не хватило бы.
Кстати, если вы хотите сдавать ЕГЭ летом 22 года, вам нужно до конца января (2022) подать заявление, иначе сдавать не получится. У меня даже с этим заявлением чудесно вышло: мама позвонила и сказала, что если я еще не передумала и хочу сдавать ЕГЭ в этом году (ну то есть в том, 2016 году), то сегодня последний день для подачи заявлений. И как она узнала? Я все бросив побежала в учреждение, где эти заявления писали. Одна из последних успела подать.
Если у вас уже есть высшее образование, вы собираетесь учиться платно, вам все равно нужно будет сдавать вступительные испытания в вузе, в который вы хотите поступить. Они проводятся в формате ЕГЭ. Для того чтобы пройти на платное, в любом вузе, вам нужно набрать минимальное количество баллов по каждому предмету. Т.е. в совокупности не менее 150 баллов, по 50 по каждому предмету. По каждому. Нельзя пройти получив 30 по химии и 70 по русскому. 50 баллов минимум по каждому предмету.
Предыдущая заметка: как выжить на первых трех курсах мединститута.
Продолжение следует. Вопросы можно задавать на shehter@pathologeek.ru
Мой телеграм-канал