Протокол вскрытия №2
Read Time:5 Minute, 23 Second
Views:943

Протокол вскрытия №2

15 0

Протокол вскрытия и история болезни пациентки М.В., 65 лет.

2021-2022

В октябре 2021 у пациентки появились слабость и тянущие боли в правой паховой области. По УЗИ выявили свободную жидкость в малом тазу и образование правого яичника. Госпитализировали в ГКБ№1 и ноябре 2021 была провели операцию – экстирпация матки с придатками, оментэктомия и тазовая лимфаденээктомия. Органы отправили на патологоанатомическое исследование для подтверждения диагноза. Гистологическое исследование: серозная аденокарцинома правого яичника с метастазами в регионарные лимфатические узлы и микрометастазами в большом сальнике. Было проведено 8 курсов химиотерапии с января по июль 2022. По данным КТ ОКГ в июле 2022 признаков прогрессирования нет. После лечения пациентка перестала посещать онколога по месту жительства и не выходила на связь.

Декабрь 2022

В декабре 2022 пациентка начала замечать у себя слабость, боль в животе и отметила быстрое увеличение живота. Она обратилась за помощью к районную поликлинику. Было назначено УЗИ, по данным которого обнаружили крупное солидное образование брюшной полости. Пациентку госпитализировали в ГКБ№2. По КТ: в брюшной полости визуализируется крупное образование неправильной формы, неоднородно-мягкотканой структуры, размерами 14х23х25 см, которое оттесняет в стороны все прилежащие органы, без достоверных признаков инвазии в них. Также были увеличены парааортальные лимфоузлы. Асцит. Собрали онкоконсилиум, на котором было решено продолжить химиотерапию. Пациентке провели первый курс, после чего ее состояние резко ухудшилось. Нарастали симптомы выраженной общей слабости и апатии. Пациентка потеряла аппетит, и затем полностью отказалась от еды из-за невозможности принимать пищу и воду, так как были частая рвота и диарея. Начали симптоматическую терапию, на фоне которой состояние пациентки несколько улучшилось. Пациентку выписали.

Январь 2023

В конце января поступила в паллиативное отделение ГКБ№3 т.к. вышеуказанные симптомы усилились, также пациентка жаловалась на эпизоды нехватки воздуха (пациентка курит в течение 22 лет). Были проведены дополнительные исследования. Рентгенография: правосторонний гидроторакс. ЭКГ: гипертрофия миокарда (левый желудочек). МСКТ: визуализируются дефекты наполнения в ветвях легочной артерии, ствол легочной артерии и главные ветки контрастируются равномерно (признаки хронической тромбоэмболии легочной артерии, отдельных сегментарных и субсегментарных ветвей). Большой сальник выполнен на всех уровнях опухолевыми массами, размеры которых достигают 32х17х30 см (образование значительно увеличилось в размерах всего за месяц!). Печень обычной формы, очаговых изменений нет, желчные протоки не расширены, поджелудочная железа и желчный пузырь в норме. По данным УЗИ вен нижних конечностей: признаки тромбоза глубоких вен обеих нижних конечностей (без признаков флотации).

После осмотра хирургом и проведения онкоконсилиума решили провести хирургическое лечение и удалить образование. Пациентку перевели в хирургическое отделение.

Исследования перед операцией:

Лейкоциты 11х109/л (↑), эритроциты 3х1012/л (↓), гемоглобин 85 г/л (↓), тромбоциты – N, мочевина – N, креатинин (↑).

Операция 31 января

Под общей анестезией сделали срединную лапаротомию, при ревизии всю брюшную полость занимает гигантская опухоль размерами 32х30х17 см, растущая из культи большого сальника. Также обнаружено прорастание опухоли в желчный пузырь, в связи с чем решено было его также удалить. Прорастания в другие органы нет было, опухоль удалили.

Опухоль
Опухоль, макропрепарат

Далее начали процедуру гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (введение нагретого до 42° раствора химиопреперата прямо в брюшную полость). В процессе интраперитонеальной химиотерапии состояние пациентки резко ухудшилось, давление снизилось до 20/10 мм рт.ст., ЧСС 36. Признаков внутрибрюшного кровотечения не обнаружено. Начаты реанимационные мероприятия, которые в течение 45 минут неэффективны. Констатировали биологическую смерть пациентки.

В патологоанатомическом отделении

Брюшная полость:

В брюшной полости около 50 мл прозрачной жидкости. Органы брюшной полости расположены правильно: нижний край печени у реберной дуги, петли кишок лежат свободно. Большой сальник отсутствует.

Органы кровообращения:

Миокард на разрезе тусклый, серовато-коричневый, плотно-эластичной консистенции, с участками кровоизлияний (вероятно после реанимационных мероприятий), без очаговых и диффузных участков серовато-белой ткани.

органы грудной клетки

Просвет вен малого таза и нижних конечностей обтурирован тромбами на 80%.

Вены нижних конечностей

Органы дыхания:

Вход в гортань и трахею свободен. Хрящи гортани целы. Просвет трахеи свободен. Слизистая оболочка трахеи розовато-серого цвета, блестящая. Левое лёгкое массой 330 г, правое лёгкое массой 485 г. Лёгкие с поверхности серо-красного цвета, с участками отложения угольного пигмента, висцеральная плевра гладкая, блестящая. На разрезе в верхних отделах легкие воздушные, серо-розового цвета, в нижних отделах неравномерного серо-красного цвета. На ощупь ткань легких плотно-эластичная в нижних отделах, воздушная в верхних.

Трахея, бронхи и легкие

На разрезе в зоне корня правого легкого обнаруживаются серовато-красные тромбы. Стенки бронхов несколько утолщены, поперечный срез выступает над окружающей тканью легкого. 

Просвет правой ветви легочной артерии обтурирован серовато-коричневато-красными тромботическими массами, тотально обтурирующими просвет. 

Прикорневые лимфатические узлы макроскопически не изменены, до 1 см, серого цвета на разрезе.

Результаты гистологического исследования:

Легкие: на отдельных участках ткань легких находится в спавшемся состоянии, местами просвет альвеол сужен до щелевидного за счет отечных межальвеолярных перегородок. В исследуемых фрагментах легких обнаружены срезы сосудов, в просвете которых определяются эритроцитарно-фибриновые тромбы, с признаками организации и реканализации, занимающие более 80% просвета, местами тесно спаянные со стенкой сосуда. В одном из исследуемых фрагментов обнаружен срез крупной ветви легочной артерии, в просвете которой определяется эритроцитарно-фибриновый тромб, обтурирующий ее просвет. В прилежащей ткани легкого выраженное полнокровие перибронхиальных сосудов, отечные межальвеолярные перегородки, воспалительный инфильтрат.

Тромб в крупном сосуде легкого

Тромб в крупном сосуде легкого

Фрагменты сосудов нижних конечностей (вены голеней): в мягких тканях определяются срезы вен с тромбами с признаками организации и реканализации, обтурирующими просвет более чем на 80%.

В просвете вен малого таза и нижних конечностей тромбы

В просвете вен малого таза и нижних конечностей тромбы

Сердце: в исследованном участке стенки левого желудочка кардиомиоциты умеренно гипертрофированы, с участками пересокращения и фрагментации мышечных волокон, очаговые скопления липофусцина. Периваскулярно и между пучками мышечных волокон местами определяются участки разрастания малоклеточной соединительной ткани, без воспалительной реакции. Выявлено очаговое кровоизлияние в толще миокарда. Сосуды миокарда неравномерного кровенаполнения. В одном из исследованных фрагментах обнаружен опухолевый эмбол в просвете сосуда.

Фрагменты гигантского образования большого сальника: образование представлено опухолью в виде разрастания железисто-папиллярных структур с выстилкой из атипичных эпителиальных клеток с пузырьковидными и гиперхромными полиморфными ядрами, многочисленными фигурами патологических митозов, встречаются участки солидного и саркоматозного строения, в которых встречаются клетки с гигантскими, уродливыми ядрами. В строме опухоли обнаруживаются очаговые кровоизлияния, кистозные полости, очаги некроза, отмечается выраженный миксоматоз стромы.

Протокол вскрытия №2

На вскрытии обнаружены признаки множественных организованных тромбов мелких ветвей сосудов обоих легких, а также свежий обтурирующий тромбоэмбол правой ветви легочной артерии, послуживший непосредственной причиной смерти пациентки. Источник тромбоэмболии – тромбоз вен нижних конечностей и малого таза.

ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: Серозная аденокарцинома правого яичника pT3aN1 

ОСЛОЖНЕНИЯ ОСНОВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ: Рецидивирующая двухсторонняя сегментарная тромбоэмболия обоих легких. Тромбоэмболия правой ветви легочной артерии. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Анемия тяжелой степени (RBC 3*1012/л, Hb 85 г/л).

Спасибо, что дочитали. Если вам понравился материал, поддержите проект, спасибо)

Протокол вскрытия №1

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
67 %
Sad
Sad
17 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
17 %
паткаст Предыдущая запись Паткаст с Марией Шехтер
Следующая запись История болезни №3

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики