Можно ли остановить болезнь Альцгеймера? В Израильском технологическом институте Технион разработали технологию, которая поможет приостановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Работа была опубликована в журнале Small.
Про болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера наиболее распространенная форма деменции, характеризующаяся такими симптомами как потеря памяти, нарушения речи и ориентации в пространстве, и значительные нарушения двигательных функций. По большей части страдает население старших возрастов, а после 85 лет болезнь поражает 30% людей. Т.к. в последние годы продолжительность жизни неуклонно растет, увеличивается и количество пожилых людей. Все это привело к тому, что общая частота встречаемости болезни выросла и сегодня ее называют не иначе как «чума 21 века».
Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, т.е. в основном поражаются клетки головного мозга. Полагают, что основная причина заболевания это агрегация (слипание) двух белков – тау-протеина и β-амилоида (Aβ) – в тканях мозга. Белковые массы способствуют гибели нервных клеток (нейронов) в разных областях мозга. Это ведет к повреждению механизмов, жизненно важных для функционирования мозга.
Про проблему
Если обеспечить мозг специфическим белком, фактором роста нервов (NGF)*, это затормозит как повреждение важнейших механизмов, так и прогрессирование болезни в целом. Но доставка этого белка в определенные участки мозга не такая уж и простая задача. Все потому, что наш мозг защищен так называемым гемато-энцефалическим барьером, который ограждает центральную нервную систему (ЦНС) от проникновения в нее через кровь бактерий и токсичных веществ. Этот барьер точно также ограничивает пассаж (переход) из крови в мозг лекарственных средств, предназначенных лечить разнообразные заболевания мозга.
Что придумали?
Собственно, в ноябре разработчики презентовали инновационное решение этой проблемы: наноразмерный кремниевый чип для прямого введения белка NGF в мозг и его высвобождение в тканях-мишенях. Специально разработанные кремниевые чипы имеют пористую структуру, позволяющую имплантировать их с избытком белка. Путем “тонкой настройки” свойств чипа – размеров пор, химических свойств поверхности чипа и других – разработчики смогли достигнуть оптимальной конфигурации, которая сохраняет белок в активной форме и в течение месяца постепенно высвобождает его в ткань. После чего чип деградирует до нетоксичных компонентов и полностью растворяется в тканях мозга.
Если вводить белок таким путем, гемато-энцефалический барьер вообще перестает быть проблемой.
Пока что желаемые результаты были достигнуты в опытах на мышах и на клеточной модели болезни: фактор роста нервов на самом деле спасает нервные клетки от гибели. Ждем клинических исследований на людях.
*Фактор роста нервов (NGF) – белок семейства нейротрофинов, поддерживает жизнедеятельность нейронов, стимулирует их активность и развитие.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился материал, поддержите проект
или поставьте лайк, или поделитесь статьей. Спасибо)
Если интересно, можно почитать еще про деменцию
Мой телеграм-канал
Average Rating