Всем привет. В этом году я закончила мед вуз и планирую поступать в ординатуру. В 32 года я все бросила и пошла в медицину. Пишу понемногу о себе, учебе и медицине. Хочу рассказать как я решилась пойти в медицину после 30 лет.
Меня часто просят рассказать мою историю. Почему-то считается, что она какая-то уникальная. Хотя я лично знаю не меньше дюжины людей, которые совершили такой же переворот в своей жизни. Один из них, кстати, ни много ни мало, мясник нового поколения. Он сам в 35 лет решил, что хочет кормить людей, а не вот это вот все и ушел из программистов в Рамблере. В штатах он научился искусству разделки мяса и открыл-таки в Москве мясную мастерскую «Петя и мясо». Теперь он там рассказывает и показывает всякие интересные штуки на мастер-классах и кормит своих гостей шикарными ужинами.



Когда я только решила поступать в медицинский вуз многие уже тогда спрашивали меня «Как?» и «Зачем?» Теперь когда прошло уже больше 6 лет, а интерес все не угасает, я решила рассказать как я вообще докатилась до такой жизни пришла к такому, да еще и в таком возрасте.
Мне было 33 года, когда я поступила во 2-й медицинский им. Н.И. Пирогова (РНИМУ). На тот момент в моем арсенале были свой бизнес, 2 неоконченных высших образования и чернющая депрессия. Никакой личной жизни, никакой отвественности, никаких привязанностей. С 2004 по 2010 годы я работала в интернет-гигантах всея Рунета – Рамблере и Mail.Ru (ака VK), занималась интернет-проектами, играми, рекламой и маркетингом. В VK я работала в играх, и до сих пор очень теплые воспоминания о коллегах и компании.


В 2010 году, мы с подругой открыли небольшое digital-агентство и занимались интернет-рекламой и продвижением в социальных сетях. Занимались около 5-ти лет. Не сказать, что мы были супер успешными, но клиенты у нас всегда были, и на хлеб с маслом и икрой мы зарабатывали.

Пять лет пролетели незаметно, и вроде бы все было хорошо, но в какой-то момент я поняла, что все одно и тоже, мне уже давно скучно, не интересно и обрыдло все это. Надо сказать, что я ни в Рамблере, ни в Mail.ru не думала, что занимаюсь делом всей жизни, а тут меня и совсем тоска захватила. То, что я делала мне не нравилось, а люди, которые меня окружали, по большей части оказались совсем не похожими на тех, за кого я их принимала. Фитнес-клубы, салоны красоты, тусовки, квартиры, машины и деньги, это, конечно, все замечательно, но только это не делало меня счастливой. Мало того, что удовлетворения от всего этого не было, я еще и ненавидела свою работу и почти все, что с ней было связано. Я никуда не развивалась (я была генеральным директором, расти было уже некуда) и не хотела развиваться в этом направлении. Мы пытались запускать новые проекты, но интерес и к ним быстро угасал. Я не видела смысла в том, что мы делали и азарт был давно и безвозвратно потерян…
Игры, реклама и маркетинг никогда не были пределом моих мечтаний и не казались мне делом всей моей жизни, а потом оказалось, что 10 лет жизни я потратила именно на них. 30 лет подкрались незаметно сзади и отвесили обидный подзатыльник. Тогда, оглядываясь назад, на свою жизнь, я была в ужасе и не видела для себя никакого будущего. Не понимала как и когда со мной все это произошло, а я этого даже не заметила. И ведь все это не мгновенно происходит, но ты каждый раз все надеешься, что вот сейчас-то все изменится и завтра будет лучше. Я все время ставила себе какие-то цели и задачи, по достижении которых я планировала стать счастливой. Встретить мужчину, запустить новый проект, выучить фотошоп и т.д. Но ничего не получалось, цели достигались – счастливее я не становилась.
Тогда я попыталась компенсировать отсутствие счастья шоппингом. Вот когда я куплю новое платье все изменится, я буду самой красивой и все сразу станет хорошо, думала я; а вот когда мне привезут новый телефон все будет совсем по-другому, не то что сейчас; а вот как только я сяду за руль новенькой машины, я стану самой счастливой девушкой на свете. Но ничего не происходило, покупки требовались все масштабнее, а радости они приносили все меньше… и внутри была пустота. В офис с каждым днем хотелось ехать все меньше (да вообще уже никуда не хотелось), все чаще я сказывалась больной, запиралась дома и самозабвенно оплакивала свое никчемное существование, жалела себя бедненькую и.. ничего с этим не делала. Пока… пока до меня не дошло, так больше продолжаться не может.
В общем, в районе 30-ти у меня случилась, так называемая, переоценка ценностей или подведение итогов. Я понимала, что не получаю никаких реальных результатов от своей работы, которые просто необходимы, по теории деятельности (помимо денег), и понимала, что не приношу никакой пользы обществу, вообще. Если меня убрать из пищевой цепи, то мир не перевернется, он ничего не потеряет. Я, конечно, из пищевой цепи убираться не собиралась, поэтому надо было что-то менять. И менять не просто что-то, а абсолютно все. Тяжело осознать, а потом еще и признать, что я в свои 30 лет пошла не по тому пути, оказалась не в том месте, окружена не теми людьми, не тем занимаюсь и вообще не этого я хотела. С другой стороны, а ведь именно этот путь привел меня туда, где я сейчас…
Мне потребовалось 2,5 года, на то, чтобы решиться на перемены, и мне это решение очень нелегко далось. И я все же решилась пойти в медицину после 30 лет. В 2016 году я решила-таки поступать в медицинский. Съездила на дни открытых дверей в Сеченовку, Пироговку и в Стомат. И войдя в Пироговку сразу поняла, что тут и останусь! Потом узнала, что мне придется сдавать ЕГЭ. Помню как радовалась когда вводили ЕГЭ в школах, что меня сия участь миновала, ага, щаз! Еще оказалось, что с 2015 года отменили вечернее отделение и я буду учиться со вчерашним школьниками на дневном, а еще, что ни одна академическая справка из моих прошлых ВУЗов уже давно не действительна, и, что мне не перезачтут ни один предмет. Хехе. Ну и ладно, подумала я, чем трудней тем лучше! Challenge excepted!! И начала готовиться к ЕГЭ.

Надо сказать, что я понятия не имела, что в мед нужна химия (и как так вышло?), и была немало удивлена этим фактом. Химия мне никогда не давалась, да я и не расстраивалась по этому поводу, я же не собиралась в Менделеевку. С биологией дела обстояли получше, но все же 16 лет прошло с окончания школы… Толи дело русский! Так вот, где мне пригодится моя врожденная грамотность, наивно предположила я. Но где та грамотность, и где ЕГЭ?! 5 месяцев я готовилась: 3 раза в неделю химия, 2 раза – биология, и 1 раз – русский. И ведь сдала! Химия – 73 балла, биология – 82, русский – 93. Я, кстати, считаю, что 73 по химии за 5 месяцев это очень круто (сам себя не похвалишь, никто ж не похвалит :))
Ах, да, забыла добавить, что я получила целевое направление от минздрава. Тоже, кстати, чудо какое-то. Целевые просто так не давали тогда. Мне пришлось обзванивать больницы и просить дать мне рекомендации для минздрава. Никто не давал. Внезапно некая дама из отдела кадров больницы в городе N (а именно отдел кадров дает такие бумаги) согласилась со мной встретиться. Я приехала к ним в больницу. И узнала от нее, что буквально за 15 минут до моего звонка ей позвонили из министерства и сказали, чтобы всем, кто обращается за рекомендациями для целевых, их выдавали. Толи недобор у них там был, то ли еще что, неизвестно (об этой истории я расскажу позже). Вот так я получила целевое в РНИМУ им. Пирогова и с моими баллами легко прошла. Учусь бесплатно и даже стипендию платят: вот вчера получила 4 350 р на карту 🙂
Честно говоря, после ЕГЭ уже было понятно, что поступлю, и в августе закрыла агентство. Подруга изъявила желание покинуть агентство за полгода до этого, поэтому окончательное решение было за мной и я планомерно шла к нему 6 месяцев, пока готовилась к ЕГЭ.
И хотя нет никаких гарантий, что и на этот раз я выбрала правильный путь. Ведь не попробовав и не узнаешь, тот ли путь ты выбрал… Как говорит один хороший человек: «Гарантии дают только страховые компании». Ну и лучше все-таки жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано, и даже не попробовано… А еще я где-то слышала, что женщин в большинстве случае накрывает два раза в жизни: в 30 и в 40 лет. И если в 30 ничего не изменить (конечно, если изменения вам требуются), то в 40 накроет в два раза сильней. Это знание тоже сыграло свою роль, ведь в 40 лет гораздо сложнее что-то менять, а не менять ничего гораздо страшнее.

4 курс
Когда я была на 4-м курсе, многие знакомые врачи говорили, раз пережила первые 3 года – теперь точно не отчислят 🙂 Но я даже тогда не знала, к чему меня все это приведет и не могла решить кем я буду «когда вырасту». При этом я чувствовала, что все-таки медицина это мое. Четыре года я варилась в этом котле, но не было ни дня, чтобы бы я пожалела о своем решении.
Когда на первых курсах я бегала украдкой на дежурства и потом взахлеб рассказывала друзьям, где была, что видела, как там на операциях, чему меня учили и что разрешали делать, я была безумно влюблена в медицину. На 4 курсе, я перестала бегать на дежурства, начала ходить на вскрытия, и взяла тему для научной статьи, написала эту статью (кстати, мы до сих пор ждем публикацию :), получила медсестринский сертификат, пошла работать в ковид.

6 курс
Этой зимой, на 6 курсе, мы сдали самые важные экзамены: терапию, хирургию и поликлинику. На лето остались ГОСы и поступление в ординатуру. Намучилась с беготней для оформления военного билета. И до сих пор, я реально каждый день просыпаюсь счастливым человеком, и понимаю: у нас с медициной – это точно серьезно, и может быть это даже любовь!
Да, бывают плохие дни, куда ж без них. Сейчас я уже не просыпаюсь ночью в холодном поту, потому что приснилось, что я не сдала какой-то экзамен. Это, между прочим, куда лучше, чем сны, что нет денег на зарплату сотрудникам – то были настоящие кошмары. Но до сих пор нет 100% уверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, гарантии дают только страховые компании.
Но я, наверное, уже научилась быть счастливой в моменте, и наслаждаться настоящим, здесь и сейчас, а будущее.. оно как было никому не ведомым, так и останется. Одно я знаю точно, в моем будущем будет много медицины. Я уже определилась со специальностью – патологоанатом, ведь не зря же я больше трех лет хожу на вскрытия.
В общем, пойти в медицину после 30 лет не сложно, сложно в ней остаться.
Update: итак, 16 июня я сдала ГОС-экзамен, а 1 июля получила диплом врача.

Мое первое вскрытие!
Мой Дзен и телеграм-канал
Average Rating