Желчный пузырь
Read Time:2 Minute, 32 Second

Желчный пузырь

1 0

Прямиком из операционной сразу после холецистэктомии, к нам приехал желчный пузырь! Клиницисты ставят острый гангренозный холецистит. Правда, ему пришлось почти сутки полежать в формалине, для фиксации, прежде чем я до него добралась 🙂

Макро характеристики

Итак, что мы видим: вскрытый желчный пузырь, с шероховатой тусклой серозной оболочкой, с наложениями серовато-зеленоватого цвета. Слизистая оболочка красновато-зеленоватого цвета с фрагментами камней, стенка утолщена до 1.3 см (в норме – до 3 мм), на разрезе стенка бледно-розовая с участками желтого цвета. 

Желчный пузырь

Мы берем фрагменты шейки, дна/тела и дефекта стенки пузыря для того, чтобы детально рассмотреть их на микропрепарате и подтвердить или опровергнуть диагноз. Фрагмент шейки пузыря всегда надо брать с лимфоузлом!

На следующий день будет готов микропрепарат.

Когда мне принесли микро несмотря на то, что я почитала нормальную гистологию желчного пузыря и про холецистит, посмотрев на препарат я, не то чтобы ничего не поняла, но увиденное вызвало кучу сомнений и породило множество вопросов. Я что-то вижу, но вдруг это не то, что я думаю или то, дефект это или норма, а это еще что такое? Пузырек воздуха. Ладно… а эпителий так должен выглядеть? Просто ужас. Я решила пойти от обратного и начала искать, что там на микро должно быть при гангренозном холецистите. 

Ах, если бы я знала, что одна из врачей нашего отделения написала целую книгу про желчный пузырь. Поэтому пришлось искать самой, а информации оказалось немного.  Повторив нормальную гистологию желчного пузыря, посмотрев варианты холецистита, я села за микроскоп. Взглянув на сам препарат я, не то чтобы ничего не поняла, но увиденное вызвало кучу сомнений и породило множество вопросов. Я что-то вижу, но вдруг это не то, что я думаю… А это дефект или норма? А это некроз или нет? А это что за клетка? Эозинофил что ли? А это еще что такое? Пузырек воздуха?! Ишь ты! Ну ладно… а эпителий так и должен выглядеть? А почему это он ввернулся в мышечную оболочку? Если это вообще она… Просто кошмар. В итоге я решила пойти от обратного и начала искать, что там на микро вообще должно быть при гангренозном холецистите.

Микроскопически характерные признаки:

Отеки

Кровоизлияния

Фибриновые тромбы в мелких сосудах

Уплощение рельефа слизистой есть?

Эрозии или язвы слизистой

Нейтрофилы/лимфоциты (часто появляются на фоне некроза/инфекции)

Воспалительная инфильтрация есть

Инфильтрация СО пенистыми клетками (это при холестерозе)

Нашла, что как минимум надо искать некроз и перфорации, воспалительную инфильтрацию, и если все это есть + цвет внешней оболочки зеленовато-черного оттенка – то тогда это можно считать гангренозным холециститом.

В общем, наверное, микро можно попробовать описать так:

В области шейки пузыря все слои стенки сохранены. В районе дефекта стенки слизистая оболочка местами слущена, местами сглажена, инфильтрирована лимфоцитами, с кровоизлияниями. В области дефекта определяются зоны некроза на всю толщу стенки, диффузная инфильтрация нейтрофилами, лимфоцитами, с примесью плазматических клеток и эозинофилов. 

В области тела и дна пузыря в толще мышечной оболочки определяются инвагинации эпителия – синусы Ашоффа-Рокитанского. 

Заключение: острый гангренозно-перфоративный холецистит

желчный пузырь
желчный пузырь
желчный пузырь
желчный пузырь
желчный пузырь
желчный пузырь
желчный пузырь
желчный пузырь
желчный пузырь

Вот видео о том как все происходило в этом:)

Мой телеграм-канал

Разбор светлоклеточного рака почки

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
карцинома почки Previous post Светлоклеточный рак почки
Next post Что в телефоне у патанатома?

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe и пульс в mail.ru, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Выбор читателей:

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики