Интернациональная команда ученых обнаружила новое соединение, названное канглемицин А, которое эффективно против туберкулезных бактерий, даже антибиотико-устойчивых штаммов. Результаты исследования были опубликованы 20 сентября в журнале Molecular Cell.
«По природе канглемицин А близок к антибиотику рифампицину, который уже давно используется как часть «коктейля из антибиотиков» для лечения туберкулеза, но многие штаммы бактерий выработали к нему устойчивость» – отметил профессор биохимии и молекулярной биологии университета штата Пенсильвания и один из руководителей проекта Катсухико Мураками. Сегодня туберкулез лидирует по числу смертей от инфекционных заболеваний в мире. И не смотря на все достижения медицины, заболеваемость им остается такой же высокой. А выработка микобактериями устойчивости к рифампицину только усложнила ситуацию: и без того продолжительное лечение теперь вместо 6 месяцев занимает 2 года!
Исследователи проанализировали библиотеку природных соединений компании биотехнологий Demuris, на предмет их способности к ингибированию бактериального клеточного роста или подавлению синтеза РНК – важнейшего процесса у всех живых организмов – у микобактерий. Они обнаружили, что соединение под названием канглемицин А эффективно ингибирует синтеза РНК даже у рифампицин-устойчивых бактерий.
Канглемицин А функционирует следующим образом: он связывается с бактериальной РНК-полимеразой (фермент, ответственный за продукцию РНК), предотвращая таким образом дальнейший синтез РНК. Понимание того как канглемицину А удается сохранять свой аффинитет к рифампицин-устойчивой РНК-полимеразе и оставаться активным против антибиотико-резистентных бактерий поможет ускорить его одобрение для лечения пациентов с туберкулезом.
Чтобы определить механизм действия канглемицина А против РНК-полимеразы, Мураками и его группа использовали рентгеноструктурную кристаллографию для создания трехмерной модели комплекса канглемицин А, связанного с РНК полимеразой. Известно, что рифампицин связывается с определенным участком РНК-полимеразы и что мутации, меняющие аминокислотную последовательность полимеразы, препятствуют этому связыванию, и сохраняют способность полимеразы синтезировать РНК. Канглемицин А связывается с тем же участком, но его структура дает ему возможность связываться с РНК в том числе и за пределами основного участка связывания, что позволяет ему подавлять активность устойчивой к рифампицину РНК-полимеразы. К тому же канглемицин А останавливает синтез РНК даже быстрее, чем это делал рифампицин.
«Рентгеноструктурный анализ показал, что у канглемицина А есть небольшие изменения в структуре, которые улучшают его функционал в сравнении с рифампицином», – говорит Мураками.
«Это действительно потрясающее открытие, которое поможет нам в разработке антибиотиков нового поколения против рифампицин-устойчивых штаммов микобактерий. Приблизительно у 600 тысяч человек ежегодно диагностируют рифампицин-устойчивый туберкулез. Наша работа это первый шаг к созданию нового лекарства для лечения этих пациентов», – рассказал Николай Зенкин, профессор молекулярной биологии и один из участников проекта.
Спасибо, что дочитали, надеюсь вам понравилось. Пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru, здесь? вы можете перевести любую сумму на его развитие:
или просто поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!
Мой телеграм-канал.