Онкология глазами студента медика
Read Time:3 Minute, 6 Second
Views:184

Онкология глазами студента медика

0 0

Без сил доехала до дома в 4, рухнула в постель на 2 часа. Вскочила и засела за патан. Сейчас быстренько 2 занятия по воспалению пройдем и будет 4 занятия по опухолям! Ничто в медицине не сравнится с опухолями. Итак, онкология глазами студента медика. Опухоль на макро препаратах обычно выглядит так себе, масса какая-то бесформенная, некрасивая, бугристая, изъязвленная, или в форме шляпки гриба, или какого-то нароста, бывают даже блюдцеобразные (зависит от опухоли), а на микропрепаратах – это клетки: разные, красивые, живые! Ну не все, но многие. Они живут, питаются, растут, ищут путь для «освоения новых территорий», и хоть геном у них ограничен и работают в основном гены, направленные на пожрать и размножиться, они мне кажутся какими-то чудесными и волшебными, и очень загадочными! Это какие-то чужие клетки, но они похожи на наши, а некоторые так прям и есть наши, но кое-что у них пошло не так, иногда они вдруг начинают выполнять не свои функции и продуцировать свойственные нашему организму вещества в ненормальных количествах и тогда мы можем их обнаружить (гормонпродуцирующая опухоль, например).

васкуляризация опухоли

Или, например, когда эпителий начинает производить коллаген, а это вообще-то не его задача. Или например клетка может синтезировать фактор роста и тут же экспрессировать для него же рецепторы на собственной мембране, воспринимать их, ну, и расти! Сама себя растит! Ну кто так делает-то? Они могут быть точно такими же как наши обычные клетки, но расти и располагаться беспорядочно, хаотично (тканевой атипизм) и это опухоль доброкачественная, а могут быть и сами клетки другие, уродливые, страшные мутанты, причудливой формы, со складчатыми, морщинистыми мембранами, изрезанными ядрами, клетки-чудовища, которые располагаются кто в лес, кто по дрова, совсем не так как надо (и тканевой и клеточный атипизм), и тогда это злокачественная опухоль. Самая опасная штука в нашем организме. Представьте только: здоровые клетки обычно держатся друг за друга межклеточными контактами, образуя пласты клеток и целые ткани, и органы, они всегда и все делают вместе, это настоящий социум, функционирующий на благо организма, а опухолевые клетки, разрушают свои контакты, отделяются от сородичей и отправляются в путешествие по организму, в самостоятельное плавание и они «захватывают новые территории» и «организуют поселения» – это и есть метастазы! Или они просто прорастают в соседние ткани, уничтожая их, заставляя здоровые клетки подвергаться трансформации, и тоже озлокачествляться… Не могу сдержать восторгов! Это удивительеые процессы. Я два дня сидела над учебниками перед занятием, про все забыла: только патан, опухоли и я! Не знаю даже чем именно они меня так зацепили, или может быть всем сразу.. но только я б вот только бы их и учила сейчас)))

А самое удивительное: у нас у всех есть гены, протоонкогены, они регулируют рост и размножение клеток в эмбриогенезе, это когда человеческий зародыш развивается в утробе матери, потом они инактивируются и после родов уже не работают. Так вот! Так вот если их активировать начинается безудержный неконтролируемый клеточный рост и размножение, которые и лежат в основе образования опухоли! Но если это произошло, ничего страшного! Пока. У нашего организма есть еще механизмы защиты! Например репарация мутировавшей днк, ну, вроде как починка сломанного фрагмента цепи. Как, мутировали гены белков, отвечающих за репарацию?! Ничего, есть еще гены-супрессоры, которые запускают запрограммированную клеточную смерть. Мутировала? Не подлежишь починке? Ну так умри! Вот если мутируют и эти гены, тогда, конечно, жди беды, потому что этот ген не только не запускает смерть мутировавшей клетки, но и способствует ее активному размножению. Но это ж сколько всего должно случиться, чтобы произошел срыв аж целых трех механизмов защиты?!

Читать еще по онкологии:

Спасибо, что дочитали, надеюсь вам понравилось. Пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru, здесь? вы можете перевести любую сумму на его развитие:

или просто поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Мой телеграм-канал.

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Предыдущая запись Учеба полным ходом
Следующая запись Антибиотики. То, что доктор прописал?!

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики