Первичная аккредитация специалиста
Read Time:8 Minute, 18 Second
Views:1571

Первичная аккредитация специалиста

3 0

К сожалению, даже отучившись 6 лет в меде и получив диплом врача, даже красный, вы все еще никто и звать вас все еще никак. Чтобы устроиться на работу или поступить в ординатуру у всех выпускников должна быть сдана первичная аккредитация специалиста. После ординатуры придется сдавать еще одну аккредитацию. А если вы хотите работать в Москве, то третью 🙂 Но сегодня речь пойдет о первичной аккредитации.

Состоит первичная аккредитация специалиста из трех этапов. Тест, станции, задачи. Раньше достаточно было написать тест и уже можно было подавать документы в орду. В этом году подавать документы в ординатуру можно только если сданы все три этапа. Баллы за тест учитываются при поступлении и к ним плюсуются баллы за индивидуальные достижения учащегося, которые он заработал за все 6 лет. Остальные этапы раньше можно было не сдавать сразу и досдать потом или пересдать потом, в течение двух лет. Зато уже учишься. Но в этом году нам пришлось сдавать все три этапа. И от этого еще больше переживаний. Если сдал тест и станции, но вальнулся, например, на задачах и вдруг не смог пересдать, то прощай ординатура. По крайней мере в этом году.

Еще одно нововведение: с этого года на руки выписки из протокола заседания центральной аккредитационной комиссии о сдаче всех этапов нам не дают. ВУЗ выгружает их в федеральную базу медработников. Доступ к этой базе есть у работодателя и учебных заведений, а мы заказываемтакую выписку на госуслугах. Теперь бы только нало дождаться пока РНИМУ все выгрузит и госуслуги увидят мою выписку… Но некоторые ВУЗы принимают документы в ординатуру без этой выписки. Им просто надо принести выписку из протокола, а все необходимые данные с вами баллами они подтянут из этого реестра.

Первичная аккредитация специалиста

Итак, первичная аккредитация специалиста состоит из 3 этапов.

Первый этап: тест

С этого года на экзамене нужно ответить на 80 тестовых вопросов. В прошлом году было 60. Если набрал 70% – прошел. Но хорошо бы набрать 100%, опять же из-за ординатуры. 90% вопросов нам выгрузили в общедоступную базу и их мы и учили. На экзамене добавляют оставшиеся 10% рандомных новых вопросов. Нам как бы неизвестных. Вопросы я учила по приложению медиктест. Кстати, к тесту на сестринский экзамен я тоже по нему готовилась. Более того там есть вопросы к тестам на все специальности после ординатуры. Так что рекомендую.

В этом году вопросы удаляли из общедоступной базы или добавляли в базу прям в процессе подготовки, а часть даже накануне этапа. Мы успели проскочить перед очередным таким обновлением базы, и прям на следующий день после нашей сдачи в ней появилось +600 вопросов 😅 итого вопросов теперь 4200. Я учила сначала 3800, потом их стало 3600 + ребятам скидывали новые вопросы, которые им попалались на тесте.

Оказалось, что это вопросы из базы для ординаторов по терапии, лечебной физкультуре и некоторым другим специальностям. В каждой такой базе по 3-4 тысячи вопросов. Т.е прорешать их заранее невозможно. Ребята делали файлы с этими вопросами и мы добавляли туда новые. Сейчас эти файлы бесполезны, искать их бессмысленно, и на следующий год они не пригодятся, потому что как мы поняли эти 10% новых вопросов меняют каждый год.

В прошлом году тест писали на удаленке и у многих было 100 баллов. В этом году все мы писали очно. Списывать в большинстве случаев не давали, ставили глушилки и ходили пооверяющие.Поэтому порог сильно ниже. Но рассказывали, что в первом меде на пересдачах всем давали списать, не знаю правда это или нет. На 100 баллов, конечно, люди пишут, но очень редко. В нашем меде на 100 написали 17 человек из 575. Я написала на 98%, сделав 1 ошибку.

Второй этап. Станции

На втором этапе мы должны продемонстрировать свои практические навыки в симуляционных условиях. Это называется станции и их всего шесть – т.е. шесть разных ситуаций. Сердечно-легочная реанимация (СЛР), внутривенная инъекция (в/в), экстренная медицинская помощь (ЭМП, внутри 10 сценариев), физикальный осмотр сердечно-сосудистой системы (физикалка ССС, внутри 10 сценариев), диспансеризация и сбор жалоб. В общей сложности мы сдаем 5 станций, и на 5 станции может попасться или диспансеризация или сбор жалоб. На усмотрение комиссии. На каждую станцию дается 10 минут. Если не успел – твои проблемы.

Помогите, человеку плохо!
Помогите, человеку плохо!

Для каждой станции написан так называемый паспорт, в котором прописаны алгоритмы для сдающих. Прописано все: от того, как и с какой стороны от пациента сдающий должен встать, до всех-всех возможных действий. Мы их заучиваем наизусть, никакая самодеятельность тут не приветствуется, и когда сдаем и действуем по алгоритму нужно озвучивать каждое свое действие. Это называется «работа в команде». Т.е. если вы не один оказываете помощь, окружающие вас слышат и не делают того, что вы уже сделали, а делают что-то другое или просто следуют вашим указаниям. Сначала непривычно, конечно. Но потом даже удобно.

Вот пример алгоритма ЭМП: анафилактический шок.

Сдающему нужно строго следовать алгоритму. На сколько я знаю, нельзя менять даже последовательность действий, не говоря уже о том, чтобы что-то забыть. Более того у принимающей стороны тоже прописаны алгоритмы на все случаи жизни: как принимать, как оценивать, на какие вопросы можно отвечать и как. Прописаны варианты ответов соответствующие сценариям. На вопросы, на которые отвечать нельзя, придумали вариант «на данный вопрос ответ не предусмотрен». Вступать в диалоги и дискуссии стороны не должны. Также у комиссии лежат чек-листы, в которых принимающий отмечает выполненные аккредитуемым по алгоритму действия. За каждое действие даются баллы, которые потом суммируются. Как и в тесте нужно набрать 70%. Но в данном случае 100% уже не являются целью, достаточно просто сдать.

РНИМУ как всегда отличился. В первый день второго этапа было столько нарушений, что сложилось ощущение будто организаторы и комиссия вообще не читали правила проведения аккредитации. Которые ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ. Это не внутренний экзамен в нашем ВУЗе, на котором можно спросить все, что душе препода угодно. Это аккредитация, которую аккредитационному центру РНИМУразрешили проводить по общепринятым правилам.

Мало того, что у нас организация как всегда на высоте и сдающие в 10:00 утра пошли сдавать в 13:00, а часть комиссии встала и в 11:00 часов пошла обедать. Так еще и некоторые принимающие начинали общаться со сдающими. На ЭМП задавали вопросы про механизм действия лекарств, т.е. пациент у тебя умирает, тебе надо вызывать скорую и начинать лечить, а ты не можешь т.к. не назвал механизм действия лекарства, которое назначаешь. А на диспансеризации, на которой по алгоритму прописана НОРМА, ставили хрипы в легких. На физикальном осмотре ССС пока не назовешь шумы в сердце не разрешали продолжать. Хотя за верное заключение (диагноз) ставят всего 1 балл. Т.е. в данной ситуации важно не правильно определить шум и поставить диагноз, а провести осмотр по алгоритму. Но в РНИМУ свои правила. Пока сдающий не ответит на заданный вопрос станция не продолжается, а там без этого в некоторых сценариях не продвинешься. То есть комиссия тупо отнимала время, которое и так ограничено!! А в условиях стресса ты вообще не понимаешь укладываешься или нет. Некоторые ребята забивали и просто продолжали действовать по алгоритму. Замечание, типа «это не по регламенту» просто игнорируется. На некоторых станцияхговорят очень тихо, отвечают не сразу, как будто специально тянут время. Просишь повторить – повторяют через 10 секунд, так же тихо. Одному знакомому на в/в сказали: вы не успеваете повремени, торопитесь! Он засуетился, все сделал (и то неизвестно, мож и забыл чего), закончил раньше времени, прошло еще сколько-то минут и тут звучит сигнал «у вас осталась 1 минута»… А это стандартная фраза, которая озвучивается за минуту до окончания времени, одновременно для всех.Просто жесть. То есть принимающему там скучно чтоли стало? Или он торопился куда? Для нас это и так стресс, зачем делать все еще хуже? Более того, все эти лишние вопросы сбивают с мысли, ты теряешься, путаешься, забываешь последовательность. Зачем это делать? Снова тренируют в нас стрессоустойчивость?

В итоге в первый день не сдали 20%!! Это очень много. Всю неделю ежедневно сдавали по 80 человек в день, не сдавало 10-20%. Потом им организовали пересдачу и вроде бы все сдали. Задержка на 1-2 часа каждый день стала обычным явлением. И нас никто не предупреждал, а зачем? Приезжай и сиди жди. А мы пойдем пообедаем.

Третий этап. Задачи

Когда я начала готовиться их было 351. После теста добавили еще 48 штук. Сами задачи довольно простые, к каждой задаче составлено 12 вопросов в виде тестов. И довольно часто попадаются настолько ужасные вопросы, что у тебя возникает встречный – откуда мне вообще это знать? В обосновании ответов ссылаются то на клинические рекомендации то 2016 года, то 2020. То вообще ни на что не ссылаются, мол, вот так и точка. И это не по разным болезням, а по одним и тем же! Когда сдаешь этап тебе рандомно выпадают 2 задачи и на каждую дается по 30 минут. И хуже всего то, что в задачах, как и в тестах, к базе добавляют новые, которые никто не видел, или меняют вопросы в задаче. Набрать нужно 17 баллов за обе задачи, из 24-х. В этом году можно было сделать 7 ошибок в одной задаче и ни одной в другой и ты прошел.

Так вот, эти задачи – это чисто лотерея! Были ребята, которые прочитали 15-30 задач из 399 и сдали на 24 из 24! А были отличники, которые прочитали все задачи 2 раза и не сдали потому что им попались обе задачи не из общей базы. Просто русская рулетка.

А, еще результаты не сразу объявляют. Результаты теста на следующий день сказали. Станции в тот же день, вечером. И только после каждой задачи ты сам видишь сколько ошибок сделал и понимаешь сдал или нет.

И вот ты сидишь перед каждым этапом и думаешь, повезет мне или плакала моя ординатура?! Не знаю, не должно быть так…

Как я сдавала ГОС-экзамен в медвузе

Спасибо, что дочитали, надеюсь вам понравилось. Пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru, здесь👇 вы можете перевести любую сумму на его развитие:

или просто поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Мой телеграм-канал.

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Предыдущая запись РНИМУ, 2016-2022
сдавать аккредитацию Следующая запись Как я сдавала аккред

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики