Сегодня я расскажу почему я патологоанатом и как я к этому пришла. Рассказ будет состоять из нескольких материалов, иначе получится очень большим и мало кто дочитает до конца 🙂
Мой путь в медицину
Тернистый и трудный. Мне было 33 когда я поступила во 2й мед им. Н.И. Пирогова (РНИМУ). На тот момент в моем арсенале были свой бизнес, два неоконченных высших образования и чернющая депрессия. С 2004 по 2010 годы я работала в интернет-гигантах всея Рунета – Рамблере и Mail.Ru, занималась интернет-проектами, играми, рекламой и маркетингом. В 2010 году, мы с подругой открыли небольшое digital-агентство, занимались интернет-рекламой и продвижением в социальных сетях. Агентство проработало до 2016, вплоть до моего поступления в мед.
Клиенты у нас всегда были, на хлеб с маслом и икоркой мы зарабатывали и вроде бы все ничего. Но в какой-то момент я поняла: изо дня в день мы делаем одно и то же, ничто меня в работе не радует, развиваться в этом направлении некуда, да и не хочется. Путешествия, фитнес-клубы, салоны красоты, тусовки, квартиры, машины и деньги, все это, конечно, замечательно, но почему тогда внутри такая пустота? Я не видела смысла в том, что мы делали и интерес к профессии был давно утерян… и в итоге я поняла, что ненавижу свою работу и почти все, что с ней связано.
Игры, реклама и маркетинг никогда не были пределом моих мечтаний и не казались мне делом всей моей жизни, и вдруг выяснилось, что 10 лет жизни я потратила именно на них. Я была в ужасе и не видела для себя никакого будущего. Не понимала как со мной все это произошло, а я этого даже не заметила.
В общем, в районе 30-ти лет у меня случилась, так называемая, переоценка ценностей. Я понимала, что не получаю никаких реальных результатов от своей работы, которые просто необходимы, по теории деятельности (помимо денег). Кроме того, было очевидно, что я не приношу никакой пользы обществу и если меня убрать из пищевой цепи, то мир не обрушится. Я, конечно, из пищевой цепи убираться не собиралась, поэтому надо было что-то менять. И менять не просто что-то, а абсолютно все. Тяжело было осознать, а потом еще и признать, что я в свои 30 я пошла не по тому пути.
Мне потребовалось 2,5 года, на то, чтобы отважиться на перемены. И в 2016 я решиласьпоступать в медицинский. Из всех ВУЗов выбрала РНИМУ (2й мед), потому что он считается лучшим ВУЗом Москвы. Выпускники его ценятся больше, первые 3 года учеба проходит в одном здании, и не нужно ездить по всей Москве как в других ВУЗах, да и жила я совсем близко. Учеба со вчерашними школьниками на дневном (т.к. отменили вечерку) меня тоже не отпугнула. За 5 месяцев я подготовилась к ЕГЭ, который довольно неплохо сдала.
Не было никаких гарантий, что и на этот раз я выбрала правильный путь. Но я знаю, что лучше все-таки жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано, и даже не опробовано… А еще я где-то слышала, что женщин в большинстве случае накрывает два раза в жизни: в 30 и в 40 лет. И если в 30 ничего не изменить (конечно, если изменения вам требуются), то в 40 накроет в два раза сильней. Это знание тоже сыграло свою роль, ведь в 40 лет гораздо сложнее что-то менять, а не менять ничего гораздо страшнее.
На протяжении всех 6 лет учебы я ни разу не пожалела о своем решении. Я каждый день всеми фибрами души ощущала, что медицина — это мое. На первых курсах я украдкой бегала на дежурства в колопроктологию и хирургию и потом взахлеб рассказывала друзьям, где была, что видела, как там на операциях, чему меня учили и что разрешали делать. Тогда я была безумно влюблена в медицину. На 4 курсе, я перестала бегать на дежурства, начала ходить на вскрытия (да, я уже на 3 курсе выбрала специальность), и взяла тему для научной статьи, написала эту статью (которую опубликовали), получила медсестринский сертификат, устроилась работать в ковидный госпиталь.
В этом году я сдала ГОС-экзамен и первичную аккредитацию специалиста, и поступила в ординатуру по специальности патологическая анатомия. Поступила туда, куда хотела. В ординатуру-мечты. И до сих пор, я реально каждый день просыпаюсь счастливым человеком, и понимаю: у нас с медициной – это точно серьезно, потому что это любовь! Вот здесь можно почитать подробнее о том, как все было. Как выжить в мединституте если вы поступили.
Да, бывают плохие дни, куда ж без них. Но я научилась быть счастливой в моменте и наслаждаться настоящим, здесь и сейчас. А будущее… оно как было никому неведомым, так и осталось. Меня часто просят дать совет поступать или нет в медицинский после 30. Вопросы задают обычно в такой форме: мне уже 30, хочу поступить в мед, но пока я доучусь мне будет уже почти 40, что делать? Ребята, 40 лет вам будет в любом случае, поступите вы в мед или нет. А вот кем вы будете в 40 это зависит только от вас!
Сегодня продолжительность жизни у нас довольно большая, и сделав по молодости и глупости неправильный выбор человек не должен мучиться и терпеть всю оставшуюся жизнь (а это лет 60-70 примерно). Это как неудачно выйти замуж и всю жизнь прожить с нелюбимым человеком. Кому это надо вообще?
У меня перед глазами есть примеры поменявших профессию осознанно, в зрелом возрасте. Люди прекрасно себя чувствуют, работают, добились успехов не в 30, а в 50, и что? Таких примеров очень много, особенно в медицине. Да, учиться было тяжело, но скорее из-за огромного объема информации, которую надо было усвоить. Но если чего-то очень хочется, и очень интересно, то все усваивается, выучивается и понимается. Я была одной из лучших на нашем курсе, если что.
Так что я не считаю, что возраст это какая-то препона для обучения чему-то новому. И маленький бонус: врачи, актеры, преподаватели очень редко страдают деменцией, замете почему? Потому что они все время учатся, все время что-то читают, пишут, узнают что-то новое, тренируют мозг. Всю жизнь. А вот если если сидеть сиднем на нелюбимой работе, а приходя домой включать зомбо-ящик,и доживать свою жизнь, а не наслаждаться ею, то… вы как минимум будете несчастны.
Как я попала в патологическую анатомию и почему выбрала именно эту профессию
В патанатомию я попала сразу после 3 курса. Просто так в морг не попасть. Патологоанатомические отделения — это как закрытые клубы. Поэтому через знакомых меня пристроили в одно отделение, куда я и проходила на вскрытия 3 года, до конца 6го курса.
Если говорить о за и против патанатомии, то выбирала я очень тщательно. Например, я понимала, что закончу мед в 39 и времени на раскачку не будет совсем. Я знаю, что хирургам требуется лет 10, чтобы тебя только заметили. У них к операционному столу стоит очередь. А у меня нет этих 10 лет. В патанатомии не то, что очередей нет, там такой дефицит специалистов, что нужны все. Поэтому шансов хоть что-то из- себя представлять лет через 5 у меня больше. Еще я выбрала патологическую анатомию, потому что не хочу, а по собственному опыту знаю, что и не смогу взаимодействовать с пациентами.
Мы (патологи) общаемся в основном с коллегами-клиницистами: онкологами, хирургами, рентгенологами и другими. А диагностика (да, патологоанатом главный диагност), на мой взгляд, это самое интересное в медицине. Причем патанатомия это не посмертная диагностика, а в основном прижизненная. Странно, что для многих это до сих пор является откровением. Ко вскрытиям я, кстати, тоже отношусь совершенно спокойно. Еще огромный плюс том, что в патанатомии нет суточных дежурств. Рабочий день обычно с 8-9 до 3 и длинный отпуск в 42 дня. Есть простор и время чтобы заниматься наукой и исследованиями.
Как проходит вырезка предстательной железы. Учебное пособие.
Проучившись полгода в ординатуре, одно я знаю точно: с выбором профессии я не ошиблась. Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравился материал, поддержите проект:
или просто поставьте лайк и поделитесь материалом с друзьями. Спасибо)
Почему я патологоанатом – часть 2.
Мой телеграм-канал