Почему я патологоанатом 2
Read Time:4 Minute, 29 Second
Views:1810

Почему я патологоанатом 2

7 0

Как я пришла в медицину в 33 года и почему я решила стать патологоанатомом можно прочитать здесь.

Чем занимается патологоанатом?

Вопреки всеобщему заблуждению основная работа патологоанатома сегодня это исследование операционного и биопсийного материала (т.е. материала от живых пациентов), который хирурги и онкологи после операций присылают в патологоанатомическое отделение. Т.е. микроскоп, микроскоп и еще раз микроскоп. А вскрытий у нас очень мало.

Что для Вас самое сложное в выбранной специальности?

Самое сложное это огромный объем знаний. Я думала, что в универе нам много учить приходится. Оказалось показалось. Я, честно говоря, даже немного в ужасе. Нужно столько всего знать. Мы – патологи – должны не только в патанатомии разбираться, но и, как минимум, в онкологии и хирургии. Онкологи и хирурги наши лучшие друзья, или мы их. Не важно. Но они нам дают работу, а мы помогаем им поставить точный диагноз и выбрать дальнейшую тактику лечения пациента.

Да, именно тактику лечения живого пациента. Конечно, без аутопсий тоже никуда. Они нужны если непонятна причина смерти и для того, чтобы помочь понять лечащему врачу, где он ошибся, что пошло не так и почему пациент умер. Также мы должны уметь объяснить врачу танатогенез – то есть механизм смерти пациента.

Но основная работа патологоанатома сегодня это исследование операционного и биопсийного материала (материала от живых пациентов), который хирурги после операций присылают нам. Т.е. они отправляют нам различные органы с операций, а мы из них вырезаем фрагменты (это называется вырезка) и исследуем их под микроскопом. Чтобы поставить диагноз. И чтобы это сделать нам нужно знать не только анатомию и гистологию органа, а также заболевания и их морфологические проявления, но и что у пациента была за операция, как она проводится и зачем. Если речь об онкологии (80% случаев) то надо знать генетические и молекулярные особенности опухоли, и как ее лечить. Зачем? Затем, что от нашего заключения зависит дальнейшая жизнь пациента и ее качество. Т.е. мы пишем, что это такая-то опухоль, на такой-то стадии и это значит, что пациента в этом случае будут лечить химотерапией, а не лучевой терапией, или наоборот. Или будет рекомендована операция, т.е. удаление органа. И если мы ошибемся, то пациенту могут удалить здоровый орган, или станут лечить неправильно и это приведет понятно к чему. Очень большая ответственность. Хорошо, что есть время посидеть-подумать над материалом.

Это то, что я вижу в микроскоп
Это то, что я вижу в микроскоп

Как близкие отнеслись к вашему выбору? Не отговаривали?

Сначала родители не поняли почему я решила стать патологоанатомом. Наверное, потому что они, как и большинство людей, были введены в заблуждение стереотипами относительно патанатомов. Да, это самая стигматизированная профессия. Мужик в кровавом фартуке стоит над трупом в секционном зале, в одной руке топор, а в другой скальпель сжимает цигарку… а на самом деле среди патанатомов больше женщин чем мужчин! Молодых и красивых, а главное – невероятно умных. Потому что не просто стать специалистом в этой области, нужно знать очень много. Когда я рассказала своим, чем на самом деле занимается патолог, родители успокоилась и даже наоборот, в минуты сомнений, на последних курсах меда и перед поступлением в ординатуру, мама уговаривала меня не отказываться от мечты стать патологом. Друзей, знакомых я тоже постоянно просвещаю 🙂 так что они все в теме.

Не разочаровались ли вы в специальности после погружения в нее в ординатуре? 

После 6 месяцев в ординатуре я не только не разочаровалась, но и все больше утверждаюсь в своем выборе. Я бы снова и снова делала этот выбор. Я бы снова пошла на патанатома. И я бы снова поступила в мед. Это лучшие решения в моей жизни. Кстати, еще одним лучшим решением было бросить курить.

Не жалеете ли, что в патанатомии нет такого взаимодействия с пациентами, как в других специальностях?

Наоборот, невероятно этому радуюсь) Я хочу заниматься диагностикой, помогать и спасать людей. Но издалека.

Потому что я знаю случаи, когда человеку вдруг стало плохо, он потерял сознание, к нему на помощь прибегает врач реаниматолог, проводит реанимационные мероприятия, возвращает его с того света. Придя в себя спасенный начинает возмущаться и катает жалобу на врача, только что спасшего ему жизнь! Это реальная история. И таких историй полно. Пациенты с артериальной гипертензией не принимают лекарства каждый день! Принимают их только, когда давление повышается. Не хотят даже слышать и понимать, что чтобы давление не повышалось надо таблетки принимать каждый день всю жизнь! Потом возникают осложнения, а виноваты врачи и на них пишут жалобу. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа не делают анализ крови на гликированный гемоглобин каждые 3 месяца, ну просто потому что лень и вроде же и так все нормально. А потом – сюрприз! – осложнения диабета, здравствуйте. Жалоба! Это ж врач виноват, плохо объяснил. У пациента на рентгенограмме обнаружили образование в легком, ему врач выписывает направление на консультацию к онкологу. Пациент к онкологу не идет, а идет к бабке. Та его залечивает до метастазов и последней стадии, когда врачи уже просто бессильны. Угадайте кто виноват? Конечно, врачи! Да как им вообще можно верить, врачи-убийцы!

Люди у нас не хотят и не умеют лечиться. За 6 лет в универе я такого наслушалась и такого насмотрелась, что волосы дыбом встают. Поэтому чем я дальше от пациентов, тем лучше. Странно вообще, что после такого не все выпускники медвузов хотят стать патологами 😁

Спасибо, что дочитали. Вот почему я решила стать патологоанатомом. Если вам понравился материал поддержите проект

или просто поставьте лайк, или поделитесь записью. Спасибо)

Почему я патологоанатом – часть 1.

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
40 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
20 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
40 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

онкология Предыдущая запись Рак груди: образ жизни как фактор риска
вырезка матка Следующая запись Вырезка. Матка

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики