Рак простаты: можно ли предотвратить?
Read Time:2 Minute, 50 Second
Views:259

Рак простаты: можно ли предотвратить?

3 0

Симптомы рака простаты

Можно ли предотвратить рак простаты? Большинство опухолей простаты обнаруживают на ранних стадиях при скрининге или случайно. И обычно на ранних стадиях рак простаты не вызывает никаких симптомов нет. Симптомы могут появиться на более поздних сроках и включают:

  • Трудности с мочеиспусканием: включая слабость или прерывистость струи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание, особенно по ночам, императивные позывы к мочеиспусканию.
  • Кровь в моче или сперме, эректильная дисфункция, стрессовое недержание мочи или кала, боль в промежности.
  • Болевые ощущения в костях, в области поясницы, позвоночника (из-за метастазов), слабость, онемение или отеки ног или стоп, похудание, анемия, уремия, кахексия.

Не существует 100% эффективных методов профилактики рака простаты. И заболеваемость мужчин растет с каждым годом. Ведь многие факторы риска, такие как возраст, раса, семейный анамнез нельзя изменить. Но есть кое-что, что вы можете сделать, что поможет вам снизить риск развития рака простаты.

Симптомы рака простаты Большинство опухолей предстательной железы обнаруживают на ранних стадиях при скрининге. И обычно на ранних стадиях никаких симптомов нет.

Вес, физическая активность, диета

Влияние веса, физической активности и диеты на риск развития рака простаты не до конца изучены. Некоторые исследователи обнаружили, что избыточный вес или ожирение у мужчин повышает риск развития распространенного рака простаты, который может привести к смерти. Так же есть данные, что риск простаты повышается у мужчин, которые в большом количестве употребляют молочные продукты и кальций.

На сегодняшний день лучшими рекомендациями относительно диеты и физической активности будут:

  • Придерживайтесь нормального веста, индекс нормальной массы тела 18-25.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Питайтесь правильно, разнообразная и здоровая пища важная составляющая рациона. Не злоупотребляйте переработанным красным мясом, сахаром и солью, ешьте больше фруктов и овощей (не менее 300 г в день). Не стоит как переедать, так и мучить себя диетами.

Возможно, имеет смысл ограничить употребление кальция и молочной продукции, но не следует впадать в крайности. Кальций нам жизненно необходим.

Витамины, минералы, пищевые добавки

Витамин Е и селен: раньше считалось, что они снижают риск развития рака простаты, но в большом недавнем исследовании выяснилось, что ни витамин Е, ни селен никак не влияют на риски развития рака простаты. На самом деле, впоследствии даже выяснилось, что у мужчин, которые принимали эти пищевые добавки, риск развития рака простаты оказался даже выше.

Соя и изофлавоны: некоторые исследователи предположили, что соевые белки (изофлавоны) снижают риск развития рака простаты. Исследования до сих пор продолжаются.

Прием любых пищевых добавок может связан как с пользой, так и риском. Во всем должна быть мера.

Ингибиторы 5-альфа редуктазы

Эти препараты используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. По данным одного исследования, они снижали риск развития рака в целом у мужчин, их принимавших. Но когда результаты исследования изучили более тщательно оказалось, что они снижали риск развития локализованного медленно растущего рака, в то время как риск более агрессивных типов опухолей даже увеличивался. Кроме того, показатель выживаемости не менялся, принимали ли мужчиныэтот препарат или нет. К тому же они вызывают снижение либидо и эректильную дисфункцию, а также гинекомастию. Поэтому их принимают строго по назначению врача, и они не используются для профилактики рака предстательной железы.

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился материал, поддержите проект

или поставьте лайк, или поделитесь статьей. Спасибо, всем тем, кто уже помогает)

Еще по теме:

Если обнаружили рак, простату полностью удаляют и отправляют патологоанатому на исследование. Вот здесь можно посмотреть, что мы (патологоанатомы) с железой делаем.

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

вырезка почки Предыдущая запись Патогоанатомическая вырезка: почки
матка нормальная гистология Следующая запись Матка. Нормальная гистология

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики