Рак простаты: скрининг. Биопсия.
Read Time:3 Minute, 5 Second
Views:0

Рак простаты: скрининг. Биопсия.

1 0

Скрининг — это исследование с целью найти рак простаты до того, как появятся симптомы. Методы скрининга, которые мы обсудим направлены на поиск признаков наличия рака простаты, но ни один из этих тестов не даст 100% гарантию наличия или отсутствия рака у пациента. Если результаты этих тестов (ПСА) выходят за рамки нормы, пациенту может потребоваться биопсия простаты, которая достоверно может подтвердить или опровергнуть этот диагноз. В России в 2021 году впервые установленных диагнозов рака простаты – у 40 137, умерло от рака простаты в том же 2021 – 21896 мужчин.

№1 Простато-специфический антиген (ПСА), анализ крови

№2 Пальцевое ректальное исследование (ПРИ)

Чаще всего рак простаты начинается в ее задней части, поэтому он может быть обнаружен при пальцевом ректальном исследовании. Врач может нащупать уплотнения или выпуклости на поверхности железы, которые могут быть опухолью. Исследование не из приятных (особенно если пациент страдает геморроем), но обычно процедура безболезненная и непродолжительная.

№1 Простато-специфический антиген (ПСА), анализ крови №2 Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) Чаще всего рак простаты начинается в ее задней части, поэтому он может быть обнаружен при пальцевом...

ПРИ не самый эффективный метод при поиске рака, в отличие от анализа крови на ПСА. Но иногда с его помощью можно обнаружить рак простаты даже при нормальном уровне ПСА.

Если уровень ПСА в вашем анализе повышен

Если у вас обнаружили повышение уровня ПСА, это еще не значит, что у вас рак. В прошлой статье я уже писала о возможных причинах как повышения уровня ПСА, так и его снижения, совершенно не связанных с раком. Тем не менее ри повышенном ПСА потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, что происходит. Какие есть варианты:

  • Для начала можно немного подождать (около месяца) и затем повторить тест на ПСА.
  • Сделать другие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие опухоли.
  • Биопсия простаты – самый достоверный способ, но он инвазивный.

Повтор анализа на уровень ПСА

Уровень ПСА крови по самым разным причинам со временем может меняться, поэтому если были отклонения от нормы, некоторые врачи рекомендуют повторить тест через месяц или около того. Это наиболее оптимальный вариант если уровень ПСА в пределах 4-7 нг/мл, если же он больше 10 нг/мл, по всей видимости лучше сразу перейти к биопсии простаты.

Другие тесты

Другие тесты включают:

  • Пальцевое ректальное исследование, если его еще не сделали
  • Определение Индекса здоровья простаты (Prostate Health Index (PHI)); свободного ПСА4Kscore (этот тест учитывает уровень четырех разных маркеров: общего ПСА, свободного ПСА, неповрежденного ПСА и гена hK2) и других лабораторных исследований.
  • Визуализирующие методы исследования предстательной железы, например, МРТ(особенно мультипараметрическая, которая позволяет осмотреть область простаты в разных режимах и оценить размеры и форму железы, очаги воспаления и различные образования, как доброкачественные и злокачественные) или трансректальное УЗИ(ТРУЗИ), безболезненная процедура, длится не более 10 минут.
№1 Простато-специфический антиген (ПСА), анализ крови №2 Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) Чаще всего рак простаты начинается в ее задней части, поэтому он может быть обнаружен при пальцевом...-2

№3 Биопсия просты

Для некоторых мужчин биопсия простаты является наиболее оптимальным методом исследования. Биопсия простаты (мультифокальная) — это процедура, при которой из простаты забираются маленькие кусочки (столбики ткани). Стандартная методика – трансректальная (или трансперинеальная) толстоигольная биопсия под контролем ультразвукового исследования с применением местной анестезии. Специальной иглой, быстрыми проколами, берут 8-12 столбиков ткани, которые потом пристально изучают под микроскопом (кстати, а вы знали, что делают патологоанатомы?). Это единственный метод исследования, который достоверно покажет есть ли рак. По биопсии можно узнать не только факт наличия рака, но и степень его злокачественности, как быстро он будет расти и распространяться.

Через несколько дней после исследования в области промежности может ощущаться некоторая болезненность, а также появиться кровь в моче или сперме (симптомы могут наблюдаться несколько недель). Перед процедурой обычно назначают курс антибиотиков для профилактики.

Прежде чем делать скрининг подумайте, а стоит ли оно того?

Еще по теме:

Если обнаружили рак, простату полностью удаляют и отправляют патологоанатому на исследование. Вот здесь можно посмотреть, что мы с железой делаем после операции.

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился материал, поддержите проект

или поставьте лайк, или поделитесь статьей. Спасибо)

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

рак простаты Previous post Рак простаты: скрининг. ПСА.
Next post Рак простаты: а нужен ли скрининг?

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики