Рак простаты: а нужен ли скрининг?
Read Time:4 Minute, 43 Second
Views:531

Рак простаты: а нужен ли скрининг?

2 0

Скрининг — это исследование с целью найти рак простаты до того, как появятся симптомы. В России в 2021 году впервые установленных диагнозов рака простаты – у 40 137, умерло от рака простаты в том же 2021 – 21896 мужчин.

Скрининг рака простаты: ПСАбиопсия простаты.

Результаты биопсия простаты

Биопсийный материал (как берут биопсию можно почитать здесь) отправят в патологоанатомическое отделение на исследование. В лаборатории отделения изготовят микропрепараты (стекла), и патологоанатом будет изучать материал под микроскопом. В микроскопе будет видно строение тканей простаты и ее клетки. И патолог даст свое заключение о наличие или отсутствии рака в исследуемом образце. Это может занять от одного до трех дней, иногда дольше. Результаты заключения могут быть:

  • Положительный результат: есть раковые клетки в образце
  • Отрицательный результат: раковых клеток нет
  • Подозрительный результат: есть отклонения от нормы, но это может быть и не рак.

Если результаты биопсии отрицательные

Если результаты биопсии пришли отрицательные (то есть рак не нашли) и судя по уровню ПСА (4-10 нг/мл) и другим тестам, шанс, что у вас может развиться рак простаты невысок, лучше всего будет не делать больше никаких тестов, но периодически повторять тест на ПСА.

Скрининг рака простаты: ПСА, биопсия простаты. Результаты биопсия простаты Биопсийный материал (как берут биопсию можно почитать здесь) отправят в патологоанатомическое отделение на исследование.

Однако, даже если полученного материала достаточно, иногда при взятии биопсии врач может просто не попасть в опухоль или пройти ее насквозь и не захватить фрагмент. В таком случае отрицательный результат будет называться ложноотрицательным. В этом случае, если у вас высокий уровень ПСА (больше 10 нг/мл), ваш врач должен предложить вам следующие варианты:

  • Провести другие тесты (анализы крови, мочи или фрагментов взятых на биопсии), возможно появятся новые данные. Такие тесты могут включать: определение индекса здоровья простаты (Prostate Health Index (PHI)); свободного ПСА4Kscore (этот тест учитывает уровень четырех разных маркеров: общего ПСА, свободного ПСА, неповрежденного ПСА и гена hK2); рекомендовано исследование экспрессии гена PCA3 в моче; отношение уровня свободного ПСА к уровню общего ПСА (для РПЖ более характерно отношение <0,1); скорость прироста ПСА – если концентрация ПСА прирастает более чем на 0,35 нг/мл в год вероятность РПЖ возрастает. И другие лабораторные исследования.
  • Провести повторную биопсию простаты. Придется забрать еще какое-то количество ткани железы под контролем МРТ.

Опасения относительно скрининга рака ростаты

Если рак простаты обнаружили в результате скрининга, скорей всего он будет на ранней стадии и его будет проще вылечить. Из этого можно сделать вывод, что скрининг в целом полезное мероприятие, однако, не все так просто.

Скрининг не дает 100% результатов

Как пример, ни ПСА, ни пальцевое ректальное исследования не дают 100% результатов. В ряде случаев эти тесты могут показывать отклонения от нормы, хотя при этом рака может и не быть (ложноположительные результаты). Или же наоборот, результаты анализов нормальные, а рак есть (ложноотрицательные результаты). Такое развитие событий может ввести в заблуждение. Ложноположительные результаты могут повлечь за собой ненужные инвазивные вмешательства, такие как биопсия простаты, которые также могут привести к осложнениям (кровотечение, боль, инфекция). А ложноотрицательные результаты дают мужчине ощущение мнимого благополучия.

Гипердиагностика и избыточное лечение

Еще один важный момент, даже если при скрининге и обнаружили рак, не всегда можно сказать агрессивная ли опухоль или нет (т.е. нужно ее лечить или нет). По идее, обнаружение на ранних стадиях и лечение рака простаты, вне всякого сомнения, должно быть лучше, чем пропущенная и нелеченая опухоль, но некоторые типы опухолей простаты растут так медленно, что могут так и не проявиться на протяжении всей жизни мужчины и не причинить ему никакого вреда, а умрет он совсем от другой болезни или от старости.

Таким образом, скрининг порой выявляет рак простаты, о котором мужчина мог вообще никогда и никак не узнать, и который не привел бы к его смерти, и даже не вызвал бы никаких симптомов. Такая находка, обнаружение заболевания, которое не причинит никакого вреда в будущем, это гипердиагностика.

Проблема гипердиагностики рака простаты в том, что несмотря на то, что лечение мужчине не требуется, он подвергается оперативному вмешательству или проходит курс радиотерапии, просто потому что врач не знает точно, как быстро и как широко может распространиться опухоль. Или просто потому, что мужчине некомфортно жить и знать, что у него вроде как есть рак, а он ничего с этим не делает. Лечение такого рака, который никогда не причинит вреда называется избыточное лечение. И камень преткновения в этой ситуации в том, что хотя мужчине лечение не нужно, выполнение таких манипуляций как хирургическая операция или радиотерапия могут привести к тяжелым осложнениям и нарушениям в работе мочевого пузыря, кишечника, половых органов, что неизбежно отразится на качестве жизни мужчины.

Скрининг рака простаты: ПСА, биопсия простаты. Результаты биопсия простаты Биопсийный материал (как берут биопсию можно почитать здесь) отправят в патологоанатомическое отделение на исследование.-2

Поэтому пациент и врач должны детально обсудить все риски и преимущества скрининга, т.к. в дальнейшем, при обнаруженной опухоли, решать необходимо ли немедленно начинать лечение или вести тщательное активное наблюдение, будет гораздо сложнее.

Если рак не агрессивный, у хирургического лечения нет никаких преимуществ перед тщательным наблюдением пациента. При этом он не подвергается ненужному лечению и риску возможных осложнений этого лечения. При тщательном наблюдении не чаще раза в год нужно будет делать мультипараметрическую МРТ, с какой периодичность придется мониторить уровень ПСА крови скажет врач, обычно это делается один раз в 3-12 месяцев (зависит от разных факторов). Т.е. за опухолью внимательно следят и если она начинает прогрессировать, только тогда начинают лечение.

Поэтому врачебным сообществом до сих пор обсуждается необходимость скрининга рака простаты.

Еще по теме:

Если обнаружили рак, простату полностью удаляют и отправляют патологоанатому на исследование. Вот здесь можно посмотреть, что мы (патологоанатомы) с железой делаем после радикальной простатэктомии.

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился материал, поддержите проект

или поставьте лайк, или поделитесь статьей. Спасибо)

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
100 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

рак простаты скрининг биопсия Предыдущая запись Рак простаты: скрининг. Биопсия.
вырезка почки Следующая запись Патогоанатомическая вырезка: почки

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики