Рапамицин замедляет старение
Read Time:4 Minute, 39 Second
Views:157

Рапамицин замедляет старение

0 0

В ожидании молодильного яблочка мы пока что обращаемся к доступным нам сегодня средствам омоложения: лосьонам, сывороткам, супер-кремам, пищевым добавкам и специальным диетам. Но уже совсем скоро к борьбе с наступающей старостью может присоединиться еще одно средство. Рапамицин, уже давно одобренный FDA препарат, который обычно используется для профилактики отторжения органов после пересадки. Судя по последнему исследованию, опубликованному в журнале Geroscience, рапамицин замедляет старение.

Оказывается этот препарат и его эту способность замедлять процессы старения в коже ранее уже проверяли на мышах, мухах и червях, и вот, видимо, дошла и до нас очередь. Его испытали на человеческих тканях, а именно на коже, в которой признаки старения реально уменьшились! Например, при местном применении, заметно сократились морщинки и провисания, и улучшился общий тонус. Я, например, очень этому рада. Наконец-то, начали испытывать какие-то реальные средства.

Пока одни ученые в поте лица искали «источник молодости» и ответ на злободневный вопрос: как бы пожить, если не вечно, то хотя бы подольше и желательно в здравом уме и светлой памяти, другие, воочию убедились в на глазах растущем потенциале этого препарата. И решили испытать его действие на коже человека. А почему бы и нет? Ведь кожа это что такое? Наша кожа это целый орган! Она составляет 1/5 часть от веса нашего тела, это около 20%, на 88% состоит из воды, и выполняет кучу разных функций, от защитной до газообмена и выделения. Она очень хорошо кровоснабжается и очень чувствительна к разного рода воздействиям. Наша кожа регулярно полностью самообновляется, конечно, не вся целиком, а только ее верхний слой – знакомый всем нам, эпидермис. 

кожа
Срез кожи под микроскопом. Фото из открытых источников.

Почему вот иной раз проснешься с утра (ну, или в обед), посмотришь на себя в зеркало и подумаешь «ишь ты, а я-то еще ого-го-го и порох в пороховницах, и ягоды на месте!», даже если накануне всю ночь с подружками отмечала день рождения собаки, а в другой раз, так и без слез не взглянешь на себя и быстренько отворачиваешься? Это все связано со сменой эпидермиса как раз. Полный цикл длится примерно месяца два. Что-то вдруг вспомнилось еще про рекламу крема, который проникал через все слои эпидермиса, аж через все 10 слоев! Это ничего, что их всего 5 и они вообще мало что пропускают. Это у меня сейчас дерматология идет, вы не удивляйтесь. Самая, кстати, неприятная на мой взгляд специальность. И болезни эти все кожные отвратительные. 

В общем, в том исследовании (вернемся к нашим баранам), 13 участников в возрасте около 40 лет, каждые 2 дня одну руку намазывали кремом с рапамицином, а другую – обычным кремом кремом с плацебо, целых 8 месяцев. Их руки проверяли каждые 2 месяца, а ближе к концу исследования даже взяли анализ крови и биопсию.

рапамицин замедляет старение
Через 8 месяцев. Фото из исследования

Через 8 месяцев, оказалось, что в тканях большинства «рапамициновых» рук увеличилось количество коллагеновых волокон и в 3 раза снизилась концентрация белка p16, который является, ни много ни мало, ключевым маркером старения кожи. Заметили также, что при снижении уровня p16 снижалось и количество сенесцентных, т.е. “стареющих”, клеток. Эти клетки не только больше не могут делиться и перестали выполнять свои функции, они выделяют токсичные для окружающих клеток вещества и при этом отказываются умирать. Есть мнение, что они связаны со старением в целом, и с морщинами, в частности. Но у нас теперь все так быстро меняется, что ничего 100% уже утверждать нельзя, через 5 минут выйдет новое исследование, которое все вышесказанное опровергнет. Тем не менее, даже если забыть об эстетической стороне вопроса, не будет лишним упомянуть, что при высоком уровне p16 развивается атрофия кожи. В этом состоянии кожа становится тонкой и дряблой, легко рвется, очень долго заживает после ссадин и порезов, что только увеличивает риск инфицирования и осложнений после травм.

Так и как же рапамицин работает? 

Рапамицин блокирует, соответственно, «рапамициновую мишень». Л – логика. «Рапамициновая мишень» – это такой белок, который участвует в метаболизме, росте и старении человеческих клеток. Способность рапамицина улучшать общее состояние здоровья человека, помимо его внешнего вида, стала очевидной после того как поближе изучили p16. Вообще, этот белок является стрессовой реакцией организма на клеточное повреждение, а еще он предотвращает рак, т.к. тормозит клеточное деление. Когда в клетках есть мутация, которая может обернуться развитием опухоли (то есть бесконтрольным делением клеток), этот белок замедляет деление таких клеток, условно разворачивая их в сторону процесса старения. Когда клетки стареют, они негативно влияют на свое окружение, выделяют про-воспалительные факторы и возникает воспалительная реакция, которая является частью процесса старения. Не понятно, правда, как именно рапамицин действует на эти клетки: либо уменьшает количество стареющих клеток, либо способствует гибели уже состарившихся, однако, эффект на лицо на руки.

Кстати, еще выяснили, что в кровотоке рапамицин не был обнаружен, это значит, что в кровь из крема он не всасывается, это из анализа крови стало ясно, не зря же я его упомянула. Кстати, все крема и мази действуют только поверхностно, потому что, ну какая же это была бы кожа, если б она пропускала все подряд? Мало ли чего в этот крем напихали, никто ж не знает точно. А основная функция кожи – барьерная.

В дополнение к своей основной задаче по профилактике отторжения органов (особенно он хорош после пересадки почек), рапамицин в настоящее время применяется для лечения такого редкого заболевания легких как лимфангиолейомиоматоз и в качестве противо-раковой терапии. А если он еще и от старости нас спасет, то цены ему не будет! Я вот даже лично готова участвовать в дальнейших испытаниях, прям как Элизабет Пэрриш, которая себе теломеры нарастила. 

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился материал, поддержите проект

или поставьте лайк, или поделитесь статьей. Спасибо)

Если интересно, можно почитать статью по теме Восстановление функций митохондрий позволяет обратить вспять появившиеся морщины у мышей

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

онкология Предыдущая запись Заразная онкология?
Следующая запись Будни студента медика

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики