Как я сдавала аккред
Read Time:6 Minute, 42 Second

Как я сдавала аккред

0 0

Честно говоря, после ГОСов я думала, что закончились наконец мои мучения. Не будет больше никаких экзаменов, можно выдохнуть. Но не тут-то было и пришло время сдавать аккредитацию. Я не стала заморачиваться и решила сдавать у нас же в РНИМУ. Хотя все выпускники могут сдавать аккредитацию где захотят.

Как проходит первичная аккредитация в РНИМУ можно прочитать здесь

Тест

Тест я начала решать еще в мае, но потом бросила и пока не сдала ГОСы не возвращалась к нему. Т.к. у нас был большой перерыв между ГОСом и аккредом, то я спокойно села и за 2 недели его выучила.

Все 575 человек сдавали в один день. Хотя я не думала, что РНИМУ сможет это организовать. Потому что, например, тест на ГОСах мы писали аж 3 дня. Но тут у них получилось. 

Вопрос не настоящий, хотя кто знает...
Вопрос не настоящий, хотя кто знает…

Из 80 вопросов мне попалось только 2 новых. Ну, мне так показалось. Ответила я правильно. Сомневалась я в пяти вопросах, которые я запомнила и потом проверила по ответам. На все я ответила правильно. Во всех остальных я была абсолютно уверена. Я верила, что у меня будет 100%. Оказалось — показалось. Но 98% тоже отличный результат. Это всего 1 ошибка.

Станции

На станциях было весело. Для начала, когда нас распределили по дням, кто когда будет сдавать, выяснилось, что я буду сдавать 25 июля. А первая очередь – 18 июля. Т.е. каждый день в течение недели я выслушивала от первых сдающих какие ужасы и кошмары творятся на этих станциях, как всех валят и как все это тяжко проходит.

Готовилась я сначала дома, вот на этом экземпляре:

Знакомьтесь, это Николай Николаевич Николаенко.
Знакомьтесь, это Николай Николаевич Николаенко.

А потом на родственниках и друзьях, кто попался под руку. И с живыми людьми, конечно, проще. Готовилась дней 5. Сначала выучила все станции, и потом просто каждый день проходилась по алгоритму. Если что-то забывала, еще раз прогоняла станцию. А параллельно читала задачи. Т.к. я предполагала, что мне их поставят на 26 июля, т.е. сразу после станций. В принципе, я нормально подготовилась сдавать аккредитацию, но все равно, как и перед любым экзаменом какое-то нехорошее чувство свербило…

Итак, станции

В мой день задержка была примерно на час. Ну, это все же не три, поэтому я не жаловалась. 

Первой станцией у меня была сердечно-легочная реанимация (СЛР).

Самая простая. Я быстро все сделала и меня посадили отдыхать, сказав, что скорая приехала и чтоб я передавала пациента. Говорили, что манекены очень жесткие на СЛР и что не нужно даже пытаться ихпродавить… но мне попался нормальный. Или может это я очень сильная ахаха…

Вторая станция у меня была внутривенная инъекция (в/в).

Начала я за здравие, как мне казалось. Эта станция тоже не сложная, быстро делаешь, быстро говоришь. Тем более я работала медсестрой. Неудобно было только то, что стол для манипцляций и рука, которую надо уколоть находятся в разных концах этой комнатушки, где я сдавала. Я все распаковала, собрала лоток, перенесла его на стол к руке и застыла. Просто забыла, что дальше делать. Стою, смотрю на эту руку. Вижу, жгут лежит. Жгут надо наложить. Но говорили, что рука уже со жгутом и тебе говорят «будем считать, что жгут наложен». А тут жгут отдельно, рука отдельно. У меня ступор. Я и спросила, «а жгут накладывать?» Хорошо, что она мне ответила «доктор, действуйте по алгоритму». А то могла бы не отвечать.

Ну я и продолжила, жгут наложила, подушечку под руку подложила. В общем, делаю уже инъекцию, пора иглу вытаскивать, я тянусь за ваткой в лотке. Гляжу, а там их три! Три ватки. А должна быть одна. Глаза мои расширяются. Я понимаю, что накосячила. Стою над этой рукой, и вдруг, обращаясь к ней говорю: «ой, а я вам руку не обработала!», «а уже поздно» отвечает мне рука. На самом деле голос из-за стекла. «Ну и ладно» не растерялась я, это ж всего 4 балла. Вообще это, конечно, эпик фэйл — не обработать руку перед инъекцией! Я так никогда не делала, честно!))

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну, в общем, я все доделала, забинтовала руку, сказала, когда снять повязку, спросила как рука себя чувствует. Беру лоток, переношу его на столик для манипуляций и снова провал… на столе лежат все снятые колпачки и упаковка от шприца. Причем я четко помню, что произносила «выбрасываю в пакет для сбора отходов класс А или В». Видимо, как я дома учила, так и делала. Но дома я же не буду выбрасывать — режим экономии и все такое. Я только говорила, что выбрасываю, а сама только делала вид и клала рядом на стол. А потом надевала обратно. Вот, видимо, и там также, говорила, что выбрасываю и рядом клала 🙂 В смятении я выскочила в коридор с мыслями «ну капец, точно завалилась».

Третья станция – экстренная медицинская помощь.

Там я довольно быстро сориентировалась и начала тараторить алгоритм и быстро-быстро все делать. Уже дошла до ЭКГ – это где-то середина — и тут слышу голос: «куда электроды накладывать будете?». Как куда? Куда надо туда и буду. На руки/ноги я наложила, а вот с грудными затык. Я ни разу в жизни ЭКГ не снимала и мельком глянула один разок как электроды располагаются, думала не важно это. Предыдущие сдающие вообще их просто на грудь клали аккуратненько и прокатывало.

как сдавать аккредитацию

А принимающая как давай меня мучить: да в каком межреберье, да на какие точки, нет дальше продолжать нельзя, наложите правильно все электроды сначала. Я в сердцах воскликнула «да мне времени не хватит!», но начала накладывать. А она ответила: «вы все делаете, доктор.» Это странный ответ, и я не поняла, что он означает. Так вот не знаю, как я вспомнила, что накладывать нужно именно в четвертом межреберье и на какие точки, но я, как в каком-то забытьи, электроды эти несчастные наложила. Услышала «правильно, продолжайте» и затараторила дальше по алгоритму. Как будто ничего и не было! По ответам поняла, что у пациента желудочно-кишечное кровотечение, вызвала скорую, назначила и ввела лекарство. Выдохнула. И пошла по второму кругу.

Дома, когда тренировалась, время заканчивалось на оценке деятельности дыхательной системы, а тут я уже дошла до сердечно-сосудистой и только тогда объявили «у вас осталась одна минута». И это с учетом того, что я потратила сколько-то времени на дурацкие электроды. Судя по всему, я настолько быстро начала тараторить и идти по схеме, что она решила меня притормозить чутка, даже не знаю.. но понервничала я знатно.

Следующая станция «физикальный осмотр ССС»

Станция прошла просто прекрасно, все было четко, по плану. Единственное что, когда выслушивала шумы в сердце, датчик не работал и никаких звуков не было. И сердечного толчка не было. В конце меня попросили послушать еще раз. Но с датчиком реально была какая-то проблема, или с манекеном, и я сказала, что там тишина. Принимающая мне говорит: «там над аортой диастолический шум. Что это?». Я сказала, что аортальная недостаточность. Она ответила, что правильно и попросила закончить осмотр. Все.

На последней станции был «сбор жалоб».

Хотя всю неделю до этого была «диспансеризация» и шли разговорчики о том, что денег нет на актеров, потому что на сборе жалоб нужен живой пациент для опроса. Наверное, организаторы в конце концов попросили ординаторов сыграть роль пациентов. В целом, там все просто: надо было спросить, что пациента беспокоит, с чем пришел, не перебивать его, поддерживать зрительный контакт не менее 50% времени общения, быть вежливой, участливой – плевое дело.

В итоге, реально я переживала только за внутривенную инъекцию. Вечером прислали результаты. Я прошла 🙂

Как я и ожидала, задачи назначили на следующий день.

Задачи

Сначала я старалась решать хотя бы 15-20 задач в день. Но после теста поставила себе планку в 35-40 в день. В среднем на одну задачу у меня уходило 8 минут. Где-то 4-5 часов в день. В итоге я успела прорешать все задачи. Как я уже писала, задачи это чисто лотерея. Можно прорешать все, а тебе попадутся новые, или наоборот даже не открыть их и решить на 24 из 24.

Уже не секрет, что я все сдала. Мне попались 2 задачи из базы. Просто повезло, в очередной раз.

А вообще было бы обидно, конечно, закончить РНИМУ, получить целевое в орду и завалиться на акрреде… Но вообще, мне еще не один раз придётся сдавать аккредитацию…

Вчера подала документы в ординатуру. Теперь все официально 🙂

Мой  телеграм-канал

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Previous post Первичная аккредитация специалиста
первая вырезка в ординатуре Next post Первые 2 недели ординатуры

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe и пульс в mail.ru, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Выбор читателей:

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики