Рак простаты: скрининг. ПСА.
Read Time:4 Minute, 29 Second
Views:989

Рак простаты: скрининг. ПСА.

2 0

Скрининг — это исследование с целью найти рак простаты до того, как появятся симптомы. Методы скрининга, которые мы обсудим направлены на поиск признаков наличия рака простаты, но ни один из этих тестов не даст 100% гарантию наличия или отсутствия рака у пациента. Если результаты этих тестов (ПСА) выходят за рамки нормы, пациенту рекомендуют биопсию простаты (ее обсудим в следующий раз), которая достоверно может подтвердить или опровергнуть этот диагноз. В России в 2021 году впервые установленных диагнозов рака простаты – у 40 137, умерло от рака простаты в том же 2021 – 21896 мужчин.

№1 Простато-специфический антиген (ПСА), анализ крови

Простато-специфический антиген (ПСА) — это белок, который синтезируют клетки предстательной железы (и нормальные клетки, и раковые). Это органоспецифический маркер. Обычно его много в сперме, но небольшое кол-во можно обнаружить и в крови.

Митоз опухолевых клеток

Уровень ПСА крови измеряется в единицах нг/мл (нанограмм на миллилитр). Шанс того, что у вас есть рак простаты увеличивается если уровень ПСА выше нормы, НО! точной границы нормы, превышение которой будет однозначно говорить есть рак у мужчины или нет, в мире не существует. Многие врачи ориентируются на верхнюю границу нормы в 4 нг/мл, превышение которой требует дальнейших обследований пациента, другие предлагают обследование если уровень ПСА выше 2,5-3,0 нг/мл. В России средним нормальным уровнем ПСА считают 2,5 нг/мл, кроме того, у нас учитывают возрастные нормы (см.ниже).

  • У большинства здоровых мужчин уровень ПСА крови обычно ниже 4 нг/мл. По мере роста и развития опухоли уровень ПСА повышается. Но опять же, и уровень ниже 4 нг/мл ничего не гарантирует. У примерно 15% мужчин с уровнем ПСА менее 4 нг/мл в биопсийном материале обнаруживается рак.
  • Мужчин с уровнем ПСА крови от 4 до 10 нг/мл («пограничная зона») шанс, что это рак простаты 1 к 4.
  • Если уровень ПСА более 10 н/мл, шанс, что это рак более 50%.

Если уровень ПСА у вас высокий, вам потребуется пройти дальнейшее обследование для выявления опухоли или причины повышения ПСА.

Факторы, повышающие уровень ПСА крови

Одна из причин, затрудняющих определение верхней границы нормы уровня ПСА, это наличие различных факторов (не являющихся раком), влияющих на его уровень.

Факторы, повышающие уровень ПСА, включают:

  • Увеличение размеров предстательной железы: это происходит при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), это не опухолевое увеличение размеров простаты, которое с возрастом развивается у большинства мужчин и вызывает повышение уровня ПСА.
  • Пожилой возраст: в норме с возрастом уровень ПСА постепенно повышается, даже если в железе нет никаких изменений. В России установлены примерные допустимые возрастные границы нормы: в возрасте 40–49 лет − 0–2,5 нг/мл, 50–59 лет − 0–3,5 нг/мл, 60–69 лет − 0–4,5 нг/мл, 70–79 лет − 0–6,5 нг/мл.
  • Простатит: инфекционное или воспалительное поражение простаты, чаще хронического течения, также вызывает повышение ПСА.
  • Эякуляция: может повысить уровень ПСА на короткое время. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют своим пациентам перед обследованием 1-2 дня воздерживаться.
  • Езда на велосипеде: Авторы некоторых исследований полагают, что после катания на велосипеде может повыситься уровень ПСА и связывают это с возможным давлением сидения велосипеда на железу во время поездки. Хотя не во всех исследованиях это смогли подтвердить. То есть перед обследованием помимо воздержания, велик лучше на пару дней отставить в сторонку.
  • Некоторые манипуляции у уролога: например, биопсия простаты или цистоскопия, повысят уровень ПСА на непродолжительное время. По данным некоторых исследований тоже самое произойдет после пальцевого ректального исследования (о нем поговорим в одной из следующих статей). Поэтому если на приеме планируются эти манипуляции, анализ крови лучше взять непосредственно перед ними.
  • Некоторые лекарственные препараты: например, тестостерон.
  • Острая задержка мочеиспускания, оперативные вмешательства (аденомэктомия, трансуретральная резекция) также могут повысить уровень ПСА.

Некоторые факторы, снижающие уровень ПСА (даже если уже есть рак простаты):

  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы: используются при лечении ДГПЖ (см.выше), также могут увеличить риск развития рака. Если вы принимаете эти препараты, сообщите об этом своему лечащему врачу.
  • Травяные сборы: некоторые травяные сборы, которые продаются в качестве биологически активных добавок могут снижать уровень ПСА. Поэтому обязательно расскажите врачу, если какие-то принимаете. Даже если вы их принимаете по соверешенно другому поводу или просто так. Пальма сереноа (saw palmetto) к ним не относится (применяется для лечения ДГПЖ, см. выше)
Скрининг — это исследование с целью найти рак до того, как появятся симптомы.-3
  • Другие препараты: отдельные исследователи утверждают, что длительный прием некоторых препаратов, таких как аспирин, статины, тиазидные диуретики, может снижать уровень ПСА. Но для подтверждения нужно больше исследований. Если вы принимаете какие-то из этих препаратов, не забудьте сообщить об этом своему врачу.

До сих пор не ясно, больше вреда или пользы принесет снижение уровня ПСА перед скринингом. В некоторых случаях факторы, снижающие ПСА, могут также снизить и риск развития рака простаты. Однако, в других случаях, они никак на риск развития рака не повлияют, при этом снижение уровня ПСА до «нормальных» значений введет в заблуждение врача и снизит его бдительность, что в конечном итоге обернется для пациента трагедией. Поэтому обязательно обговорите со своим доктором может ли что-то повлиять на уровень вашего ПСА перед скринингом.

Прежде чем делать скрининг подумайте, а стоит ли оно того?

Патологоанатомическая вырезка простаты (операционный материал).

Еще по теме:

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился материал, поддержите проект

или поставьте лайк, или поделитесь статьей. Спасибо)

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
100 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

лучшее с вырезки Предыдущая запись Лучшее с вырезки
рак простаты скрининг биопсия Следующая запись Рак простаты: скрининг. Биопсия.

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики