Учеба в меде после 30 лет – ошибка выжившего
Read Time:5 Minute, 28 Second
Views:360

Учеба в меде после 30 лет – ошибка выжившего

2 0

Снова и снова меня спрашивают как и зачем я поступила в мед после 30 лет. С начала года написали аж 3 человека! Что такое учеба в меде после 30 лет? Вот здесь можно прочитать мою историю.

Раньше, только в начале моего пути, на первых курсах универа, я невероятно радовалась тому, что поступила в мед. Я была счастлива и считала, что раз у меня получилось, то у всех получится. Со мной связывались разные люди, спрашивали, как же мне это удалось, и я всем и каждому с улыбкой на устах, взахлеб рассказывала, как же все это чудесно и замечательно, и всем советовала срочно все бросать, идти к своей мечте не смотря ни на что, ни в чем не сомневаться и все обязательно получится.

Первое разочарование настигло меня на 5 курсе. Поставило в тупик и заставило немного призадуматься. Мне написала девушка из Питера (мы сейчас, кстати, очень хорошие подруги), которой тогда был 31 год. Она с детства безумно хотела поступить в мед. На дворе был апрель ковидного 21-го года. В перерывах между сутками в ковидном-госпитале я рассказала ей все, что знала о поступлении и учебе в меде. Мы часами переписывались, обменивались голосовушками, делились переживаниями, чаяниями и надеждами. И вот наконец она решилась! Около полутора месяцев она самостоятельно готовилась к ЕГЭ, в июле сдала вступительные экзамены в питерском меде и поступила!

Радости нашей не было предела. Она радовалась, что встала на путь исполнения мечты, а я значит тому, что как никак руку к этому приложила! Ну и как тут не возгордиться? Окрыленные, мы прообщались все оставшееся лето: я рассказывала ей разные лайфхаки, как лучше учить анатомию, гистологию и т.д., что делать с другими предметами, разные подходы, типс&трикс, методики, скидывала какие-то паблики вконтакте, пособия, книги, обучающие видео. В общем, делилась всем, чем могла. В сентябре она начала учиться. Через две недели она серьезно заболела. Через три – забрала документы из вуза. Так сложились обстоятельства. Для меня это было все же не совсем разочарование, а скорее как будто на меня вылили ушат с холодной водой. И я прозрела. Тогда я поняла, что не у всех этот маневр получится. Не все такие как я отчаянные, и не все находятся, в таких же, как и я, условиях.

Я никогда не скрывала, что и как я делала, когда готовилась к поступлению и когда училась. Напротив, я неоднократно рассказывала весь проделанный мной путь, от подготовки к ЕГЭ до ГОС-экзаменов и поступления в ординатуру. Я делилась всем, что делала и знала. И мне повезло, я смогла поступить в мед и закончить его. Успешный опыт ослепляет. И других тоже. Кажется, что нет ничего невозможного. Раз у нее вышло, получится и у меня! А сколько тех, кто делал то же, что и я и даже больше, но у кого не вышло? Их тысячи. Поверьте. Просто вы о них не знаете. На слуху у нас лишь успешные истории. А если не получилось – неудачник и нечего тут обсуждать.

Сегодня я думаю, что мой случай — это типичная ошибка выжившего.

Множество переживших кораблекрушение людей, рассказывает о том, что они выжили благодаря дельфинам, которые вытолкали их на берег. Но нет ни одного пострадавшего, который нам расскажет про дельфинов, которые играючи толкали его от берега. Потому что бедняга утонул. Нет блогов и каналов, в которых люди взахлеб рассказывают о своих провалах и неудачах. “Товарищи, мой бизнес прогорел, я потерял все деньги! Кто со мной?” “Ребята, я полгода готовился к ЕГЭ и провалился! Давайте как я, у нас ничего не получится!” Или “друзья, я всегда хотел поступить в мед, я готовился и поступил, но не смог учиться, я там же где и был, жизнь тлен, подписывайтесь на мой канал в телеге!” Никого не интересуют разбитые надежды и несбывшиеся мечты. Всем нужны чудеса!

Но вероятность успеха этого мероприятия – поступления в медицинский после 30 и получение диплома врача – ничтожна. Не переоценивайте свои шансы. Мне действительно несказанно повезло. А я, не будь дурой, взяла и воспользовалась подвернувшимися возможностями:

  • У меня не было и нет никаких проблем со здоровьем, я занималась и продолжаю заниматься спортом.
  • Больше всего на свете я люблю учиться и я очень хотела учиться.
  • Отсутствие семьи (детей и мужа) = отсутствие ответственности, я могла позволить себе полностью сосредоточиться на учебе и только на учебе.
  • У меня не было законченного высшего образования (было 2 неоконченных), что дало мне возможность учиться на бюджете и не платить 350 тыс. руб. в год (а сейчас и того больше)
  • Мне не нужно было снимать жилье.
  • У меня были накопления, т.е. мне не нужно было работать.
  • Я неплохо выглядела в свои 33, поэтому проблем типа «староучащаяся» и буллинга из-за возраста у меня не возникало. Никто даже не заметил, что я старше. А когда одногруппники узнали, насколько я старше, то сильно удивились. Но это мне просто повезло.

И неправильно думать, что если у меня получилось, то и у вас получится. У меня так удачно сложились все-все-все обстоятельства, что я просто не могла не поступить в мед и не закончить его, и ординатуру тоже. Это было бы просто глупо с моей стороны. А сколько тех, у кого не получилось? Сколько тех, кто хотел и не поступил? Кто поступил, но отчислился? Кто доучился почти до конца и понял, что медицина это не его?

За последние 5 лет мне написали человек 15-20 с вопросами о том, как поступить в мед. Люди пишут, что им 25-35 лет, и что вот они долго думали и пришли к тому, что хотят идти учиться в мед. У большинства людей к 30 годам уже есть высшее образование, семья и несколько детей, проблемы со здоровьем, не всегда есть собственное жилье, часто нету подушки на черный год (а хотелось бы на 6 лет).

Хотела бы я и сегодня всем и каждому говорить: да бросай ты все к чертовой матери и занимайся тем, чем хочешь! Живем один раз! Да я до сих пор думаю, что в жизни нет ничего невозможного. Я все так же не жалею и ни дня не жалела о своем решении. Но вы должны адекватно оценить свои возможности. Я никого не отговариваю, просто прошу еще раз взвесить все за и против. 

Опять же, я, возможно, излишне драматизирую, т.к. мне известно несколько успешных примеров поступления и окончания меда моих ровесников и чуть младше. Если хотите, в следующем посте продолжу тему и расскажу о них подробней.

Спасибо, что дочитали, надеюсь было интересно. Если вам понравился материал, и вы хотите больше таких переводов, пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru, здесь? вы можете перевести любую сумму на его развитие:

или просто поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Семинары по гистологии (Ладыгина)
Следующая запись Учеба в меде после 30 – способен ли ваш мозг учиться?

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики