Рак простаты: факторы риска
Read Time:3 Minute, 36 Second
Views:1824

Рак простаты: факторы риска

1 0

Фактором риска может быть что угодно, что повышает риск развития заболевания, в том числе онкологического. У различных типов рака, разные факторы риска. Факторы риска рака простаты не исключение. Некоторые факторы риска, такие как курение, считаются модифицируемыми, т.е. эффекты от их воздействия можно минимизировать или полностью прекратить. Другие – возраст, пол, семейный анамнез – изменить не получится.

Наличие фактора риска не означает, что вы 100% заболеете. А иногда опухоль развивается и при отсутствии известных факторов риска. Давайте обсудим некоторые факторы риска развития рака предстательной железы.

Возраст

Рак простаты редко встречается у мужчин моложе 40 лет, а после 50 шансы резко возрастают. 6 из 10 случаев рака простаты были обнаружены у мужчин старше 65 лет.

Раса/этническая принадлежность

Чаще всего рак простаты встречается у афроамериканцев, живущих в США. Более того у них он обнаруживается в более молодом возрасте. Реже всего у китайцев, живущих в Китае.

Рак простаты: факторы риска

География

Наибольшее распространение рак простаты получил в Северной Америке, северо-восточной Европе, Австралии и на Карибских островах. Реже он встречается в Азии, Африке, в Центральной Южной Америках.

Почему распределение именно такое неизвестно. Возможно, частично из-за того, что в некоторых странах скрининг на рак простаты более тщательный, так же вероятно играет роль образ жизни, в частности диета.

Наследственность

Рак простаты иногда поражает целые семьи, что предполагает, наличие наследственного или генетического фактора в некоторых случаях. Но все же чаще он развивается спорадически (случайно).

Тем не менее посчитали, что наличие у отца или брата пациента рака простаты, увеличивает риск для самого пациента более чем вдвое (при этом если рак у вашего брата, то риск выше, чем если рак у отца). Если больны несколько родственников, то риск повышается многократно, особенно если опухоль у них обнаружили в молодом возрасте.

Генетические мутации

Известно несколько генетических мутаций, повышающих риск развития рака простаты, но на них приходится совсем небольшой процент от общего числа этих опухолей, например:

Мутации генов BRCA1 и BRCA2, которые обычно связывают с риском развития рака молочной железы и яичников, у мужчин повышают риск развития рака простаты.

Синдром Линча (или синдром наследственного неполипозного рака толстой кишки, мутация в гене HNPCC), повышает риск не только рака простаты.

Предстательная железа, располагается прямо под мочевым пузырем.

Предстательная железа, располагается прямо под мочевым пузырем.

Факторы риска с неясными эффектами

Диета

Конкретная роль диеты в развитии рака простаты еще не определена, но сейчас изучается сразу несколько факторов:

Употребление большего количества жиров, животного происхождения повышает риск.

У мужчин, употребляющих большое количество молочной продукции, риск несколько выше.

По данным некоторых исследований избыток кальция в организме (поступающего с пищей или в виде пищевых добавок), также увеличивает риск. Другие исследования, такой связи пока не обнаружили. К тому же не стоит забывать, что у кальция много полезных свойств.

Ожирение

Ожирение, вне всякого сомнения, повышает риск развития разных типов рака, в том числе рака простаты. Авторы некоторых исследований утверждают, что у мужчин с ожирением риск развития опухоли с низким потенциалом злокачественности снижен. А вот агрессивные опухоли более вероятны. Механизм такого развития событий пока не установлен.

Курение

В большинстве исследований не обнаружили связи между курением и раком простаты. Некоторые авторы полагают, что курение может увеличивать риск смерти от рака простаты, но это требует дальнейших исследований. Хотите бросить курить и не знаете как? Почитайте о моем опыте.

Химические факторы

Есть мнение, что у пожарных риск развития рака простаты повышен, т.к. они подвержены воздействию продуктов горения.

Также есть свидетельства того, что существует связь между реактивом «эйджент орандж» и раком простаты. Это химическое вещество – смесь дефолиантов и гербицидов – широко применялось во время вьетнамской войны.

Воспаление предстательной железы

Некоторые исследователи предполагают, что возможна связь между простатитом и повышенным риском рака простаты, но в других исследованиях эта связь не подтверждается. При этом опухоль часто сочетается с воспалением.

ЗПП

Ученые решили выяснить могут ли заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз), повышать риск развития рака простаты, т.к. они часто приводят к простатиту. Но на сегодняшний день данные исследований противоречат друг другу и никаких четких выводов сделать пока не удалось.

Вазэктомия

По данным некоторых исследований вероятно у мужчин, сделавших вазэктомию незначительно, но повышается риск развития рака простаты. Вазэктомия – это микрооперация, на которой перевязывают или удаляют фрагмент семявыносящего протока. Опять же как именно это происходит пока непонятно.

Рак простаты: скрининг. ПСА. Рак простаты: скрининг. Биопсия.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравился материал, пожалуйста поддержите проект:

Мой  телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
желудок нормальная гистология Предыдущая запись Желудок. Нормальная гистология
вырезка простаты Следующая запись Вырезка. Простата

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики