Рак толстой кишки: факторы риска
Read Time:6 Minute, 8 Second
Views:1333

Рак толстой кишки: факторы риска

1 0

Фактором риска может быть что угодно, что повышает риск развития заболевания, в том числе онкологического. У различных типов рака, разные факторы риска. Факторы риска рака толстой кишки не исключение. Некоторые факторы риска, такие как курение, считаются модифицируемыми. Т.е. эффекты от их воздействия можно минимизировать или полностью прекратить. Другие – возраст, пол, семейный анамнез – изменить не получится.

Выживаемость при раке толстой кишки

Наличие фактора риска не означает, что вы 100% заболеете. А иногда опухоль развивается и при отсутствии известных факторов риска. Очень многое зависит от нашего образа жизни. На самом деле, более чем половина случаев колоректального рака связана с факторами риска, которых можно было избежать.

Лишний вес и ожирение

Если у вас есть лишний вес или ожирение, риск развития колоректального рака и смерть от него – повышаются на 30%. Риск повышается у всех, но у мужчин чаще. Снижение веса и удержание его в диапазоне нормального (см. ИМТ), поможет снизить риск рака. По данным одного исследования женщины с ожирением умирают от колоректального рака в два раза чаще чем женщины без ожирения.

Сахарный диабет 2 типа (СД2)

У людей с СД2 колоректальный рак развивается гораздо чаще чем при его отсутствии и прогноз у них хуже. Исследователи полагают, что это может быть связано с повышенным уровнем инсулина. И у СД2 и у колоретального рака есть пересечение в таких факторах риска как ожирение и низкая физическая активность.

Определенные типы питания

Диеты с преобладанием жиров, холестерина и, особенно, красного мяса (говядина, свинина, баранина, печень) и переработанных мясных продуктов (сосиски, колбаса, бекон и пр.) в течение продолжительного времени повышают риск развития колоректального рака. По некоторым данным употребление около 30 г переработанного мяса в день повышает этот риск значительно. Во время обработки мяса при очень высоких температурах (жарка на сковороде, вертеле или гриле) в нем образуются химические вещества, способствующие развития рака.

Всемирный фонд исследований рака и Американское онкологическое общество рекомендуют есть не более 500 г красного мяса в неделю. Что касается переработанных мясных продуктов, их следует ограничить до минимума, а то и вообще исключить. Смело ешьте курицу, индейку и рыбу, большое количество овощей, фруктов и цельных зерновых культур. А еще пейте много воды и забудьте про сладкие напитки.

Недостаточная физическая активность

Регулярная физическая активность снижается риск развития рака и на самом деле может вас спасти.

Курение

У людей с большим стажем курения риск выше. Риск курильщика увеличивается пропорционально количеству лет и интенсивности курения. Курение также увеличивает риск развития полипов в кишечнике. Курение – не только хорошо известная причина рака легких, оно связано с большим количеством других типов опухолей (рак желудкарак почкирак простаты). Как только человек перестает курить риск начинает снижаться. Мой опыт бросания курить.

Алкоголь

Рак толстой кишки связывают с употреблением алкоголя как в умеренных, так и в больших количествах. Даже минимальное количество алкоголя ассоциировано с повышением риска. Лучше вообще не употреблять алкоголь, или хотя бы не более двух порций в день для мужчин, и одной – для женщин.

Возраст

К сожалению, пожилой возраст – это самый главный фактор риска колоректального рака. Около 90% всех случаев рака толстой кишки выявляют у людей старше 50-ти лет, оставшиеся 10% приходятся, соответственно, на более молодой возраст. Риск развития колоректального рака повышается с возрастом. Однако, в настоящее время заболеваемость колоректальным раком среди молодых людей (20-39 лет) растет и эксперты пока затрудняются назвать причину.

Считается, что чем моложе пациент, которому диагностировали колоректальный рак, тем больше у него шансов на выживание. Например, по данным исследования 2015 года общая пятилетняя выживаемость для людей старше 63 лет была 58,8%, а для тех, кому за 79 – уже 40,8%. Разница более чем в 20%! По данным одних исследователей, если диагноз поставлен после 50 лет, то прогноз ухудшается. При этом другие утверждают, что дела обстоят еще хуже, если пациенту менее 35 лет. В общем, данных много и все они разнятся. Но нужно помнить, что возраст хоть и важный, далеко не единственный фактор риска и для каждого пациента, нужно смотреть на картину в целом.

факторы риска рака толстой кишки

Раса и этнос

Этнос и раса также являются факторами риска кылоректального рака. У афроамериканцев он развивается чаще чем у европеоидной расы, и они чаще умирают. Еще одна группа риска – евреи-ашкенази.

Пол

Мужчины с раком толстой кишки умирают от него чаще чем женщины. У женщин чаще опухоль правостороння (слепая и восходящая ободочная кишки), особенно в постменопаузе.

Колоректальный рак или полипы кишечника в анамнезе

Полипы кишки (аденомы) – это аномальное разрастание слизистой оболочки кишки. Чаще всего рак кишки развивается из такого полипа, и самый частый тип рака – аденокарцинома. Если вы не понаслышке знаете о полипах, у вас высокий риск развития рака кишки. Особенно если полипы большие, если их много и если в них обнаружили признаки дисплазии. Дисплазия – это еще не инвазивный рак, но такое состояние, которое может к нему привести. Правда если полип вовремя обнаружили и удалили, у рака просто не будет шанса вырасти. Поэтому регулярная колоноскопия после 40 лет может спасти вашу жизнь.

Если у вас уже диагностировали рак толстой кишки, даже если его полностью удалили т.е. наступило полное выздоровление, у вас риск развития рака в дргугих отделах кишки высокий. Шансы на рецидив повышаются если первый дианоз был поставлен в молодом возрасте.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

В перечень ВЗК включены такие заболевания как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Оба заболевания ассоциированы с раком толстой кишки, и чем дольше человек болеет, тем этот риск выше. Например, у 0,4% пациентов с язвенным колитом рак толстой кишки разовьется через 10 лет, а через 20 лет – у 5.3%. Предположительно у пациентов с язвенным колитом риск повышается более чем в 2,5 раза.

При ВЗК кишечник воспален в течение долго времени и у людей с ВЗК, особенно не леченными, очень часто развивается дисплазия. Если вам поставили диагноз ВЗК, лучше начать скрининг кишки даже ранее 40-ка лет и делать его чаще.

ВЗК не стоит путать с синдромом раздраженной кишки, который никак не влияет на риск развития рака.

Фактором риска может быть что угодно, что повышает риск развития заболевания, в том числе онкологического. У различных типов рака, разные факторы риска. Факторы риска рака толстой кишки не исключение.-3

Лучевая терапия

Если вы вылечили рак толстой кишки и прошли курс лучевой терапии, риск рецидива повышается. Авторы некоторых исследований утверждают, что у мужчин, получавших лучевую терапию по поводу рака простаты, тоже повышается риск развития рака прямой кишки. Правда сегодня лучевая терапия более совершенная и прицельная чем в 80-90-е годы, т.е. если риск и есть, он незначительный. Исследования продолжаются.

Наследственность. Генетические синдромы

Примерно у 5% людей с диагнозом рак толстой кишки есть генетические мутации, которые вызывают семейные раковые синдромы.

Самые распростарненные синдромы, ассоциированные с раком толстой кишки – синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак) и семейный аденоматозный полипоз толстой кишки, есть и другие (синдром Пейтца-Егерса и т.д.), которые тоже повышают риск.

Возможно связаны с раком толстой кишки:

  • Андроген-депривационная терапия (АДТ), возможно дело в инсулинорезистентности, которая является осложнением этой терапии.
  • Холецистэктомия – если вам удалили желчный пузырь у вас незначительно повышается риск развития правостороннего колоректального рака.
  • Некоторые другие состояния, например, акромегалия или ишемическая болезнь сердца.
  • Низкий уровень витамина D.
  • Пересаженная почка (из-за длительной иммуносупрессии).

Еще более спорные состояния:

  • Повышенный уровень СРБ (С-реактивный белок, белок острой фазы воспаления)
  • Хронические запоры и регулярное использование слабительных, особенно не содержащих волокон.
  • Инфекции, в частности, Helicobacter pylori.

Источники: 12.

Спасибо, что дочитали про факторы риска рака толстой кишки, надеюсь было интересно. Если вам понравился материал, и вы хотите больше таких текстов, пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru. Здесь👇 вы можете перевести любую сумму на его развитие:

Поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Как и зачем я пошла в медицинский вуз после 30-ти лет
выживаемость при раке толстой кишки Следующая запись Рак толстой кишки: выживаемость

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики