Избыточный вес, набранный до 40-ка лет, повышает риск развития рака
Read Time:2 Minute, 1 Second

Избыточный вес, набранный до 40-ка лет, повышает риск развития рака

0 0

В мире насчитывается более 1.9 млн взрослых с избыточным весом, из них более 650 тыс. с ожирением. Это примерно 13% от взрослого населения мира. Считается, что если индекс вашей массы тела 30 и более – то у вас ожирение, а выше 25 – избыточный вес.

Ученые уже доказали, что ожирение является одним из основных факторов риска для некоторых видов рака. Ранее, я даже публиковала статью, о связи подросткового ожирения и рака поджелудочной железы.

Новое исследование ученых из Норвежского университета показало, что люди, чей индекс массы тела превышает 25 и те, у кого он более 30 – подвержены высокому риску развития различных типов рака. На этот раз ученые сфокусировались на выяснении каким образом степень, время и продолжительность набора избыточного веса связаны с повышением этого риска.

Ожирение – фактор риска рака

Результаты исследования, опубликованные в журнале International Journal of Epidemiology, показали, что если у человека избыточный вес набран до 40-ка лет, то у него (нее) на 15% выше риск развития связанных с ожирением типов рака, на 29% — риск развития рака толстой кишки (у мужчин), на 58% — почечно-клеточного рака (у мужчин) и на 70% — рак тела матки.

Ученые объединили в один пул данные шести поколений людей в Европе за период с 1972 по 2014 годы. В исследование включили людей, у которых были зафиксированы измерения роста и веса по крайней мере дважды, сделанные с разницей в три года, и до того как им диагностировали рак. В общей сложности участвовала 221 тысяча человек. За участниками наблюдали в среднем более 18 лет. Частоту заболеваемости раком устанавливали в соответствии с данными национальных регистров онкологических заболеваний.

Дальнейшие наблюдения показали, что было диагностировано 27,8 тыс. случаев заболевания раком, из которых более 9 тыс. были связаны с ожирением. И у мужчин и у женщин, набравших избыточный вес до того как им исполнилось 40, риск был выше в 2 раза по сравнения с людьми с нормальным весом. У мужчин он был выше на 64%, а у женщин на 48%.

Чтобы избежать повышения риска развития рака, рекомендуется придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Следить за количеством потребления соли и сахара, а также заниматься спортом, желательно натощак. Ожирение сегодня это глобальная проблема, которая напрямую связана со множественными осложнениями здоровья, включая злокачественные новообразования. Возможно, предупреждение ожирения должно стать ключевым моментом в стратегии профилактики общественного здоровья и снижения риска развития и заболеваемости раком.

Спасибо за дочитывание, надеюсь было интересно 🙂 Если вам понравился материал и вы хотите поддержать автора — ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Previous post Диета с высоким содержанием соли может спровоцировать деменцию
Next post Ты – не просто то, что ты ешь, ты – еще и как ты это готовишь

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe и пульс в mail.ru, спасибо!


Популярные статьи:

 

Статины: вред или польза?

Онкология: коротко о главном

Первые шаги. Вскрытия.

Муки выбора

Что нужно для учебы в медицинском ВУЗе после 30 лет

Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru

Заказы на статьи принимаются там же.

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики