Как я учусь смотреть простату
Read Time:3 Minute, 48 Second
Views:1171

Как я учусь смотреть простату

5 0

На прошлой неделе в четверг вечером мне дали ответить биопсию простаты. Это значит, что у пациента взяли несколько фрагментов предстательной железы, и он сидит и ждет диагноз. Рак у него или не так. Для меня это не впервой, и я знаю как смотреть простату. Как только мне дали стекла, я их сразу глянула на всякий случай. Рака нет. Мимо проходит врач, который дал случай. Я говорю: «Так что, рака-то нет вроде». А он мне, многозначительно: «Ну, ты поезжай домой, утром на свежую голову еще посмотришь». Словом, посеял во мне сомнения. Я значит на ночь почитала еще раз интерпретацию биопсий простаты. Мало ли что. Взрастила, так сказать, эти сомнения.

В 7:30 утра уже была в отделении. Щас, думаю, как отвечу быстро и все. Смотрю простату. Рака нет. Ну вот ни за что глаз не цепляется и все тут! Все в пределах нормы. Смотрю в направление: ПСА – 12, PI-RADS – 4. Тут еще такой момент, что биопсию просто так брать не будут. Обычно для этого есть показания (вот тут можно про скрининг рака простаты почитать, и нужен ли он вообще).

Смотрю простату еще раз. Рака все также нет. Я думаю, ну всеее. Где рак-то? Не первый раз же смотрю простату, а рак найти не могу. Как так-то? Не быть мне патологоанатомом. На 3й раз «пересмотра» я начала этот рак реально притягивать за уши! Все, что не так лежит или хоть как-то отличается от нормальных желез простаты вдруг на глазах стало само озлокачествляться. Намучавшись так битых полчаса я пошла к другому врачу на консультацию. Говорю: «рака нет, но он вроде как должен быть, но найти не могу, я уже любую мелочь подозреваю, спасите-помогите».

Оказалось, что там действительно рака нет. Так, что пациента ждали хорошие новости.

Столбик простаты. Вот так выглядит биопсийный материал. Таких столбиков обычно 12. Нужно каждый отсмотреть на предмет наличия или отсутствия рака.
Столбик простаты. Вот так выглядит биопсийный материал. Таких столбиков обычно 12. Нужно каждый отсмотреть на предмет наличия или отсутствия рака.

Вчера я снова отвечала простату, на этот раз уже операционный материал. Передо мной 60 стекол и микроскоп. По биопсии пациенту уже поставили рак, поэтому простату удалили и мне надо было поставить финальную стадию. Я смотрела эту простату 3,5 часа!!! Ну вот я не могу просто так взять и быстро все отсмотреть. Хотя, я все понимаю. Времени нет, все торопятся, всем некогда. И если уже нашла в одной доле 100% рак или в обеих, дальше просто смотришь края резекции и экстрапростатическое распространение, ищешь периневральную инвазию и все, что может хоть как-то на прогноз повлиять. Все. Но нет, я сижу, и рассматриваю эту простату вдоль и поперек. И все время мне какие-то непонятные штуки попадаются!

Ну вот, например, кто-нибудь знает, что это?)
Ну вот, например, кто-нибудь знает, что это?)

И каждый раз, что-то незнакомое, новое. И все время сомнения возникают. Не в целом – рак или не рак. А в каких уже мелочах: божечки, а это еще что такое? ? а вот здесь, например, это вот раковые железы или просто атрофия? а это что? ааа, просто аденоз ? Хотя все это уже вообще не важно. А для меня вот важно.

Мне говорят, вот если у тебя все 50 стекол чистые, а в одном ты сомневаешься то, тут уже, конечно, да, надо думать и подключать дополнительные глаза (консультацию) или методы исследования – покрасить, например, на ИГХ маркер – basal cell cocktail (34BE12+p63), он покажет рак или нет. Но если ты уже нашла рак, то чего тратить время на сомнительные места? Диагноз уже не изменится. Рак есть. А я вот думаю, а может если я потрачу время на сомнительные места сейчас (в ординатуре, а когда оно еще будет?) то может потом, когда реальная сомнительная ситуация возникнет, может мне будет чуть легче?

И говорят, что так будет всегда. Всю жизнь сомнения, неуверенность, загадки. Да, я, кажется, самую лучшую профессию выбрала!

Для страждущих:

3 признака, при наличии которых следует задуматься о раке простаты:

  • Муцинозная фиброплазия (коллагеновый узелки в просвете желез)
  • Гломеруляция
  • Периневральная инвазия

3 больших критерия рака простаты:

  • Аномальная архитектура желез
  • Отсутствие базальных клеток
  • Ядерная атипия

5 маленьких критериев рака простаты:

  • Темная цитоплазма (амфофильная)
  • Содержимое в просвете желез (кроме Амилоидных (слоистых) телец: кристаллоиды, муцин, аморфный секрет)
  • Митозы и апоптозы (бывают и в норме, конечно, но чаще при раке)
  • Периацинарные ретракционные щели (редко встречается)
  • Рядом соседствует HGPIN (рак часто ассоциирован с high grade простатический интраэпителиальной неоплазией)

Доброкачественные процессы, которые могут вызвать архитектурную и цитологическую атипию в простате:

  • Воспаление
  • Атрофия
  • Аденоз (атипичная аденоматозная гиперплазия)
  • HGPIN, с прилежащими мелкими фокусами атипичных желез

Простата: нормальная гистология.

Спасибо, что дочитали, надеюсь материал будет полезным. Пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru, это можно сделать здесь.

Мой телеграм-канал.

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
25 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
50 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
25 %
себацеома Предыдущая запись Себацеома
Следующая запись Семинары по гистологии (Ладыгина)

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики