Первый год в ординатуре
Read Time:6 Minute, 31 Second
Views:6

Первый год в ординатуре

8 0

Ну что же, мы заканчиваем первый курс, а это значит, что прошел почти год как я учусь в ординатуре моей мечты. Ординатура по патологической анатомии. Еще накануне начала учебы меня посещали мысли, а вдруг я не туда пошла, вдруг все же не в патан надо было. Но знаете что? Я также счастлива была только на первых курсах меда, когда вот только-только поступила и все было в новинку. Сейчас все точно также! Немного тяжеловато мотаться на другой конец города, но оно того стоит.

Мчу в ординатуру

Поначалу у меня еще было ощущение, что я все еще учусь в универе и украдкой бегаю в отделение, пропуская пары, которые мне потом придётся отрабатывать. И раньше, когда я готовилась к парам, между делом по 1-2 часа почитывала что-то по патану, что-то интересное по темам, которые мы проходили. А сейчас я могу полноценно читать все, что угодно по любым интересующим меня темам! Я имею полное право ходить в отделение на вскрытия, на вырезки, и смотреть в микроскоп! Не украдкой и не когда у меня будет есть свободная минутка, а на самых что ни на есть законных основаниях! 

А вообще, патан в универе и патан в ординатуре – это просто небо и земля. Еще в самом начале нам заведующий сказал “забудьте все, чему вас учили в универе… ну, если есть что забывать”.

Вырезка

С первого дня мы начали ходить на вырезки. На первых порах мы смотрели, как правильно вырезать поступивший операционный (биопсийный) материал, для дальнейшего микроскопического исследования. В конце первой недели нам сказали, что хватит уже смотреть, пора и самим садиться вырезать. Сделали нам график и пошло-поехало.  Вырезали мы сами, но, конечно, под чутким руководством врача. У меня в первый раз руки тряслись так, что я не могла пинцетом схватить фрагмент слизистой нижней челюсти 😂 Потом в процессе вырезки я поуспокоилась, подсобралась и просто начала делать то, что наблюдала в течение первой недели. Сейчас по графику получается вырезать примерно 1 раз в неделю (иногда можно меняться с другими ординаторами). Безусловно, нам до сих пор еще есть чему учиться, но если вначале было тяжело препараты даже сориентировать, особенно сильно деформированные, то сейчас основы мы уже знаем и только в каких-то сложных ситуациях обращаемся за помощью. Основная задача в онкопатологии – правильно стадировать опухолевую патологию и для этого правильно взять материал.

Смотрите какой интересный материал может попасться на вырезках! Как же причудливо может выглядеть опухоль! Это опухоль почки с вырезки. А как похожа на клетку! Просто удивительно!!! 😍

Вскрытия

За весь год лично у меня было только четыре вскрытия. Их, конечно, значительно больше, но по сравнению со скоропомощными больницами можно сказать, что их нет. К тому же у нас много ординаторов и мы также идем на аутопсии по очереди. Вскрывает ординатор тоже под контролем ответственного врача. Потом самостоятельно выписывает справку о смерти и пишет протокол вскрытия. 

ординатура по патологической анатомии

В общем, вскрытий у нас мало и весь упор делается на биопсийный и операционный материал и прижизненную диагностику. Думаю, это к лучшему, потому что вскрывать можно научиться довольно быстро (хотя это тоже сложно), а вот чтобы хорошо смотреть биопсии нужно, наверное, лет 5-10. Да и то, всегда будут встречаться сомнительные случаи. Хотя, некоторые патологи другого мнения (особенно, если они бывшие судмеды) и говорят, что в микроскоп и обезьянку можно научить смотреть, а вот вскрытия – это искусство. Ну что же, каждому свое.

Семинары, лекции

Параллельно с вырезками и вскрытиями мы разбирали теорию. Сначала вспомнили всю гистологию. Готовили доклады, я даже из всех своих докладов сделала лекции. Потом началась патология. Суть в том, что редкие случаи, это чудесно и замечательно, но нам нужно научиться смотреть то, что на потоке. То, что есть всегда и везде – материал, которого много: гастрики, соскобы, кожа и т.д. А дальше, по идее, ты, во-первых, подстроишься и заточен будешь под материал именно своего отделения, а, во-вторых, зная где и что почитать, можно будет и редкую штуку узнать. А можно и проконсультироваться. Никто ведь не запрещает, а, наоборот, даже рекомендуют.

Кроме того, на нашей кафедре проводятся семинары для повышения квалификации врачей и ординаторов. Рекомендую.

По своему опыту могу сказать, что лучше всего в чем-то разбираешься, когда делаешь это сам. Будь то доклад, лекция или ответ случая. Поэтому, как можно раньше начинайте смотреть и отвечать свои вырезки. Сначала хотя бы просто смотрите, что вы там навырезали и читайте описания и заключения. Если какие-то косяки, врачи вам непременно скажут, что не так. Но чтобы этого избежать и не ходить на дорезки, лучше сразу вырезать хорошо 😊

Еще у нас есть большая библиотека и цифровая, и обычная. Кажется, все что угодно в ней можно найти 😍

Наука

Писать у нас всегда есть о чем. И вам помогут и с темой и со статьей. Я написала 2 статьи и еще 2 в работе. В этом году очень много редких случаев, прям раз в неделю точно (это заметно по моему каналу в телеге). Прям, бери и пиши. Какие-то работы посерьёзней тоже возможны, но, к сожалению, не всегда хватает времени. В прошлом году такого количества редкостей не было и неизвестно, что будет в следующем.

У нас всего 5 врачей. Все по мере возможности нами занимаются. Помогают на вырезках и вскрытиях, показывают интересные кейсы и дают отвечать что-то, разбирают теорию, помогают со статьями. При этом у всех своя работа, которую никто не отменял. И поэтому то, что они находят для нас силы и время – дорогого стоит. Отдельное им за это спасибо. ❤️

Ординаторская

Ну, что еще сказать. Нам, ординаторам, выделили целую комнату. Вспоминаю, как в универе, в некоторых больницах на практике студентам нельзя было ходить в один туалет с врачами… А тут целая комната, с рабочими местами для каждого ординатора, у каждого свой компьютер. Счастье! + у нас 2 микроскопа, один из которых с 4 окулярами, то есть одновременно двое могут смотреть микропрепарат. На восьмерых этого, конечно, не хватает, но это лучше, чем ничего. К тому же все микропрепараты оцифрованы, а те, которые нет – оцифровывыаются за несколько минут! + есть большой экран для презентаций и докладов и на нем же мы оцифрованные микропрепараты рассматриваем и обсуждаем кейсы.

Также у нашей «ординаторской» есть смежная комнатка, типа «столовой». Там можно позавтракать/пообедать, есть чайник, кофеварка, микроволновка и холодильник 😊 Очень круто!

Работать можно, предварительно согласовав график. Не сказать, что этому все прям рады, но в целом относятся лояльно.

Еще у нас сложился очень дружный коллектив. Все друг другу помогают.

Лучшая ординатура по патологической анатомии

Я считаю, что попала в лучшую ординатуру из возможных. И это не просто мое субъективное мнение. Мне удалось порасспрашивать моих однокурсников и просто знакомых, которые тоже пошли в патан, но в другие ординатуры. Выясняла, кто в каких условиях и что там у них происходит. И как водится, все познается в сравнении. Везде по-разному, но такого как у нас нет ни у кого.

В одном медвузе (со мной поделилась знакомая) ординаторов первого года согнали в подвал в микроскопическую комнатушку с двумя компами на 12 человек и без микроскопов. Не слышала чтобы кому-то еще из ординаторов выделили такое помещение как нам. Обычно, просто где-то бросаешь вещи и шатаешься по отделению. В другом меде, у ординаторов первые полгода были лекции и семинары, и иногда вскрытия, + они занимаются со студентами, проверяют тесты и еще что-то. Еще в одном месте вообще одни вскрытия весь первый год. Ни вырезок, ни микроскопов. Ну, тут каждому свое и все зависит от целей ординатора: кто-то хочется только вскрывать, а кто-то – в микроскоп смотреть. Выбирайте!

Вырезка простаты. Вырезка матки. Паткаст.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравился материал, пожалуйста, поддержите проект:

или поставьте лайк или поделитесь статьей. Спасибо!

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
17 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
83 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Previous post История болезни №4
рак почки Next post Рак почки: факторы риска и симптомы

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики