Периферическая одонтогенная фиброма vs. фокальная фиброзная гиперплазия
Read Time:8 Minute, 9 Second
Views:504

Периферическая одонтогенная фиброма vs. фокальная фиброзная гиперплазия

9 0

Эпулис (от греческого «на десне») – неспецифический, чисто описательный термин, обозначающий разрастание тканей десны любой природы. Макроскопически сходную, но отличающуюся гистологически акантотическую амелобластому ранее также относили к эпулисам. Сейчас использование термина эпулис, в качестве самостоятельного названия, не приветствуется. Другого такого же противоречивого термина в ветеринарии, наверное, нет. В конце концов эпулисы разделили на два различных поражения: периферическую одонтогенную фиброму (ФОП, опухолевой природы) и фокальную фиброзную гиперплазию (реактивные (неопухолевые) изменения). До сих пор не считается, что периферическая одонтогенная фиброма — это адекватный термин для подобного образования, который отражает всю суть явления: гистологические характеристики и центральный диагностический признак – пролиферацию собственно мезенхимы. Но вряд ли его снова будут менять в обозримой перспективе…

классификация
Классификация

Гипертрофический гингивит 

(или гиперплазия десен) — это распространенное неопухолевое поражение, чаще встречающееся у пожилых кошек и собак. Этот процесс может приводить к развитию целого спектра других поражений, различающихся в зависимости от этиологии, воспалительного компонента и соотношения фиброзной и эпителиальной ткани. 

Известные факторы риска:

некоторые лекарственные препараты, инфекция и любые воспалительные процессы, зубной налет/камень, постоянное механическое/химическое раздражение и др. 

гипертрофический гингивит
Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит – идиопатическое (это когда мы не знаем причины) разрастание десен, для него характерно наличие плотной фиброзной соединительной ткани с относительно небольшой гиперплазией эпителия и значительным воспалительным инфильтратом. Для таких образований был предложен термин «фокальная фиброзная гиперплазия». Аналог этого образования есть и у человека. Этот термин был заимствован как раз из числа патологий ротовой полости человека, и под ним подразумевается реактивный, субэпителиальный фиброз, связанный с хронический травматизацией десны. Макроскопически манифестирует в виде гладкой или бугристой узловой пролиферации десен. Поражение может быть ассиметричным и фокальным, или генерализованным и довольно сильно разрастаться, настолько, что со временем полностью скрывает резцы (они погружаются в десну, как в карман). Может вовлекать десны как верхней, так и нижней челюсти. Чаще всего встречается у брахицефалов и обнаруживается у 30% боксеров старше 5 лет. 

гипертрофический гингивит
Гипертрофический гингивит

Микроскопически:

  • Гиперплазия и эпителия, и собственной пластинки слизистой оболочки 
    • Плексиформная гиперплазия многослойного плоского эпителия: акантоз + анастомозы между эпидермальными гребнями
    • Эрозии, изъязвления 
    • Интраэпителиальные лимфоциты и плазматические клетки. Если есть эрозии или изъязвления, то будут и нейтрофилы.
  • Обильный воспалительный инфильтрат
    • Лимфоциты, плазматические клетки
  • Субэпителиальная фиброзная ткань богата капиллярами и толстыми пучками внеклеточного коллагенового матрикса. 
  • Фибробластов много, но они без признаков атипии, могут встречаться молодые клетки звездчатой формы, располагаются по одиночке, равномерно распределены в ткани.

Лечение: 

хирургическое иссечение. После хирургического удаления не рецидивирует. Гипертрофический гингивит следует дифференцировать от ПОФ, акантоматозной амелобластомы, плоскоклеточной карциномы и др.

Периферическая одонтогенная фиброма – ПОФ

Одонтогенная фиброма может быть периферической и центральной. Центральная одонтогенная фиброма – внутрикостная – встречается редко. А периферическая – самая распространенная доброкачественная опухоль ротовой полости у собак (для кошек не очень характерна). На нее приходится около 60% от всех доброкачественных опухолей ротовой полости. Развивается преимущественно у брахицефалов (боксеры, бульдоги). Характерна для собак любого возраста, но чаще обнаруживают у особей старше 6 лет, средний возраст 8-9 лет.

Клинические проявления:

  • Неприятный запах из ротовой полости
  • Избыточное слюноотделение (гиперсаливация)
  • Кровотечение (при травматизации)
  • Дискомфорт, боль
  • Отказ от корма из-за затрудненного жевания
  • Нарушение акта глотания
  • Снижение активности
  • Потеря веса, истощение
  • Увеличение лимфоузлов
  • Расшатывание, смещение и выпадение зубов
  • Деформация морды и челюсти

ПОФ развивается из периодонтальной связки, удерживающей зуб в альвеолярной впадине. Имеется анатомическая предрасположенностью к носовой части верхней и задней части нижней челюсти. Макроскопическая картина и размеры образования могут существенно варьировать. Иногда оно маскируется под злокачественный процесс, особенно если ткани сильно разрослись и привели к смещению зуба (зубов). Растет медленно, т.к. это доброкачественное новообразование, не метастазирует и не прорастает в подлежащие и окружающие ткани (связку, периодонтальную щель и кость). По мере роста может смещать зубы (!но инвазивного роста нет). ПОФ может быть как единичным образованием – солитарным, так и множественным. Обычно не изъязвляется, но часто повреждается зубами, особенно если крупных размеров, в связи с чем могут возникать кровотечения. Иногда на фоне диффузного гипертрофического гингивита можно обнаружить рассеянные очаги ПОФ. 

гингивит + ПОФ
Гипертрофический гингивит + ПОФ. Tumor‐Like Proliferative Lesions of the Oral Mucosa and Jaws. (2019). Veterinary Oral and Maxillofacial Patholog

Макроскопически:

Экзофитно растущее округлое или полиповидное образование. Может быть педункулированным, т.е. на тонкой ножке, или сидячим – на широком основании. Плотной консистенции, с гладкой поверхностью или вида цветной капусты, белесого или розового цвета (в цвет десен), плотно прилежит к зубам. Обычно менее 2 см, но может быть и больше. 

Вот пример моей собаки. Боксер, 8.5 лет. С 3-5 лет у собаки начали появляться эти разрастания. Все врачи нам сказали ждать до последнего и операцию делать только когда они начнут собаке мешать. Вот, дождались:

периферическая одонтогенная фиброма
Разрастание тканей десны

После операции я забрала часть материала на гистологию. Хотела сама посмотреть, что же такого мы отрастили.

вырезка
после вырезки

Микроскопически: 

Известно 3 важных гистологических признака: 

1. Мезенхимальные клетки, окруженные коллагеновой стромой, напоминающей по строению периодонтальную связку. 

2. Различное количество одонтогенного эпителия, образующего либо рассеянные фолликулы, либо анастомозирующие плексиформные тяжи, переплетающиеся в виде сети, а также

3. фокусы или трабекулы из цементно-костного матрикса разной степени минерализации (костная метаплазия).

И хотя часто обнаруживают все три признака, прежде всего периферическая одонтогенная фиброма — это образование из пролиферирующих клеток мезенхимы, похожих на фибробластов периодонтальной связки. Основная масса опухоли — это фиброзная строма, по крайней мере до начала отложения минерализованных депозитов. Наличие фиброзной стромы — это минимальный и обязательный критерий ПОФ. Одонтогенного эпителия и костных включений может и не быть, но фиброзная строма должна быть.

Сама фиброзная строма представлена равномерно и плотно расположенными среди коллагеновых волокон с небольшими угловатыми, звездчатыми или в форме воздушного змея фибробластоподобными клетками. У них нечеткие границы, скудная или умеренная оэзинофильная цитоплазма, и овальные или продолговатые ядра с мелкодисперсным хроматином, или же гиперхромные. Ядрышки незаметны. Митозов менее 1 на 10 HPF (на большом увеличении – или 2,37 мм2). Матрикс богат фибриллярным коллагеном с расширенными запустевшими кровеносными сосудами. Также характерны небольшие субэпителиальные и периваскулярные скопления плазматических клеток, небольшого количества лимфоцитов и единичных нейтрофилов. Коллагеновые волокна стромы отличаются от толстого коллагена субпителиальной соединительной ткани десны. Среди коллагеновых волокон со временем формируются единичные или множественные фокусы цементно-костной ткани в виде гомогенных оэзинофильных островков или тяжей. Чем дольше образование развивается, тем более выражены цементно-костные очаги. Одонтогенный эпителий в пределах фиброзной стромы формирует округлые фолликулы или плексиформные тяжи толщиной в несколько клеток. Одонтогенный эпителий часто контактирует с покровным многослойным плоским эпителием десны, который умеренно гиперплазирован, формирует анастомозы между эпидермальными гребнями. Также наблюдаются акантоз, спонгиоз, межклеточный отек, гиперкератоз и эрозии.

Итак, что я обнаружила у своей собаки:

периферическая одонтогенная фиброма

Периваскулярный воспалительный инфильтрат, плотная фиброзная соединительная ткань прилежит к анастомозирующим эпидермальным гребням гиперплазированной слизистой.

Субэпителиальный и периваскулярный инфильтрат из клеток воспаления. Эрозия.

Анастомозы эпидермальных гребней, акантоз, гиперкератоз. Врезка: спонгиоз.

ПОФ
Спонгиоз (межклеточный отек)

Межклеточный отек (спонгиоз) – просветление вокруг кератиноцитов, если приглядеться во врезке можно увидеть межклеточные мостики – это контакты.

эпулис

В субэпителиальной соединительной ткани множество веретеновидных, звездчатых или в форме воздушных змеев фибробластоподобных клеток и разделенных хорошо васкуляризированной стромой.

Фибробластоподобные клетки.

К сожалению, микропрепарат с очагом костной метаплазии или включением кальцинатов испортили, но по крайней мере мы знаем, что они там были. Также у нас есть много кист.

Очаги ороговения многослойного плоского эпителия.

По результатам гистологии все злое можно исключить. Но, честно говоря, я до сих пор сомневаюсь в диагнозе. Вроде бы есть признаки периферической одонтогенной фибромы, но и фокальную фиброзную гиперплазию я не могу полностью исключить, все-таки по микро больше на нее похоже… ну, прогноз в любом случае хороший.

Дифдиагноз:

  • Меланома: Самая распространенная опухоль ротовой полости у собак, обычно располагается на деснах, слизистой щек, губ или неба. В 90% случаев обнаруживаются метастазы в регионарных л/у или легких. 
  • Плоскоклеточная карцинома: обычно вовлекает десны или миндалины, часто с инвазией в кость и метастазами в регионарных л/у. Это вторая по распространености опухоль ротовой полости у собак. Макроскопически сходна с ФОП, дифференцируют с помощью ИГХ (p63, AEI/AE3).
  • Фибросаркома: развивается на деснах около верних маляров и передней половины нижней челюсти. Чаще у молодых собак, в 35% метастазы в регионарных л/у и легких, вторая по растространенности опухоль ротовой полости у кошек. 
  • Фокальная фиброзная гиперплазия: обычно развивается в исходе хронического воспаления, характерен выраженный воспалительный инфильтрат: много плазматических клеток, лимфоцитов и нейтрофилов, располагающихся около покровного гиперплазированного эпителия. Отсутствие костной метаплазии (иногда встерчаются кальцинаты) и одонтогенного эпителия. Чаще у собак. Рецидивы после иссечения не характерны. Семейный вариант заболевания у боксеров. 
  • Периферическая гигантоклеточная гранулема: связана с травмой (экстракция зубов), редкая, редкие рецидивы.
  • Пиогенная гранулема
  • Амелобластома
  • и др.

Лечение: 

гингивэктомия, гингивопластика. Хирургическое иссечение может сопровождаться экстракцией вовлеченного зуба (зубов).

Результаты после операции:

сразу после операции

Спустя 5 дней.

Было/стало.

Прогноз: 

Прогноз хороший. Ни очаги окостенения, ни наличие или отсутствие одонтогенного эпителия на прогноз не влияют. При полном удалении тканей опухоли рецидивы маловероятны (около 15%).

Источники:

  • https://en.wikivet.net/Gingival_Hyperplasia
  • https://en.wikivet.net/Peripheral_Odontogenic_Fibroma
  • https://www.askjpc.org/vspo/show_page.php?id=ZXJDRUZHU016ZzM1RVF3Z3Q5bmp2UT09
  • Mikiewicz M, Paździor-Czapula K, Gesek M, Lemishevskyi V, Otrocka-Domagała I. Canine and Feline Oral Cavity Tumours and Tumour-like Lesions: a Retrospective Study of 486 Cases (2015-2017). J Comp Pathol. 2019 Oct;172:80-87. doi: 10.1016/j.jcpa.2019.09.007. Epub 2019 Oct 18. PMID: 31690420.
  • Tumor‐Like Proliferative Lesions of the Oral Mucosa and Jaws. (2019). Veterinary Oral and Maxillofacial Pathology, 185–205.doi:10.1002/9781119221296.ch10 
  • Ambridge JT, Ambridge EM, Jahns H, McKay JS, Riccardi E, Kelly PA. Clinicopathological features of peripheral odontogenic fibromas in dogs and risk factors for their laboratory diagnosis. J Small Anim Pract. 2023 May;64(5):343-349. doi: 10.1111/jsap.13586. Epub 2023 Feb 13. PMID: 36782367.

Еще интересный разбор: Лимфома Беркитта.

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
50 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
13 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
38 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

патологоанатомическая вырезка Предыдущая запись Вырезка срочного материала
лучшее с вырезки Следующая запись Лучшее с вырезки

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики