Протокол вскрытия №4
Read Time:4 Minute, 48 Second
Views:1277

Протокол вскрытия №4

16 1

Прежде чем писать протокол вскрытия №4 небольшая предыстория: у пациентки 45 лет в 2017 году выявлено образование левой молочной железы, размер 1,6х1,1 см. По данным обследования без признаков отдаленного метастазирования. По биопсии инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, люминальный В, G2, HER2 негативный тип. Пациентке предложили схему радикального лечения, от которой она категорически отказалась. В дальнейшем за медицинской помощью не обращалась, по месту жительства не наблюдалась. Т.к. специфического лечения не было состояние пациентки прогрессивно ухудшалось. В октябре 2020 года появились изъязвления молочной железы, одышка, боли, отеки, которые постепенно нарастали. Пациентка была госпитализирована. При обследовании обнаружена уже многоузловая опухоль молочной железы слева, размерами 18,2х11 см. Массивное метастатическое поражение легких, плевры. Признаки инвазии верхнедолевого бронха слева. Пациентка переведена на ИВЛ. На 10й день госпитализации заподозрена перфорация полого органа брюшной полости, выполнена операция для устранения источника перитонита. На 2е сутки после операции на фоне полированной недостаточности пациентка умирает. Полная история болезни.

Протокол вскрытия №4

Молочная железа: левая молочная железа уплотнена, кожа с обширным язвенным дефектом с неровными границами размером около 6,5х4,3см. В дне язвенного дефекта обнаруживаются красновато-бурые массы, на разрезе разрастание плотной белесоватой ткани. 

Грудная клетка: на висцеральной плевре обоих легких обнаружены множественные белесоватые узлы плотной консистенции размером от 0,9 до 2,2 см. Правое легкое массой 860,0г, на большем протяжении упруго-резинистой консистенции с дрябловатыми участками, на разрезе серо-красного цвета с диффузным сетчатым рисунком. С поверхности разреза стекает обильная сероватая, пенистая жидкость. Левое легкое массой 780,0г, нижняя доля его коллабирована, дряблая, безвоздушная. Верхняя доля уплотнена, мясистая, маловоздушная. Под плеврой нижней доли, среди белесоватых узлов обнаруживаются участки клиновидной формы, вишнево-красного цвета, плотной консистенции. Просвет левого нижнедолевого бронха резко сдавлен за счет перифокально расположенного узла беловатого цвета.

протокол вскрытия №4
метастазы в легкое

Почки: капсула снимается с некоторым трудом, обнажая дольчатую, с мелкими рубцовыми западениями, поверхность. На поверхности обеих почек обнаруживаются единичные тонкостенные кисты размером до 1,0см. На разрезе ткань почек коричнево-красная, границы слоев сохранены, корковый слой более бледный по сравнению с мозговым. 

Кишка: стенки нисходящего отдела ободочной и сигмовидной кишок неравномерно уплотнены, на серозной оболочке толстой кишки обнаруживаются множественные, округлой формы выпячивания диаметром до 0,6-0,8см с багрово-красными стенками в виде округлых полостей, заполненных плотными каловыми массами.

ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Молочная железа: в исследованных участках левой молочной железы обнаружена распадающаяся опухоль с изъязвлением кожи над ней, представленная разрастаниями атипичных эпителиальных клеток с признаками полиморфизма ядер, их гиперхромией, нарушением ядерно-цитоплазматического соотношения, многочисленными фигурами патологических митозов. Клетки опухоли формируют тубуло-железистые и солидные структуры, отмечаются явления периваскулярного и периневрального роста. Строма опухоли грубо гиалинизирована, местами отечна – гистологическая картина инфильтративного умеренно дифференцированного рака (G2) молочной железы неспецифицированного типа (протокового).

протокол вскрытия
язва
протокол вскрытия №4
опухоль

Легкие: в исследованных участках правого и левого легких, висцеральной их плевры обнаружены множественные опухолевые узлы, аналогичные по гистологическому строению опухоли в правой молочной железе. Отмечается инфильтрация опухолью стенки левого верхнедолевого бронха, стенок легочных артерий и вен с перикалибровкой и выраженным стенозом их просвета. На фоне опухолевого стеноза просвета отдельных сосудов легких, в нижней доле левого легкого обнаружены очаговые кровоизлияния в просвете альвеол с четкими границами и сохранением контуров межальвеолярных перегородок. В отдельных участках легочной ткани альвеолы эмфизематозно расширены с отложением на внутренней поверхности межальвеолярных перегородок розоватых гиалиноподобных масс (гиалиновых мембран). Встречаются участки ателиктаза, дистеликтаза легочной ткани. В лимфощелях фиброзных тяжей обнаружены раковые эмболы – гистологическая картина множественных метастазов рака молочной железы в легкие, с опухолевым поражением сосудов легких и образованием инфарктноподобных очагов в легочной ткани, карнифицирующейся левосторонней верхнедолевой параканкрозной пневмонии.

протокол вскрытия №4
метастаз

Стенки толстой кишки: В стенках отдельных образований обнаруживаются клеточные элементы хронического воспаления без признаков специфичности. На серозной оболочке большинства фрагментов толстой кишки обильные фибринозные наложения, инфильтрированные лейкоцитами. Множественные истинные дивертикулы толстой кишки с элементами хронического воспаления в их стенках на фоне копростаза, разлитой фибринозно-гнойный перитонит в стадии организации.

протокол вскрытия №4
дивертикул
дивертикул

Почки: в исследованных участках обеих почек обнаружены ретенционные кисты, стенки которых представлены зрелой фиброзной тканью с наличием резко уплощенной, частично слущенной, однорядной выстилкой из кубического эпителия. Клубочки умеренно или малоклеточные, сосудистые петли клубочков пусты. Под капсулой отдельных клубочков скопление серозной жидкости. Количество клубочков на одно поле зрения несколько увеличено. Проксимальные канальцы с резко расширенным просветом, эпителий их с обильной светлой, вакуолизированной цитоплазмой. Отмечается полнокровие венозного русла почек – гистологическая картина гидропического (осмотического) нефроза, ретенционных кист обеих почек.

протокол вскрытия №4
Гидропическая дистрофия почки

На вскрытии обнаружена огромная распадающаяся опухоль левой молочной железы, имеющая гистологическое строение инфильтративного рака неспецифицированного типа, с множественными метастазами в обоих легких, наличием левосторонней карнифицирующейся пневмонии, геморрагических инфарктов легких, по-видимому, обусловленных раковой тромбопатией, что могло стать причиной вентиляционной и дыхательной недостаточности. На вскрытии отмечались паретические изменения стенки тонкой кишки, явления копростаза в толстой кишке, в сигмовидной и ободочной кишках обнаружены многочисленные истинные дивертикулы с воспалительными изменениями в стенках отдельных дивертикулов. Непосредственной причиной смерти явилась нарастающая сердечно-легочная недостаточность в раннем послеоперационном периоде на фоне интоксикации, обусловленной разлитым гнойным перитонитом и генерализованным опухолевым процессом. 

Обсуждали с коллегами почему развился перитонит. Возникла идея, что это может быть связано с приемом опиоидных препаратов, один из побочных эффектов которых парез кишечника. Но эту версию раскритиковал один мой знакомый анестезиолог, сказав, что это очень редкое осложнение и скорей всего клиника перфорации и перитонита была смазана как раз этими препаратами, поэтому не сразу распознали и устранили, что также осложнило состояние.

*все личные данные пациентки были изменены, любые совпадения случайны.

Вот такой вот протокол вскрытия №4. Вывод один – надо лечиться и бороться, шансы есть всегда. Спасибо, что дочитали! Если вам понравился материал, поддержите проект

или поставьте лайк, или поделитесь статьей. Спасибо)

Рак груди: образ жизни как фактор риска.

Если интересно, можно почитать другой интересный случай: история болезни №3

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
11 %
Sad
Sad
33 %
Excited
Excited
22 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
33 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

рак печени Предыдущая запись Рак печени: коротко о главном. Знаки и симптомы
рак простаты Следующая запись Рак простаты лечим статинами?

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики