Про вскрытия, эмпатию и брезгливость
Read Time:3 Minute, 12 Second

Про вскрытия, эмпатию и брезгливость

0 0

Давеча ко мне во вконтакте привязался какой-то чувак, который сначала довольно эмоционально вопрошал не противно ли мне резать трупы. С намеком на то, что ВСЕ девушки ДОЛЖНЫ быть брезгливыми. Кому должны? Что? А потом убеждал меня в том, что мне должно быть стыдно смотреть на голых людей, и зачем вообще они там голые, и что это за стыд и срам?! В общем то, что девушка вскрывает это непотребщина. Вскрытия это не для женщин! Я должна немедленно прекратить это черное дело. Мол, ему претит даже думать о том, что когда он умрет и будет голый лежать на столе в секционном зале, придут студенты, или еще хуже студенты-девушки и увидят все его прелести!

Я сразу вспомнила свой первый курс. Вспомнила как я впервые в жизни единственная с нашего курса зашла в операционную. А там внезапно шла колопроктологическая операция, а именно: удаление геморроидальных узлов. Помню свой ступор, как вчера вижу как застыла на пороге. из ступора меня вывел оклик хирурга: «что встала? Либо туда, либо сюда!» после чего я быстро шагнула в операционную. Пока другие студенты прятались по коридорам и игрались в телефонах, я тогда я провела в той операционной почти 2 недели и видела там всякое (что, кстати, невероятно мотивирует продолжать учиться). С тех пор я уже ничего не стесняюсь…

Почему люди так переживают, что их увидят голыми на операционном или на секционном столе? На операции еще ладно.. но на секционном столе тебе же уже тем более должно быть все равно. 

При этом, например, на его первое заявление насчет «резать мертвых людей» я попыталась ответить, что вообще-то режет не врач-патологоанатом, а санитар. А врач уже проводит осмотр внутренних органов. Берет кусочки и потом смотрит их под микроскопом. Ставит диагноз. Во-вторых, даже если бы и врач вскрывал, а каждый патолог должен уметь это делать, то что в этом такого? А как хирурги режут живых людей? А как жить с тем, что человек может умереть на столе хирурга? и вообще у каждого клинициста есть «свое маленькое кладбище». Как бы ужасно это ни звучало.

На моем столе этого точно не произойдет и больно я тоже никому не сделаю.

Второе замечание, насчет неприкрытости. Врач-патологоанатом должен осмотреть труп на предмет поверхностных повреждений. Это его работа. И если вдруг обнаружатся признаки насилия или насильственной смерти, труп нужно передать на судебно-медицинскую экспертизу. Потому что патологоанатомы работают только с естественными причинами смерти. + Работа санитаров довольно грязная, кровь и другие телесные жидкости при вскрытии изливаются на секционный стол. Если человек будет лежать в одежде, его сначала придется раздеть для того, чтобы врач провел наружный осмотр (включая половые органы), и затем одеть заново, а потом его придется полностью переодевать, потому что вся его одежда испачкается и родственники это точно не оценят. Да и как вскрывать в одежде? Ну, и представляете, какая это потеря времени? Ведь в день бывает до 10 вскрытий.

Поверьте, никто и ничего не рассматривает с какими-то иными целями кроме как вышеперечисленными. Никто не смеется и не издевается, над умершим, даже мыслей таких не возникает. Наоборот, ты хочешь помочь, определить причину смерти, понять, что произошло. Ну и если интересный случай это тоже важно, можно написать статью, поделиться с коллегами материалами и новыми данными. Для врачей человеческое тело не какой-то священный грааль, это рабочее поле, место, материал. Звучит цинично, но мы отстраняемся от личности, это защитный механизм. Иначе ошибок было бы еще больше. Когда мы проникаемся к горю и переживаниям людей, мы можем перестать мыслить объективно и в какой-то момент принять неверное решение. 

Поэтому врач должен научиться и эмпатию проявить, но и не сблизиться с пациентом настолько, чтобы начать переживать вместе с ним. Это трудно сделать в клинике, у меня вот не получилось. Патологам при этом не нужно общаться с пациентами. Биопсию возьмет хирург или лечаший врач, и результат спросит тоже он. Про вскрытия и так все понятно.

Мой Дзен и телеграм-канал

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Previous post Синдром внезапной сердечной смерти передается по наследству
Next post TB or not TB

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe и пульс в mail.ru, спасибо!


Популярные статьи:

 

Статины: вред или польза?

Онкология: коротко о главном

Первые шаги. Вскрытия.

Муки выбора

Что нужно для учебы в медицинском ВУЗе после 30 лет

Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru

Заказы на статьи принимаются там же.

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики