Рак толстой кишки: колоноскопия с биопсией
Read Time:5 Minute, 42 Second
Views:1211

Рак толстой кишки: колоноскопия с биопсией

3 0

Колоноскопия с биопсией толстой кишки — это исследование тканей стенки кишки на предмет различных патологий. Берет биопсию врач-эндоскопист прямо во время колоноскопии, а взятые кусочки ткани под микроскопом исследует врач-патологоанатом. Он смотрит строение стенки кишки, есть ли воспалительные заболевания, инфекции, предраковые изменения, атипичные клетки и другие отклонения от нормы. Если во время колоноскопии врач взял биопсию какого-либо образования, это еще не значит, что у вас рак. Это всего лишь способ выяснить причину возникших у вас симптомов. Так же биопсию берут из любых других подозрительных участков.

Диагностический поиск

Биопсию могут взять если у вас есть любой из нижеперечисленных симптомов:

  • Неожиданная, немотивированная потеря веса
  • Кровь в стуле (видимая невооруженным глазом или обнаруженная в анализе кала на скрытую кровь)
  • Неожиданные изменения в частоте и характере стула
  • Длительная диаррея
  • Хронические боли в животе

Оценка подозрительных участков

Колоноскопия с биопсией позволяет врачу визуально оценить внутреннюю выстилку толстой кишки. Колоноскопия это рутинное скрининговое исследование толстой кишки.

Подготовка

Подготовка к колоноскопии включает полное очищение кишечника перед процедурой. Врач может назначить комбинацию из слабительного и суппозитория (свечи) или клизмы. Без полного очищения оценка слизистой кишки будет затруднена, в результате врач может пропустить какой-либо патологический процесс. Качество проведенной подготовки к колоноскопии оценивается по бостонской шкале. Максимальный балл 9.

Если у вас сахарный диабет или вы принимаете какие-либо медикаменты, особенно антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) сообщите об этом своему врачу, возможно он сделает какие-то корректировки в назначениях до колоноскопии.

Риски и осложнения

Колоноскопия с биопсией толстой кишки в целом довольно безопасная процедура. Как и при любом другом медицинском вмешательстве в некоторых случаях могут возникнуть осложнения. Однако, если есть вероятность рака кишки, риск пропустить его и вовремя не начать лечение перевешивает риск осложнений после биопсии.

Потенциальные риски биопсии толстой кишки:

  • Кровотечение
  • Инфицирование
  • Перфорация кишки
  • Постполипэктомический коагуляционный синдром
  • Осложнения в связи с отказом от антикоагулянтов до и на время колоноскопии
  • Осложнения анестезии

Если у вас богатая история болезни или вы пожилой человек, риски развития осложнений повышаются. Обязательно, перед проведением колоноскопии с биопсией, расскажите своему врачу обо всех препаратах, которые вы в настоящий момент принимаете.

Рак толстой кишки: факторы риска

Перед колоноскопией

За день до процедуры ваш врач проинструктирует вас насчет ограничений в диете. Это нужно чтобы все содержимое эвакуировалось из кишечника, он полностью очистился и ничто не затрудняло исследование.

Врач пропишет вам сильное слабительное. Иногда к ним добавляют клизму. Для некоторых это самая неприятная часть процедуры, т.к. она требует неоднократных походов в туалет, причем иногда неотлагательных. Редко процесс очищения вызывает дискомфорт или боль, и даже сопровождается спазмами. Врач может попросить вас временно прекратить прием антикоагулянтов или других препаратов, которые оказывают влияние на кишечник (антибиотики, противовоспалительные средства).

Во время колоноскопии

Перед исследованием анестезиолог введет вам наркоз и всю процедуру вы будете спать, не испытывая ни боли, ни дискомфорта.

Вас положат на бок, ноги приведут к груди. Во время колоноскопии в анальное отверстие вводится длинная гибкая трубка (колоноскоп), оснащенная фонариком, камерой и специальным приспособлением для забора образцов ткани.

Большая часть злокачественных опухолей толстой кишки развиваются в доброкачественных образованиях – полипах. Хотя одни полипы выглядят более подозрительно чем другие (размер, цвет, текстура), на всякий случай биопсию возьмут из каждого полипа. Обычно полипы небольшого размера, поэтому врач удаляет их полностью. Все другие подозрительные участки также будут исследованы и из них возьмут фрагменты. Чаще всего вся процедура занимает около 20 минут.

После исследования

После того как исследование завершится, на некоторое время вас переведут в отдельную палату или бокс для восстановления. Персонал клиники будет мониторить ваше состояние до тех пор, пока вы не проснетесь и не придете в себя. Как только вы сможете самостоятельно сесть вам дадут что-то съесть или выпить. Спросят, как вы себя чувствуете, нет ли тошноты, головокружения и других побочных эффектов от наркоза. И если все будет в порядке, в скором времени вас отпустят домой. Не рекомендуется садиться за руль самому. Попросите кого-то сопроводить вас домой, т.к. после анестезии вас может немного мутить. Во время процедуры в кишку накачивают воздух, чтобы расправить складки слизистой оболочки, какое-то время этот газ будет выходить естественным путем.

колоноскопия с биопсией
  • Остаток дня отдыхайте, на следующий день занимайтесь обычными делами.
  • Придерживайтесь диеты богатой растительными волокнами, она поможет восстановить работу кишечника.
  • Пейте много воды. Нужно устранить обезвоживание организма после приема слабительных.
  • Не поднимайте тяжестей и избегайте физических нагрузок.
  • Не садитесь за руль и не управляйте механической техникой в течение 24 часов после процедуры. Даже если чувствуете себя прекрасно.
  • Не принимайте алкоголь в течение 24 часов после процедуры, он может усилить действие седативных веществ в вашей крови.
  • Если во время колоноскопии вам удалили полипы, не принимайте нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) таких как ибупрофен, т.к. они могут спровоцировать кровотечение.

Когда обращаться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу если после колоноскопии у вас появится один из следующих симптомов:

  • Высокая температура, озноб
  • Сильная боль в животе или увеличение живота в размере
  • Тошнота или рвота
  • Ректальное кровотечение
  • Не отходят газы
  • Затруднение дыхания
  • Боль в груди
  • Отеки ног

Результаты биопсии

Кусочки ткани, взятые во время колоноскопии отправляются в патологоанатомическое отделение на исследование. Не стоит этого пугаться. Сегодня 80% работы патологоанатома — это прижизненная диагностика.

Биопсия толстой кишки — это исследование тканей стенки кишки на предмет различных патологий.-3

Патологоанатом будет исследовать ваш материал под микроскопом. В течение 4-7 дней вы получите результат в виде патологоанатомического заключения. В нем будет описание нормальных тканей и обнаруженных отклонений от нормы. Это могут быть любые патологические процессы, воспаление, инфекции, и в том числе опухоли. Полученный результат лучше лично обсудить с врачом, который, основываясь на этом заключении, будет принимать дальнейшие решения, даст вам рекомендации по дополнительным обследованиям и тактике лечения.

Почему я патологоанатом?

Обычно в обнаруженном и удаленном во время биопсии небольшом полипе не обнаруживают никаких отклонений от нормы, или они не существенны и не требуют дальнейшего лечения.

Заключение патологоанатома

В заключении вы увидите:

  • Локализацию новообразования в кишке.
  • Сохранна ли структура органа, есть ли злокачественные клетки. Если они есть, в заключении будет указан тип опухоли (аденокарцинома встречается чаще всего). Т.е. будет понятно ее происхождение – происходит ли она из клеток кишки или это метастаз из опухоли в другом органе.
  • Степень злокачественности (дифференцировки) опухоли. Она означает насколько опухоль агрессивна. К сожалению, по биопсии патологоанатом не сможет установить стадию опухоли.

Рак толстой кишки: выживаемоть

Стадирование опухоли можно будет сделать частично посредством других визуализирующих методов исследования. Но точно можно будет сказать только после операции, когда патологоанатом исследует удаленную с опухолью часть кишки и увидит, насколько глубоко опухоль проросла. На основании чего и будет происходить стадирование процесса. Затем, ваш лечащий врач соберет все результаты обследований, включая заключение патологоанатома, и установит окончательную стадию.

Если вы захотите получить второе мнение, вы имеет право забрать свой материал в виде гистологических стекол и блоков (это ваша собственность) и отнести в любую другую клинику на пересмотр.

Спасибо, что дочитали про колоноскопия с биопсией, надеюсь было интересно. Если вам понравился материал, и вы хотите больше таких текстов, пожалуйста, поддержите проект Pathologeek.ru. Здесь? вы можете перевести любую сумму на его развитие:

Поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Мой телеграм-канал

Avatar for Мария Ш.

About Post Author

Мария Ш.

Телеграм - https://t.me/pathologeek_ru
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Рак Предыдущая запись Рак толстой кишки: симптомы и знаки
Следующая запись Карцинома желчного пузыря. Паттерн “пенистые железы”

Где меня искать?

Подписывайтесь на мой Дзен, канал в телеграмe, VK и Ютуб канал, спасибо! Друзья, предлагайте интересные темы для статей и обзоров, а также по всем вопросам и предложениям пишите на адрес shehter@pathologeek.ru постараюсь оперативно ответить. Заказы на статьи принимаются там же.


Пожалуйста поддержите проект

Если вы думаете, что у вас все получится, или не получится ничего, вы в любом случае правы...

Рубрики